Жизнь без лицензии
В скором времени на рынке недвижимости станет одним регулятором меньше. С 2002 года операции с недвижимостью перестанут относиться к числу видов деятельности, требующих обязательного лицензирования. Сами риэлтеры относятся к происходящему по-разному: мелкие игроки нововведению рады, а крупные предрекают рынку недвижимости масштабную катастрофу.
Для риэлтеров давно уже не секрет, что получение той или иной компанией лицензии на осуществление операций с недвижимостью – процесс, мало связанный с качеством предоставляемых услуг. Тем не менее для большинства риэлтеров лицензия была не просто документом, отпечатанным на красивом цветном бланке и вывешенным в офисе на видном месте. Лицензия служила своего рода видовым знаком. Риэлтер – это тот, который с лицензией. Как фотограф – с фотоаппаратом, а, к примеру, дневальный в армии – с тумбочкой.
Но после принятия Госдумой нового закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» риэлтерские услуги будут выведены из числа лицензируемых видов предпринимательства. Новая ситуация вызвала на рынке переполох: очень многие крупные компании заговорили о надвигающемся хаосе и возврате к «временам дикого капитализма начала 90-х».
Цена испуга
Страхи риэлтеров основаны на двух факторах – имиджевом и ценовом. Во-первых, по мнению пессимистов, отмена лицензирования может разрушить сложившиеся принципы функционирования рынка. Заместитель генерального директора компании МИАН Олег Репченко предсказывает, что после отмены лицензирования на рынке увеличится количество ни за что не отвечающих фирм-однодневок и вновь расцветет «черное маклерство», то есть риск потерять и квартиру, и деньги возрастет в несколько раз.
Второй фактор – ценовой – напрямую связан с первым. По мнению специалистов, отмена лицензирования приведет к росту конкуренции с «тоже риэлтерами» и – как следствие – к снижению цен на услуги. По словам главы компании «Габа эстейт» Дениса Габы, «в отсутствие лицензирования появится много новых агентств. Вряд ли их услуги окажутся намного дешевле, но демпинговать они будут. При этом ухудшится и качество обслуживания, которое и без того оставляет желать лучшего». Подобного рода опасения высказывают в основном представители крупных фирм. У таких компаний довольно высоки затраты на собственное содержание, что не позволяет им сколько-нибудь ощутимо снизить комиссионные. Вдобавок ко всему именно колоссальный штат агентов таких компаний и станет той самой средой, из которой появятся будущие мелкие конкуренты.
В среднем по Москве риэлтер зарабатывает на продаже квартиры 2 – 8% от суммы сделки. Неписаной нормой считаются 5 – 6% комиссионных. Маленькая фирма, которой надо как-то привлекать клиентов, в принципе способна предложить им более выгодные условия.
По мнению оптимистов, опасения относительно демпинга сильно преувеличены Так, начальник отдела фирмы «Московские огни» Андрей Железнов считает: «Многие сотрудники риэлтерских фирм – люди, которые уже давно обладают собственным капиталом, однако не спешат обзаводиться собственным бизнесом (хотя получение лицензии не такое уж дорогое удовольствие). Для хороших агентов важнее имя компании, которую они представляют, нежели бизнес, в который надо инвестировать, не будучи уверенным в перспективах. Конечно, новые фирмы будут появляться, но ландшафта рынка это не изменит».
К этому можно лишь добавить, что вложения десятка-двух крупных риэлтерских компаний в имиджевую рекламу все-таки принесли свои плоды. Названия таких компаний, как МЦБН, МИАН, «Миэль», «Московские огни» и др., стали вполне узнаваемы и вызывают у широкой публики устойчивые ассоциации с недвижимостью. Плюс к тому на рынке недвижимости чрезвычайно важен еще ряд факторов, дающих фору уже зарекомендовавшим себя компаниям. Один из них выражен в слогане «Миэля»: «Нас рекомендуют друзьям». Кстати, глава этой компании Григорий Куликов не видит трагических последствий отмены лицензирования. По его словам, после отмены лицензирования клиенты будут выбирать фирмы с хорошей репутацией, большим спектром услуг и надежной юридической службой.
А нужны ли они вообще?
Стоит заметить, что наличие лицензии еще не гарантирует надлежащего качества оказываемых риэлтером услуг. Характерно, что многие столичные (да и региональные тоже) клиенты довольно часто оценивают работу риэлтеров скептически. Свидетельством тому – частые обращения к рынку новостроек, причем даже в тех случаях, когда покупателю квартиры трудно подыскать что-то подходящее или когда цены на первичном рынке выше, чем на вторичном. А вызвано это уже сформировавшимся имиджем товара вторичного рынка, то есть плодов работы риэлтеров, как юридически крайне опасного. У новостроек, как известно, тоже есть свои минусы. Например, заселения порой приходится ждать годами. Однако эта недвижимость кажется покупателям более предпочтительной, поскольку еще не имеет юридической истории.
Более того, некоторые из самих риэлтеров считают, что отмена лицензий – положительное явление. По словам главы компании «ОСК-Сервис» Виктора Савостьянова, «все лицензирующие конторы просто дерут с риэлтеров деньги, поэтому отмена лицензирования – правильное решение. Клиенты сами разберутся, к кому им обращаться – к фирмам-однодневкам или к компаниям, имеющим множество объектов и серьезный оборот. Наличие лицензии никого никогда не защищало». По мнению Савостьянова, прогнозы относительно трагической судьбы рынка вызваны стремлением риэлтерских компаний к монополизму. Между тем у всех риэлтеров, считает Савостьянов, должны быть равные возможности.
Сейчас в риэлтерской среде бродит новая идея – сертификация деятельности компаний. Под этим подразумевается добровольное получение (видимо, за деньги) некоего сертификата соответствия, который должен служить для потенциального клиента некой путеводной звездой. Нет у риэлтера такого сертификата – к нему лучше не обращаться.
За рубежом подобного рода документ может стать общепринятым профессиональным стандартом. В отечественных же условиях все усложняется отсутствием авторитетной инстанции, с мнением которой считалось бы подавляющее большинство участников рынка. Понятно, что такой инстанцией общественные организации являться не могут. Они были созданы в эпоху, когда сильный риэлтерский бизнес пытался выделиться из окружающей среды и сформировать для себя удобные правила функционирования (прежде всего за счет лицензирования). Элита тогдашнего рынка была готова объединяться. Но с тех пор общественные организации не только сильно потеряли в своем имидже, но и стали попросту ненужными (хотя и традиционно существующими на рынке) институтами. Так что объединение в добровольно-принудительное сообщество сертифицированных бизнесменов рынку недвижимости пока не грозит.