Top.Mail.Ru
архив

Желтый дьявол в деталях

Процесс консолидации российской золотодобывающей промышленности вышел на финишную прямую. Компании, желающие обладать разведанными за государственный счет месторождениями, торопятся изо всех сил: богатых и «свободных» залежей в России почти не осталось.

 

Всегда ли золото в цене? Еще несколько лет назад утвердительный ответ на этот вопрос дали бы только истинные поклонники ювелирных украшений и люди, совершенно незнакомые с ситуацией на мировом рынке. Рекордно низкие цены (около $250 за тройскую унцию в начале 2001 года) свидетельствовали, что интерес инвесторов к этому драгоценному металлу утрачен надолго. Состояние российской золотодобывающей отрасли подтверждало такую догадку: полтысячи мелких компаний, которые, едва сводя концы с концами, добывали золото из россыпей, и богатые рудные месторождения в государственном нераспределенном фонде недр, на разработку которых не было средств.

Буквально через год ситуация удивительным образом начала меняться. Военная компания в Афганистане, рецессия ведущих мировых экономик, политика слабого доллара и спад на фондовых рынках заставил рыночных игроков снова обратить внимание на «вечную ценность». Стабильный рост мировых цен к сентябрю 2003 года привел к новому рекорду: стоимость золота увеличилась до максимального за семь лет уровня (выше $390 за тройскую унцию) и, похоже, собирается расти дальше. По крайней мере аналитики из JP Morgan Chase и UBS предполагают, что среднегодовая цена на золото в 2004 году составит $375, а в 2005-м будет варьироваться от $368 до $380.

Рост цен на золото совпал с резким увеличением интереса крупного российского бизнеса к золотодобывающей отрасли. Бурные консолидационные процессы, началом которых многие аналитики считают покупку в октябре 2002 года гигантом цветной металлургии «Норильским никелем» крупнейшего производителя золота в России, ЗАО «Полюс», скорее всего, завершатся уже к тому времени, когда мировые цены на драгоценный металл снова упадут. Перспективные месторождения – Наталкинское в Магаданской области, Майское на Чукотке, а также залежи драгоценного металла в Иркутской области, которые разрабатывает динамичная компания «Лензолото», – недавно нашли своих новых хозяев. Причем приватизационные аукционы, на которых продавались госпакеты этих «золотых жил», по накалу борьбы побили все рекорды последних лет. На очереди последний, самый привлекательный кусок пирога – крупнейшее в Евразии золоторудное месторождение Сухой Лог в Иркутской области с запасами золота в 1100 тонн. Выдача лицензии на его разработку, по сути дела, завершит формирование новой конфигурации золотодобывающей отрасли в России. В борьбу за влияние на этом рынке вступили как признанные отраслевые лидеры, так и амбициозные новички, для которых проекты в золотодобыче являются далеко не главным бизнесом.

 

Повторение пройденного

 

Самые быстрые темпы закрепления в золотой отрасли продемонстрировал гигант цветной металлургии ГМК «Норильский никель». Добытые четыре тонны золота позволили компании в 2001 году занять лишь седьмое место среди крупнейших золотодобывающих предприятий России. Уже через год скромная 2,6-процентная рыночная доля норильчан увеличилась до 17%. Такого результата им удалось добиться благодаря покупке в октябре 2002 года ведущего отечественного золотодобытчика – ЗАО «Полюс», разрабатывающего богатейшее Олимпиаднинское месторождение в Красноярском крае с запасами золота около 700 тонн (объем производства в 2002 году превысил 25 тонн). Не довольствуясь первой строчкой в общероссийском зачете, «Норникель» объявил курс на дальнейшую консолидацию золотопромышленных активов, с тем чтобы уже через пять лет добывать 100 тонн золота и войти в число крупнейших мировых золотопромышленных компаний. В беседе с корреспондентом «Ко» председатель совета директоров «Полюса» Валерий Рудаков объяснил наличие подобных планов стремлением снизить риски «Норильского никеля», связанные с колебанием цен на мировых биржах металлов. «Чем больше металлов производит «Норникель», тем устойчивее его финансовые потоки. То есть фактически речь идет о хеджировании ценовых рисков компании, активно присутствующей на мировом рынке», – говорит руководитель главного золотого актива «Норникеля».

Образное описание для страхования выручки от неблагоприятной конъюнктуры нашел гендиректор и совладелец «Норильского никеля» Михаил Прохоров, на годовом собрании акционеров назвавший проекты компании в золотодобыче ее «третьей ногой». В годовом отчете «Норникеля» за прошлый год указывается, что доля золота в общей выручке компании ($3 млрд) составила 4%. Основной рост производства пришелся на август – сентябрь 2003 года. Именно в это время «Норникель» совершил новые масштабные приобретения золотодобывающих предприятий. Сначала за $34 млн был куплен 38-процентный госпакет акций «Рудника имени Матросова» (в 2002 году добыта 1 тонна золота), главной ценностью которого является право на разработку Наталкинского месторождения с оценочными запасами золота в 245 тонн. А еще через месяц копилка «Норникеля» пополнилась 49,9% акций третьей по величине российской золотодобывающей компании «Лензолото» (9,4 тонны золота в 2002 году), за которые на приватизационном аукционе представители норильчан заплатили $153 млн.

