Знаешь, все уже было...
Если в российском банковском секторе в январе и происходили какие-либо изменения, то крайне незначительные и внешне малозаметные. Вернул себе традиционное первенство в списке крупнейших Сбербанк России, который вопреки недовольству некоторых миноритарных акционеров увеличил собственный капитал. Вопрос о предстоящей допэмиссии также фактически решен, и позиции Сберегательного банка на вершине рейтинга представляются непоколебимыми.
Впрочем, несмотря на приток свободного капитала, у Сбербанка в январе наблюдался относительно низкий показатель общей ликвидности, что неудивительно: в этом месяце Сбербанк стал лидером (наряду с Конверсбанком и «Международным Московским») по операциям с валютой на ММВБ. Как известно, именно в начале года российские валютные спекулянты из числа коммерческих банков стремились держать максимально длинные валютные позиции, лишая себя необходимой рублевой ликвидности. Впрочем, на финансовом состоянии Сбербанка валютные игры, кажется, совершенно не отразились. По итогам месяца он стал одним из наиболее динамичных банков и сумел в общей сложности увеличить собственный капитал за январь более чем на $155 млн.
Приятный сюрприз в январе преподнес «СБС-Агро». После более чем годового постоянного увеличения отрицательных значений собственного капитала в январе банку удалось возглавить список наиболее динамичных банков по наращиванию собственного капитала. Вернее, по сокращению его отрицательных значений. За январь «СБС» увеличил собственный капитал немногим менее чем на $300 млн (см. таблицу). Такой неожиданный кульбит в динамике собственного капитала самого большого должника страны, очевидно, следует связывать с активностью АРКО по возврату активов банка, до сих пор не выплатившего ни цента своим иностранным кредиторам. В этом контексте уменьшение размеров отрицательного капитала, безусловно, хороший признак. Тем более что наблюдается он как раз накануне объявления официальных торгов по распродаже еще не разворованного имущества банка.
В следующем рейтинге должен заметно прибавить БИН-банк. Центральный банк зарегистрировал очередную эмиссию, после размещения которой собственный капитал банка вырастет почти в 1,5 раза. Состав акционеров банка при этом не изменится.
Похоже, уже традиционным лидером по наращиванию собственного капитала из месяца в месяц становится Альфа-банк, рост собственного капитала которого наблюдается второй месяц кряду. В январе 2001 года менеджерам банка удалось прибавить к капиталу своих акционеров еще около $40 млн. Вполне возможно, что именно этот прирост собственного капитала позволил «Альфе» сделать в начале весны ценное приобретение в области телекоммуникаций – купить 50% акций Golden Telecom. Впрочем, что именно банк собирается делать с покупкой, пока не совсем ясно. Менеджеры Альфа-банка заявляют, что не будут инвестировать в приобретенное хозяйство ни цента, а займутся «увеличением капитализации компании». Каким именно образом можно увеличить ожидаемые денежные потоки компании, не инвестировав в нее ни цента, остается пока что know-how самой «Альфы» и загадкой для рыночных аналитиков. Завершая разговор об Альфа-банке и его новом приобретении, следует заметить еще вот что: создается впечатление, что банк купил телекоммуникационную компанию, что называется, «по случаю», не имея ни значительных вложений в «телекомы», ни даже стратегии по вторжению на телекоммуникационный рынок. «Просто GTS избавлялась от российских активов, а тут подвернулся Альфа-банк, сумел относительно дешево купить то, что ему, кажется, совсем уж не нужно», – так прокомментировал ситуацию один из инвестиционных аналитиков в интервью «Ко-Банки».
Среди банков, наиболее активно терявших собственный капитал в январе, особенно выделяется новичок – банк НКТ, списавший по итогам месяца более $85 млн. В этом месяце он вошел в список банков с наибольшим отрицательным капиталом. Что касается остальных «неудачников месяца», то здесь, как и следовало ожидать, в основном банки с отрицательными значениями собственного капитала: Резон-банк (потерял около $70 млн), «Империал» (уменьшил собственный капитал еще на $64 млн), «Грифон» (потерял $58 млн). Потери «Российского кредита» в этом месяце можно назвать скромными: банк за январь лишил своих акционеров и кредиторов «всего лишь» $4,6 млн. Мост-банк списал из собственного капитала $2,7 млн. Вообще же, говоря о динамике собственного капитала всей российской банковской системы, можно констатировать существенное замедление темпов роста собственного капитала российских банков в начале нынешнего года. А если учесть общеэкономические прогнозы развития России в 2001 году, то, скорее всего, темпы прироста собственного капитала будут замедляться и далее. Не исключено, что рост совокупного банковского капитала примет даже отрицательные значения – произойдет это, вероятно, в августе, в период традиционного спада деловой активности. Так что лучший свой период с точки зрения роста капитала российская банковская система, похоже, уже прошла. Впереди как минимум стагнация, плавно перерастающая в очередной банковский кризис.