Top.Mail.Ru
$ 57.28
£ 61.68
¥ 39.34
 58.10
 7.96
Нефть WTI 82.95
GOLD 1651.16
РТС 1074.68
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19497.00
рынки

Зерновой рекорд без гильотины не поставить

Фото: Serguei Fomine / Global Look Press Фото: Serguei Fomine / Global Look Press

Весной Минсельхоз обещал стране зерновой рекорд — 129 млн тонн, однако на данный момент урожая собрано меньше, чем в прошлом году. Мешает не столько погода, хотя в моменте затянувшиеся дожди сильно снизили объемы сбора в ряде регионов. Гораздо сильнее негативный эффект от внутренней политики государства, которая не позволяет фермерам достичь необходимой рентабельности и множит барьеры для аграриев. Об этом заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Количество против качества

Во время пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Злочевский привел статистику с полей. По данным на 4 августа, общий сбор зерновых составил 56,5 млн тонн, это на 8 млн тонн меньше, чем в прошлом году к той же дате. Существенное отставание демонстрируют два макрорегиона: в Поволжье свыше 4 млн неубранных гектар и в центральных регионах — 1,8 млн гектара, что связано с интенсивными дождями в период уборки.

Впрочем, Злочевский считает, поскольку весной сев велся под сильным давлением со стороны Минсельхоза (пока не дашь план, не получишь субсидии), то показатели могли быть завышены и сейчас. При этом аграриям удалось повысить урожайность — сейчас она находится на уровне 42,6 центнера с гектара, в то время как в прошлом году показатель составлял 31,8 центнера.

«Это очень высокий показатель урожайности, для этих дат даже беспрецедентно высокий», — подчеркнул Злочевский. Но отметил, что цифры традиционно начинают снижаться, с перемещением уборочной кампании из южных регионов за Урал.

Кроме того, урожайность показывается в бункерном весе, который сильно отличается от веса зерна, попадающего в закрома — потери при просушке могут достигать 12%.

По прогнозам Аркадия Злочевского, средний показатель по потерям по сумме факторов составит около 15%, и итоговая урожайности снизится до 36,1 центнера с гектара.

По словам главы зернового союза, обычный спутник высокого урожая — снижение качества, но сейчас оно утрировано. «В этом агросезоне происходит резкое снижение качества пшеницы — продовольственного зерна будет около 60% (в прошлом сезоне было 82%)», — подчеркнул Злочевский.

Рынок уже отреагировал большим ценовым разбегом: продовольственное зерно 4-го экспортного класса продается по 13 тыс. рублей за тонну, а фуражное – упало ниже 10 тыс. рублей, что ниже себестоимости во многих регионах.

В то время как минимальная рентабельность для обеспечения воспроизводства прошлого уровня посевов — 40%, это с учетом кредитования, авансирования, промышленной инфляции, доходящей сегодня до 20%. Для развития рентабельность нужна не менее 50%, подчеркивает Злочевский.

Технологические риски на полях

Финансовые риски, по его мнению, самые ощутимые: кредиты фермерам недоступны из-за высоких ставок, а собственные средства изъяты возросшими издержками. Многие ресурсы (простейшие удобрения) не могут использоваться, так как никогда при нынешних условиях не окупятся.

«Все деньги вынуты пошлинами и ограничениями на экспорт — это избавило от покупательной способности крестьянские карманы. Но решением проблемы с доступом к деньгам никто не занимается, государство даже не озабочено этой проблемой. Она аукнется в полной мере к осеннему севу, но будет уже поздно суетиться», — полагает эксперт.

Эта уборочная кампания уже показала потери в технологиях. Если из цепочки мероприятий — от выбора семян до защиты растений и обеспечения бесперебойной работы техники вынуть одно-два, она вся теряет экономический смысл.

«Чем дальше катимся по уборочным рельсам, тем больше потерь увидим. Главный риск касается кукурузы — поздняя культура, которая в общей вал зерновых дает весомый вклад. Но в рекордные прогнозы 129 млн тонн я не верю: откуда им взяться в условиях нарастающих технологических рисков», — отмечает Злочевский. Он придерживается своих весенних прогнозов: валовый сбор зерновый на уровне 123-125 млн тонн.

Падение качества российской пшеницы усложняет экспорт: фураж никто за границей покупать не будет, а продовольственного зерна высоких кондиций просто не будет. Особенно с учетом запрета импорта иностранного посевного материала.

еще по теме:
«Урожайность будет ниже, окупаемость — хуже»
Чем грозит России отказ от импорта семян
сельское хозяйство

Гильотина здравого смысла

По итогам июля на внешние рынки отгружено 3,150 млн тонн зерновых, это на 10% ниже прошлогодних цифр. Августовский прогноз от аналитиков Зернового союза — 3, 750 млн тонн. Притом что в последний месяц лета отгрузки иногда превышали 6 млн тонн.

«Резко снизил закупки российского зерна основной потребитель — Египет. Хорошо, что "нарисовался" Иран, который заместил эти закупки. Раньше в него поставляли по Каспию очень небольшие объемы, теперь он в топ-3 импортеров, а с 1 июля на первом месте, обогнав даже Турцию», — сказал Злочевский.

По его мнению, снижение объема поставок на внешние рынки объясняется совокупностью факторов, где роль внутренней политики не последняя. В условиях когда ряд фрахтовых компаний отказываются предоставлять суда под погрузку в российскую акваторию, страховые компании не оформляют страховку на грузы, мы добавляем непредсказуемости той же пошлиной, которая за последнюю неделю выросла с 4,6 тыс. рублей до 5,2 тыс. за тонну. Неудивительно, что покупатели отказываются, например, в пользу румынской пшеницы, где рисков по поставкам значительно меньше.

При этом внутренние регуляторные барьеры для рынка только усиливаются. Как рассказал Злочевский, правительственная рабочая группа «по гильотине», членом которой он является, дала отрицательные отзывы на законопроект о семеноводстве и на инициативу по введению электронной системы прослеживаемости зерна, но чиновники внесли проекты напрямую через госдуму с положительным отзывом правительства. И они были приняты.

Это приведет, по мнению главы зернового союза, к лавине штрафов после 1 сентября, когда должны вступить в силу требования о подключение к электронной системе прослеживаемости зерна. По словам Злочевского, сама система не готова, крестьяне не готовы, хотя бы потому что доступ к высокоскоростному интернету на сельских территориях есть не у всех. Кроме того, это будет мощным ударом по взаимоотношениям арендаторов и владельцев земельных паев — последует расторжение большого числа арендных договоров.

Еще по теме