Жизнь без пива
Пока речь идет об акции протеста в итальянском стиле: работу предприятие продолжит, однако сотрудники будут досконально исполнять все инструкции, что в итоге замедляет производственный цикл.
Все дело в падающих объемах производства, а следовательно, и продаж. Так, производство Carlsberg в Восточной Европе, к которой относится и Россия, в IV квартале 2014 г. рухнуло на 32%. В первом полугодии объем продаж снова снизился (на 18% в натуральном и на 4% – в денежном выражении), а операционная прибыль упала на 35%. Не последнюю роль сыграл российский рынок, как один из наиболее емких, где Carlsberg представлен компанией «Балтика».
Впрочем, провал иностранных игроков на отечественном поле был вполне ожидаем – спад шел достаточно давно: в 2014 г. «Балтика» даже закрыла два завода в России, сократив объемы производства на 15%.
Кстати, дела идут не лучшим образом в России не только у Carlsberg. Закрывать заводы были вынуждены SUN InBev и Anadolu Efes (обе компании урезали производственные мощности). Общее снижение объемов производства по России у этих трех компаний оценивалось в пределах 10%.
«В России падает объем производства у Carlsberg, но падает он и у других западных компаний. В 2007 г. их доля в производстве составляла 92%, а по итогам 2014 г. она снизилась примерно до 75%», – пояснил «Ко» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
По его оценке, то же самое происходит и на мировом рынке, к тому же снижается потребление пива в принципе.
«В странах Европы, в США, Латинской Америке, на Украине, в Казахстане потребление пива падает несколько лет подряд. Растет же оно, к примеру, в Африке», – констатирует эксперт.
Россия лишь повторяет общий тренд – за семь последних лет производство пива в стране упало на 300 млн дал. Другое дело, что российский рынок, в силу своей общей зарегулированности, а также обвала рубля и высоких акцизов, показал более стремительное падение.