Жизнь без гелия
Еще в конце прошлого года "Газпром" предложил государству начать закупать гелий в стратегические резервы, чтобы не выбрасывать его в атмосферу, а заодно оплатить геологоразведку и сооружение подземных хранилищ. Гелий стоит в десять раз дороже обычного природного газа и используется в самых высокотехнологичных отраслях.
Эксперты говорят, что к 2030 г. потребление этого газа вырастет на порядок и будет составлять 10 млн куб. м в год, и рекомендуют иметь госрезерв в объеме пятилетнего потребления. Но у "Газпрома" нет мощностей по сжижению гелия и инфраструктуры для его транспортировки.
Новый "Росбилдинг"?
В следственных органах между тем набирает обороты уголовное дело, связанное с попыткой захвата НПО "Гелиймаш" (московский производитель оборудования для сжижения гелия). Расследование начато Главным следственным управлением МВД РФ в августе 2011 г. по заявлению гендиректора ОАО "НПО "Гелиймаш" Вадима Удута и акционеров компании. А в начале марта в отношении акционера инвесткомпании "МагМА" Владимира Курбатова возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве с акциями оборонного предприятия "Гелиймаш". По этому же делу проходят Алексей Токарев, Александр Чилимкин и Бато Намнанов, являющиеся сотрудниками "МагМА". Эта структура возникла после закрытия одного из лидеров рынка слияний и поглощений - компании "Росбилдинг". Она занималась операциями с коммерческой недвижимостью в Москве, затем основным направлением деятельности стал инвестиционный бизнес: покупка "убыточных" предприятий, реструктуризация, вложения в развитие, модернизация оборудования и технологий. В 2007 г. ее основатели Сергей Гордеев и Алексей Тулупов ушли из этого бизнеса, разделив активы. А Чилимкин и Курбатов известны на рынке как бывшие сотрудники "Росбилдинга", и они продолжили работать уже в "МагМА".
Чем же так оказался интересен "Гелиймаш"? Один из участков находится в Лужниках, где должен появиться научный институт - Всероссийский криогенный центр. Может быть, кому-то пришла в голову идея - построить на этом месте жилой или торговый комплекс? Как сообщала "Российская газета" со слов Вадима Удута, господин Курбатов проявил себя как инициатор процесса по отношению к группе компаний "Гелиймаш". Он делал неоднократные предложения о разделе имущества холдинга, согласно которым, наиболее ликвидные куски - такие, как территория на Лужнецкой набережной и завод по сжижению гелия в Оренбурге - должны были отойти ИК "МагМА".
При чем здесь "Газпром"?
Гелий (He) |
Гелий обладает уникальными свойствами, незаменимыми в научных исследованиях, медицине и промышленности. Этот элемент по легкости уступает только водороду, но при любых условиях химически инертен и имеет самую низкую температуру в сжиженном виде - всего 4,2 градуса выше абсолютного нуля. Именно гелием охлаждаются сверхпроводящие магниты в магнитно-резонансных томографах и сверхскоростных поездах, а заодно наполняются современные летательные аппараты легче воздуха и воздушные шарики. |
Другой любопытный момент здесь - параллельное развитие конфликта между "дочкой" "Газпрома" и оренбургским ООО "Криор", одним из акционеров "Гелиймаша". Весной 2011 г. ООО "Газпром добыча Оренбург" без предупреждения резко увеличило для "Криора", специализирующегося на сжижении гелия, отпускную цену на газ. В компании восприняли этот шаг как вымогательство. Тем более что одновременно с ценовым давлением газпромовская "дочка" предложила поделиться с ней бизнесом - создать на основе "Криора" совместное с газовым монополистом предприятие, чтобы часть доходов от производства жидкого гелия уходила в "Газпром". "Криор" не только отказался продаваться, но и отбил нажим монополиста - по его жалобе Федеральная антимонопольная служба оштрафовала структуру "Газпрома" на 12 млн руб. А уже вслед за этим последовала попытка захвата самого НПО "Гелиймаш", причем удивительным образом совпадающая с возможными интересами менеджеров из "Газпрома".
Дело в том, что "Криор" является одним из акционеров "Гелиймаша", и, захватив "Криор", можно начать оказывать давление на "Гелиймаш" от его имени и подчинить сам "Криор" "Газпрому". Что фактически и произошло: оказавшись в должности гендиректора ООО "Криор", вышеупомянутый Чилимкин подписал контракт с газпромовской "дочкой" на заведомо убыточных условиях. Вместо покупки у "Газпрома" газообразного гелия, как прежде, и производства из него жидкого гелия "Криор" должен был начать "оказывать услугу на давальческих условиях".
С одной стороны, действия нового гендиректора могут показаться абсурдными. Ведь из-за него компания "Криор" превратилась из самостоятельного производителя жидкого гелия (между прочим, покрывает около 3% мирового спроса) во что-то вроде наемного рабочего при "Газпроме". Но это только если смотреть на события в Оренбурге в отрыве от атаки на столичное НПО "Гелиймаш". С другой стороны, если учесть, что среди совладельцев "Гелиймаша" имеется тот самый "Криор", от имени которого выступает поставленный другой стороной гендиректор, а "Гелиймаш" владеет правами на аренду в центре Москвы участком в 15 га и объектами недвижимости, чья девелоперская оценка составляет больше $250 млн, то действия ставленников компании "МагМА" в Оренбурге становятся понятными. В данной ситуации, не исключено, может просматриваться своеобразная сделка по разделу активов "Гелиймаша" и его компаний-акционеров: структурам "Газпрома" отойдут мощности по сжижению гелия в Оренбурге, база по его транспортировке в Находке и ряд других, а выходцам из "Росбилдинга" - здания "Гелиймаша" на Лужнецкой набережной в Москве.
Повернуть вспять
Управлять высокотехнологичным производством - не то же самое, что назначать фиктивных гендиректоров и перенаправлять финансовые потоки захваченных предприятий в свою сторону. И сейчас не понятно, в каком состоянии находится оборудование в Оренбурге - со стороны "Гелиймаша" в настоящее время не ведется мониторинг его технического состояния.
Если допустить дальнейшее развитие событий по этому сценарию, то прекратил бы свое существование "Гелиймаш", производящий оборудование для сжижения гелия, от которого зависят стратегические проекты Минобороны и Роскосмоса. В частности, с помощью жидкого гелия заправляются и охлаждаются наши ракеты-носители. Ядерные исследования, Курчатовский институт, медицинский хай-тек - все это потребляет жидкий гелий, производство которого без оборудования "Гелиймаша" просто невозможно. Очевидно, "Гелиймаш" имеет слишком серьезное стратегическое значение, поэтому атака на его структуры привлекла внимание ФСБ России. Как следствие, компания получила политическую поддержку и уже одержала победу в Арбитражном суде Москвы, оспорив незаконное избрание гендиректоров в ООО "Криор" и в ЗАО "Химгазсервис". Заведенные уголовные дела против рейдеров успешно развиваются. Можно предположить, что "Гелиймашу" удастся доказать незаконность смены собственников в "материнских" компаниях.
Еще по теме



