Top.Mail.Ru
архив

Злые и добрые вирусы

Августовский раунд войны между создателями компьютерных вирусов и американскими спецслужбами, ведущими борьбу с информационными преступниками, закончился арестом агентами ФБР 18-летнего американского школьника Джеффри Ли Парсона. Его обвиняют в распространении одной из версий компьютерного вируса-червя Blaster, который нарушил работу сотен тысяч компьютеров по всему миру. Эксперты из исследовательской компании mi2g оценивают мировой экономический ущерб от компьютерных атак за август в $32,8 млрд. Значительную часть этой суммы составляет ущерб от распространения вирусов Sobig и MSBlast. При всей условности расчета суммы потерь, она демонстрирует, что из года в год число компьютерных нападений увеличивается. За весь 2002 год ущерб составил около $50 млрд.

Вирус MS Blast должен был незаметно скрываться в недрах миллионов компьютеров до 16 августа, а в этот день устроить DOS-атаку на сайт компании Microsoft и обрушить его. С 13 по 16 августа вирус ежедневно модифицировался, захватывая все больше компьютерной техники. Однако его разработчики допустили ошибку в вирусе, и атака сорвалась. Уже через два дня появился «добрый» вирус Welchia. Подобно своим сородичам он анонимно проникал в систему, но не наносил вреда. Напротив, он разыскивал в системе MS Blast, удалял его, ставил «заплатку» в программном обеспечении Microsoft и сам себя стирал. Несмотря на внешне безобидное поведение этой программы, любой несанкционированный взлом компьютера – преступление. В свою очередь, «злой» вирус возродился через два дня в Японии в модифицированном виде, и новая «заплатка» уже не смогла его удержать.

Формально эта история закончилась. Однако на самом деле вопросов остается больше, чем ответов. Производители вирусов по-прежнему на шаг опережают легальных производителей антивирусных продуктов. Более того, рост числа вирусов никак не удается остановить. По мнению Евгения Касперского, эксперта в области антивирусного программного обеспечения, компании скоро будут не успевать охотиться за вирусами. «Большой объем вирусного трафика не только перегружает каналы передачи данных и вызывает замедление сети, но и может спровоцировать глобальную Интернет-катастрофу, – констатирует эксперт. – Скорость возникновения и распространения таких компьютерных эпидемий измеряется минутами, а подготовка «противоядия» – часами. Лечить в таких условиях бесполезно, нужно менять всю среду».

Касперский не одинок в своем видении решения этой проблемы. В прошлом году на одной из конференций по безопасности Интернета даже рассматривалась возможность смены стандартов национальными государствами и развития ими собственных сетей. «Действительно, исправить современный Интернет невозможно, – соглашается Игорь Ашманов, управляющий партнер консалтинговой компании «Ашманов и партнеры». – Все технологии доступны в исходных кодах. Интернет строился как анонимная среда, а нужно создавать сеть с авторизацией каждого пользователя».

Игорь Ашманов считает, что рано или поздно придется завести что-то вроде ключей в квартиру, но использоваться они будут для входа в сеть через персональные компьютеры или терминалы. Они будут выглядеть как персональные брелки с криптографической защитой личных данных. Как только появится идентификация пользователя, вошедшего в сеть, возникнет и его правовая ответственность. В конце прошлой недели компании «Ашманов и партнеры», «Рамблер», «Голден Телеком», «Лаборатория Касперского», Mail.ru, Subscribe.ru и Microsoft объявили о создании Национальной коалиции против спама. Одна из основных задач ассоциации – это все та же идентификация, но уже не хакеров, а спамеров.

Еще по теме

архив
Без вести оставшиеся
На этой неделе Минфин объявит победителей конкурса на право работы с деньгами будущих пенсионеров. Участие в конкурсе приняли 60 управляющих компаний. Скорее всего, почти все они получат доступ к пенсионным накоплениям. Внешэкономбанк от имени государства станет управлять деньгами пенсионеров, не принявших решения, какой компании доверить свои средства. Таких будет большинство, поскольку, по данным социологов, граждане не владеют информацией о проводящейся в стране пенсионной реформе. Из уведомительных писем, сообщающих россиянам, сколько средств находится на их пенсионных счетах, Пенсионный фонд (ПФР) пока разослал только малую часть. Каким негосударственным компаниям можно довериться, будущие пенсионеры узнают только по оглашении результатов конкурса. А ведь нужно еще время на то, чтобы сделать выбор. По информации Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), отделения ПФР не готовы к приему заявлений от граждан, определившихся с управляющим своей пенсией.
Без вести оставшиеся