Top.Mail.Ru
архив

Жизнь после Улюкаева

25.11.201600:00

Публичная дискуссия об уголовном деле бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева несколько утихла, поскольку Следственный комитет перестал подбрасывать общественности новую информацию. 

После того как многими знатоками сумма взятки в $2 млн была объявлена слишком небольшой для министра, в Сети немедленно появились сливы, что якобы арестованный министр сначала требовал $40 млн. Кроме того, на не самых уважаемых ресурсах опубликовано множество материалов, призванных дискредитировать арестованного – о принадлежащей ему элитной недвижимости и о том, что он тайно лоббировал интересы зарубежных структур. Похоже, иницаторы ареста Улюкаева опасаются негативной реакции общественности на уголовное дело.

Тем временем в верхах идет обсуждение кандидатуры преемника Улюкаева. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на прошлой неделе сказал, что решение будет принято на днях, но нужное количество дней, видимо, еще не прошло. Источники в МЭРе прогнозируют, что министра, скорее всего, назначат до 5 декабря, поскольку это связано с необходимостью подписания важных документов по сделке с «Башнефтью», из-за которой и арестовали Улюкаева. При этом предполагается, что выбор будет сделан из трех кандидатур. В качестве таковых называют первого заместителя руководителя аппарата правительства Максима Акимова, помощника президента по экономике Андрея Белоусова и первого зампреда ЦБ Ксению Юдаеву (на фото слева направо). Похоже, наиболее перспективной кандидатурой является Максим Акимов. До своего прихода в аппарат правительства в 2012 г. он в течение почти 20 лет работал в руководстве Калужской области – был вице-губернатором и мэром областного центра. Калужская область – лучшая по привлечению инвесторов, и Акимов может быть рассмотрен как прагматичный хозяйственник, не испытывающий свойственной экономистам-теоретикам неприязни к нерыночным секторам экономики: экс-мэр Калуги по образованию – учитель истории. Между тем Ксения Юдаева – как раз либеральный экономист-теоретик с небольшим опытом практической работы: в ЦБ от руководства денежно-кредитной политикой она была отстранена после валютного кризиса 2014 г. Президентский советник Андрей Белоусов уже возглавлял МЭР и рассматривает возможное назначение как понижение. Именно поэтому столь же нереалистичным кажется еще один гипотетический сценарий, что главой МЭРа станет вице-премьер Аркадий Дворкович, а кресло вице-премьера вместо него займет министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В любом случае значение МЭРа уменьшается – об этом свидетельствует тот факт, что сразу после ареста Улюкаева из подчинения министерства вывели Росрезерв.