Top.Mail.Ru
архив

Жизнь без мышей

Первый прототип компьютерной мыши был изобретен около 50 лет назад специалистами военно-морского флота Канады. В устройстве использовался шар для боулинга, а предназначен аппарат был для управления радаром. Секретное изобретение несколько лет провалялось на полке, а мышь пришлось «открывать заново».

 

Второй раз мышь изобрел сотрудник Стэнфордского научно-исследовательского института Дуглас Энгельбарт. Клавиатура и мышь сегодня являются основными инструментами, с помощью которых пользователь управляет компьютером. Однако производители компьютерной периферии считают, что мышь и клавиатура скоро исчезнут, а на их место придут более сложные и технологичные приспособления.

 

Поколение большого пальца

Радикально настроенные инженеры говорят, что клавиатура занимает драгоценное место на столе и намертво приковывает человека к рабочему месту. Конечно, есть и мобильные клавиатуры, используемые в коммуникаторах и PDA, но у них свои недостатки – чем меньше клавиатура, тем неудобнее ею пользоваться.  Еще хуже дело обстоит с мобильными телефонами, где при отправке SMS для ввода буквы приходится два-три раза нажимать кнопку, причем одним пальцем. Поскольку популярность SMS растет, можно с уверенностью предположить, что компания, первой предложившая недорогое и эффективное решение проблемы  ввода информации в мобильные устройства, получит десятки миллионов клиентов во всех странах мира.

Пока же американские биологи выдвинули предположение, что,

поскольку устройства для ввода данных не торопятся эволюционировать, изменяться приходится самому человеку. У американских тинэйджеров, как в свое время и у человекообразных обезьян, произошла эволюция кисти руки.  Специалисты полагают, что повсеместное распространение мобильных устройств привело к появлению «поколения большого пальца» – людей, у которых большой палец на правой руке из-за постоянной необходимости выполнять этим пальцем различные сложные манипуляции, больше развит, чем у их предков.

Однако эволюционные способности приматов не убедили американскую компанию Canesta, и она продолжает разрабатывать принципиально новую клавиатуру. Если нельзя носить с собой традиционную громоздкую клавиатуру, то почему бы не использовать для ввода данных любую другую поверхность, – задумались в Canesta. В результате компания представила световую проекционную клавиатуру, в которой место клавиш занимают лазерные лучи. Устройство, разработанное Canesta, состоит из трех частей: проектора, сенсора и лазера. Проектор создает на любой плоской поверхности «рисунок клавиатуры». Инфракрасный лазер постоянно подсвечивает область ввода и находящиеся в ней пальцы рук пользователя. Сенсор определяет точное положение пальцев в пространстве и отслеживает «нажатия» виртуальных клавиш. 

 

Брошенная и подхваченная перчатка

Компания  Senseboard решила пойти еще дальше и вообще отказалась от видимых клавиш. Разработанное Senseboard устройство представляет собой два датчика, которые подсоединяются к ладоням пользователя и фиксируют движения пальцев. Человек набирает текст на воображаемой пустой поверхности, а сенсоры устройства фиксируют движения его рук и «угадывают», какие клавиши он хотел нажать.

В свою очередь, американская Essential Reality представила электронную перчатку P5, которая заменяет и клавиатуру и мышь, а выглядит как часть костюма для съемок новой серии «Звездных Войн». Перчатка состоит из основной части модуля, надеваемой на ладонь, и пяти полос с датчиками изгиба, крепящихся к пальцам и фиксирующих движения. Разработка этого устройства заняла около трех лет, а в качестве прототипа использовалась появившаяся еще в 1989 году перчатка Nintendo power glove. Правда, проект Nintendo оказался не очень успешным с коммерческой точки зрения, так как устройство было слишком тяжелым и внешне непривлекательным. Специалисты Essential Reality существенно усовершенствовали «железную руку». Главная аудитория P5 – любители компьютерных игр, хотя в Essential Reality уверены, что их устройство будет также востребовано дизайнерами, художниками и даже военными.

 

Отражение в руке

Канадская DSI Datotech Systems обещает, что в скором времени можно будет взять рукой виртуальный трехмерный объект, развернуть его или модифицировать. Компания предлагает пользователям вместо мыши при работе с графикой устройство HandGear. Это «измененная» мышь, подобная тем, что используются в современных ноутбуках. При этом устройство «видит» трехмерное пространство и способно распознавать жесты. С помощью HandGear дизайнер сможет захватывать рукой трехмерные объекты, вращать их, масштабировать и изменять. Вполне возможно, что созданное DSI Datotech Systems устройство окажется полезным для художников, работающих с трехмерной графикой и анимацией.

Для тех, кто принципиально не хочет разговаривать с компьютером при помощи клавиатуры и мыши, шведская Anoto разработала ручку, позволяющую вводить данные в компьютер старым, проверенным веками способом. В корпусе устройства размещены цифровая видеокамера, графический процессор, элемент  питания, память и беспроводный передатчик. Кроме того, в ручке есть и обычные чернила. Пользователь с помощью ручки Anoto пишет текст на бумаге, в это время камера в ней производит инфракрасные снимки с частотой более чем 50 раз в секунду, далее  информация обрабатывается внутренним процессором и пересылается на компьютер. 

Тем, кто считает обычный ввод данных с клавиатуры скучным и устаревшим, компания Thumbscript представила свое детище, превращающее общение с компьютером в довольно непривычный и забавный процесс. Устройство Thumbscript имеет квадратную форму, на его поверхности есть девять углублений. Водя по нему пальцем и соединяя точки, пользователь «вырисовывает» буквы. Представители компании уверяют, что с помощью их изобретения можно достичь скорости ввода 20 слов в минуту.

 

Взгляд-убийца

Наконец, компания Eye Control Technologies предлагает для перемещения курсора работать не руками, а головой. Выпущенное компанией устройство NaturalPoint TrackIR состоит из инфракрасного передатчика, расположенного на мониторе и отражающего устройства – серебристой точки, которую можно закрепить на очках или на лбу. Луч из инфракрасного передатчика отражается от точки, возвращается обратно и в соответствии с изменениями направления луча компьютер получает сигнал об изменении позиции курсора. Устройство первоначально было разработано для того, чтобы упростить работу на компьютере людям с физическими недостатками, но компания полагает, что ее изобретение может оказаться полезным и остальным пользователям.

Ученые из лондонского Imperial College считают, что они близки к созданию технологии, которая позволит управлять компьютером при помощи взгляда. В основе созданного ими прибора лежит инфракрасный датчик, отслеживающий движение зрачка. Разработчики уверены, что их изобретение найдет применение в микрохирургии, сможет использоваться в управлении автомобилем или даже для наведения на цель по взгляду пилота в истребителях и бомбардировщиках. Фанаты компьютерных игр, скорее всего, тоже не откажутся от возможности в буквальном смысле «стрелять глазами».

Еще по теме

архив
Банковская цивилизация
Последний месяц года – самый ответственный. От того, как банк его проведет и закроет свой итоговый баланс, зависит, как он будет выглядеть в глазах общественности весь следующий год. Отрадно, что практически ни один из крупнейших российских банков, список которых регулярно публикует «Ко», не пытался провести этот месяц как-то по-особенному: например, значительно увеличить размер собственного капитала или сделать более привлекательными показатели ликвидности. А ведь в предыдущие годы такое приукрашивание финансовых показателей было обычным делом. Не то чтобы банкиры стали более совестливыми. Ответственнее подходить к собственной отчетности их вынудили два обстоятельства: усиление надзорных требований Центробанка и стремление выглядеть более цивилизованно перед потенциальными инвесторами.
Банковская цивилизация