Top.Mail.Ru
архив

Золото дождалось своего часа

Прошедшая неделя на мировых рынках напоминала калейдоскоп. Частота и значимость перемен наводят на мысль о смене этапов развития в мировой экономике. В самом начале недели группа центральных банков ряда европейских стран заявила о своем намерении сократить запланированные объемы продажи своих золотых резервов в течение ближайших пяти лет. Существенным дополнением к такому известию стало объявление МВФ о переоценке своих резервов по рыночной стоимости. Это сочетание факторов вызвало резкий рост цен на благородный металл, которые еще совсем недавно находились на минимальном за последние 20 лет уровне: стоимость тройской унции золота составляла около $250. На прошлой неделе она перевалила за $300.

Многие наблюдатели выразили удивление по этому поводу, однако на самом деле ничего странного и фантастического в резком росте цен нет. Начало тенденции к росту мировых товарных рынков было положено еще в феврале - марте этого года. Стоимость нефти, например, за это время увеличилась более чем в два раза. Лишь золото продолжало падать в цене, что было увязано с заявлениями МВФ и центробанков некоторых европейских стран о предстоящей распродаже золотых запасов. Банк Англии успел даже частично реализовать свои намерения, проведя два золотых аукциона. Причиной отхода от золотого стандарта стало предположение о том, что на фоне бескризисного и безынфляционного роста американской экономики и стабильного доллара золото потеряло свою привлекательность в качестве актива сбережения. Однако в настоящее время под действием роста цен на нефть и назревающих серьезных проблем в американской экономике, которые грозят грандиозным обвалом фондового рынка, о золоте снова заговорили как о важном активе. Сам же факт роста цен на золото является прямым предзнаменованием обвала курса доллара. "Сила доллара" определялась в первую очередь привлекательностью американских активов, которая снижается на глазах. Это мы можем наблюдать уже сейчас на примере американского фондового рынка, испытавшего за последние дни значительное падение.

Другим важным событием прошлой недели стало выступление президента США Билла Клинтона, который заявил, что США заканчивают финансовый год (он истекает 30 сентября) с рекордным бюджетным профицитом. По словам Клинтона, профицит составит $115млрд против $69млрд в прошлом году - это огромные цифры. Эти данные в какой-то степени явились приятной неожиданностью, и американское руководство еще не решило, как распорядиться этими средствами. В соответствии с предложениями президента они могут быть направлены на 10-летнюю программу социального и медицинского страхования и снижение налоговой нагрузки на средний класс. Однако аналитики, основываясь на предыдущем экономическом опыте, утверждают, что, вероятнее всего, бюджетный профицит будет израсходован на военные нужды. Подобное применение денег более эффективно: создаются новые рабочие места, стимулируется развитие американского оборонного комплекса. Таким образом, в ближайшем будущем в мире возможна значительная военная экспансия при активном участии США.