Вероятно, чиновники из Минимущества будут еще долго с удовольствием вспоминать два этих конкурса: стартовая цена на них увеличилась в 13 и в 5 раз соответственно. Однако на установление новых рекордов пошли далеко не все деньги, затраченные «Норникелем» на поглощения этих золотых активов. Металлурги начали готовиться к аукционам заблаговременно, скупив у трудовых коллективов около 30% акций «Рудника Матросова» и около 25% акций «Лензолота». А еще немногим ранее близкая к «Норникелю» структура купила у администрации Иркутской области 5,6-процентный пакет «Лензолота». Таким образом норильчане собрали 80% акций иркутского «Лензолота» и уже обезопасили этот актив от возможных претензий миноритариев. Судя по всему, то же самое они собираются сделать и с магаданской компанией: по словам заместителя председателя правления «Норникеля» Максима Финского, ГМК намеревается увеличить свою долю в «Руднике Матросова» до уровня более 75%.

Дальнейшие планы компании известны: Валерий Рудаков сообщил «Ко», что в ближайшее время будет утверждена программа доразведки «Наталки». Ориентировочные инвестиции в разведку недр могут составить $50 млн в течение ближайших полутора лет, после чего золотопромышленники надеются «поставить на баланс дополнительные запасы» драгоценного металла (600 – 800 тонн) и объявить Наталкинское месторождение близким по масштабам к Сухому Логу. Характерно, что покупка «Лензолота» рассматривается металлургами тоже в связи с известным иркутским месторождением. Дело в том, что компания «Лензолото», из состава которой в начале 1990-х был выделен Сухой Лог, обладает всей необходимой для его освоения инфраструктурой. Максим Финский однажды заявил, что «Лензолото» является «ключем» к Сухому Логу – компания может сэкономить для «Норникеля» до $300 млн, если получит лицензию на разработку этого месторождения.

 

Генеральная разминка

 

Застолбить место на меняющем свою структуру рынке спешат и другие разработчики российского золота. Как и «Норникель», британская Highland Gold Mining озаботилась расширением своей сырьевой базы в России и преуспела в этом, в начале сентября за $34,9 млн выкупив у офшорной структуры (по некоторым сведениям, близкой к чукотскому губернатору Роману Абрамовичу) 100% акций ОАО «Майское». Эта компания владеет лицензией на разработку пока еще не освоенного месторождения Майское на Чукотке, по сути предпоследнего свободного актива в российской золотопромышленной отрасли. С учетом запасов Майского сырьевая база у Highland Gold увеличивается в два раза – до 525 тонн золота. Highland Gold собирается в ближайшие три года вложить в развитие производства $170 млн, после чего, как заявляет Дмитрий Коробов, генеральный директор компании «Руссдрагмет», управляющей активами Highland Gold в России, с 2007 года будет добывать более 17,5 тонн золота. Через некоторое время британцам снова пришлось потратиться: за $26,7 млн они выкупили у администрации Хабаровского края имущество, использовавшееся в ЗАО «Многовершинное» – основном золотодобывающем предприятии Highland Gold (5,7 тонн в прошлом году). Все оборудование, которое раньше компания арендовала у местных властей, перешло в ее собственность, и золотопромышленники наконец стали полноценными хозяевами на Многовершинном.

Еще один имущественный конфликт пришлось решать канадской Kinross – владельцу контрольного пакета Омолонской золоторудной компании, разрабатывающей месторождение Кубака под Магаданом (второй после «Полюса» результат – 12,5 тонн в 2002 году). Kinross лишь недавно договорилась о выкупе за $45 млн долей миноритарных акционеров Омолонской ЗРК, пытавшихся оспорить регистрацию компании и заморозить ее счета. Эти деньги должны пойти на урегулирование скандала с «золотым кредитом», полученным акционерами Омолонской ЗРК в 1994 году от Министерства финансов России под гарантии администрации Магаданской области.

