Top.Mail.Ru
архив

Живило потерял $3 млрд

07.04.200300:00

Федеральный судья Нью-Йорка отказал в рассмотрении иска на $3 млрд, предъявленного компаниями, связанными с Михаилом Живило, к «Русскому алюминию» и лично Олегу Дерипаске. «Если суд США согласится принять к рассмотрению данный иск, он будет вынужден рассмотреть около 120 решений российской правовой системы, вынесенных по делу о незаконных захватах НкАЗа и Качканарского ГОКа», – отметили судьи.

Еще одним железным аргументом американцев стала «адекватность» российского правосудия. Они резонно посчитали, что Россия сама справится с иском Живило.

Это было четвертое по счету судебное заседание. Живило и его адвокаты искали правды в России, Швеции и Швейцарии. Но вместо положительного решения получали отказы. Слишком щекотливым было само дело, слишком грязными были его детали. Оставалась одна надежда – США. Теперь рухнула и эта последняя надежда. Хотя Брюс Маркс – адвокат разыскиваемого в России Михаила Живило ­– не собирается сдаваться. По словам Маркса, в течение месяца будет подана апелляция. Но шансы на выигрыш минимальны.

В свое время Маркс представлял интересы канадских компаний Norex (в иске к ТНК) и ADC (в тяжбе с ЛУКОЙЛом), но видимых успехов не добился. Единственным утешением для бывшего владельца НкАЗа было отсутствие главного противника Олега Дерипаски на Давосском форуме. Организаторы форума, узнав, что «Русал» выступает ответчиком в американском суде, отозвали посланное было приглашение. «Мы благодарны всем нашим партнерам, которые не восприняли это дело всерьез… Иск был просто абсурден» – так отреагировали на решение суда представители «Русского алюминия». Радость «Русала», сумевшего отбиться от второго по счету миллиардного иска, можно понять. Хотя причины, побудившие Живило вступить в борьбу с обидчиками тоже ясны. Живило хотел отступных, а его не поняли и отправили в Россию.

Еще по теме

архив
Дело Марата
Против бывшего генерального директора СК «Прогресс-Гарант» Марата Айнетдинова возбуждено уголовное дело по статье 201 УК – причинение крупного ущерба и злоупотребление служебным положением руководящего лица крупной коммерческой структуры. Инициатор иска – компания «Прогресс-Гарант», которая оценивает причиненный ей ущерб в $9 млн. Конфликт начался поле того, как Айнетдинов стал генеральным директором СК «Россия» и два месяца проработал там вместе со своей командой. Айнетдинов выдвигает свою версию конфликта, обвиняя МФО МЕНАТЕП, основного акционера «Прогресс-Гаранта», в невыполнении договоренностей о бесплатной передаче менеджерам 15% акций компании. МЕНАТЕП, в свою очередь, считает, что команда Айнетдинова успела вывести из компании ряд активов, и аргументирует это тем, что на выведенные средства ушедшие менеджеры приобрели у ИК «Атон» 84% акций СК «Россия». Противная же сторона утверждает, что 30% акций они получили бесплатно, а остальные 54% по-прежнему находятся в залоге у «Атона» с правом последующего выкупа. Впрочем, за всей историей может стоять естественное желание бывших хозяев скомпрометировать успешного менеджера, покинувшего компанию вместе с командой.
Дело Марата