Тем временем за масштабный Сухой Лог развернулось настоящее предприватизационное сражение. О своем интересе к месторождению заявил ведущий российский производитель серебра и одна из крупнейших золотодобывающих компаний – «Полиметалл» (4,15 тонн золота в 2002 году). Не исключено, что в борьбу включится альянс магаданского «Сусуманзолота» (в прошлом году добыла 5,8 тонн золота) и британской Peter Hambro Mining (в 2002-м извлекла из российских недр 2,3 тонны драгметалла) – СП «Омчак». Кстати, именно это совместное предприятие пыталось недавно бороться за «Рудник Матросова» и доставило столько хлопот «Норникелю». Интерес к золотодобывающей отрасли проявили алюминиевые короли Олег Дерипаска из «Русала» и, как утверждают представители «Норильского никеля», совладелец СУАЛа Виктор Вексельберг. Собственных активов в золотодобыче у этих олигархов пока нет, зато амбиций в избытке: их структуры уже опробовали свои силы на торгах по госпакету акций «Лензолота». Наконец, намерение поработать в России выражали мировые золотодобывающие концерны: канадские Barrick Gold и Placer Dome, а также транснациональная корпорация Rio Tinto.

Столь большое число претендентов на еще недавно никому не нужный Сухой Лог заставляет иркутских и федеральных чиновников ломать головы в поисках лучшего способа передать инвестору лицензию на разработку месторождения. Сторонники денежного аукциона из федерального Минэкономразвития говорят, что с его помощью государство сможет выручить значительную сумму денег, и напоминают о фантастических успехах недавних приватизационных торгов по «Руднику Матросова» и «Лензолоту». Их противники из Иркутской администрации – приверженцы конкурса, на котором должен победить лучший технический проект, – приводят веский аргумент: продажа лицензии за деньги не гарантирует, что покупатель ( им, вероятнее всего, станет заинтересованная в повышении своей капитализации иностранная компания) приступит к освоению Сухого Лога, и тоже вспоминают недавнее прошлое. «Лензолото», которому в 1990-х принадлежала лицензия, доверило разработку месторождения австралийской компании Star Technology. Австралийцы обещали вложить в проект до $550 млн и даже выпустили в Лондоне облигации на $250 млн. Однако инвестиций Сухой Лог так и не получил – заработавшая деньги на бирже Star Technology отказалась выполнять условия соглашения, и лицензия у «Лензолота» была отозвана.

 

Близкая развязка

 

Определением будущего Сухого Лога, возможно, и завершатся глобальные консолидационные процессы в золотой отрасли. В недавно опубликованном государственном докладе «О состоянии минерально-сырьевой базы за 2001 год» констатируется: «Россия является единственным в мире крупным производителем золота, где почти половина металла добывается из россыпей (до 2000 года доля россыпного золота в общей золотодобыче превышала 60%), хотя в них заключено лишь чуть более 17,5% запасов». Разработку золотых россыпей, как и во времена СССР, ведут сотни мелких компаний. И собрать их в единую структуру практически невозможно (кстати, это и невыгодно: разведанных запасов россыпного золота, по оценкам специалистов, хватит лишь на десять лет). А из нераспределенных рудных месторождений, с которыми золотодобытчики связывают дальнейшие перспективы отрасли, «бесхозными» остались лишь залежи Сухого Лога. При этом перспектив появления богатых месторождений, разведанных за счет государства, практически не осталось.

Специалист ИАЦ «Минерал» Анатолий Кочетков в опубликованном недавно аналитическом материале, посвященном освоению лицензионных золоторудных объектов в Амурской области, утверждает: «За последние 10 – 12 лет геологами в России не открыто ни одного крупного месторождения золота. Сегодня разрабатываются в основном объекты, разведанные в 1970 – 80-е годы». Советник Союза золотопромышленников Виктор Иванов объясняет, каким образом чиновники намереваются решать эту проблему: «Государство будет отдавать недропользователям не уже разведанные месторождения, а участки недр, где предположительно может содержаться золото. Разведкой этих участков займутся сами компании, причем свои средства они будут расходовать более эффективно, чем государство».

«Геологоразведка новых месторождений – безусловно, перспективное, но достаточно затратное, трудоемкое и порой авантюрное мероприятие», – комментирует это начинание Дмитрий Коробов. А Валерий Рудаков уверяет, что только крупные компании смогут вкладывать значительные средства в разведку месторождений. В этом золотопромышленник и видит преимущества, которые отрасль получит от консолидации активов.

Естественно, что компании, планирующие самостоятельно вести разведку недр, значительно усиливают свои позиции благодаря высоким мировым ценам на золото. В марте 2003 года на канадской конференции, посвященной горной добыче, редактор журнала World Gold Пол Бюртон представил список десяти наиболее перспективных неразработанных месторождений золота в мире, в котором на втором месте оказался Сухой Лог. Эксперт отметил, что при цене $350 за тройскую унцию эти месторождения можно начинать разрабатывать. Однако вряд ли горнорудные компании рассчитывали на такую «поддержку» мирового рынка заранее. Аналитик Объединенной финансовой группы Александр Пухаев полагает: «Высокие цены на золото и период повышенного интереса компаний к золотодобыче совпали по времени, скорее всего, случайно. Однако благоприятная рыночная конъюнктура уже сейчас заставляет инвесторов более пристально присматриваться к активам в золотой отрасли».

Еще по теме