Top.Mail.Ru
архив

Золотой глаз Абрамовича

Говорят, все, до чего дотрагивался Роман Абрамович, превращалось в золото. Словно персонаж греческой мифологии царь Мидас, чукотский губернатор своей рукой придавал благородный оттенок большинству своих активов. Большинству, но далеко не всем. К примеру, золотодобывающие предприятия Абрамовича предпочли развиваться самостоятельно, и еще в 2002 году стали основой холдинга Highland Gold Mining.

 

Евгений Швидлер, бывший президент «Сибнефти» и один из ближайших соратников Романа Абрамовича, не раз открыто признавался в любви к «черному золоту». Отвечая как-то раз на вопрос дотошных журналистов: «Что вы делаете с нефтью?», он то ли в шутку, то ли серьезно заметил: «Мы ее пьем!» В отличие от топлива, которое только в переносном смысле сравнивают с благородным металлом, настоящие «копи царя Соломона», видимо, оказались не по зубам совладельцу «Челси» и его партнерам. Еще в 2002 году «Сибнефть» продала свой единственный по-настоящему золотой актив – фирму «Многовершинное», владеющую одноименным золоторудным месторождением в Хабаровском крае. Дальневосточный рудник, второй по размеру запасов желтого металла в нашей стране, стал основой холдинговой компании HighlandGoldMining (ставшей одним из основных игроков золотодобывающего рынка России).

 

Иностранцы в «русской шкуре»

 

Участники отечественного золотодобывающего рынка до сих пор не могут придти к единому мнению о том, к какой стране относится компания HighlandGoldMining. Ее крупнейшими акционерами изначально являлись британский инвестиционный дом Fleming Family & Partners и южноафриканская золотодобывающая компания Harmony Gold, которые на двоих контролировали около 70% бумаг HighlandGoldMining. При этом управление новым предприятием было поручено российскому менеджменту – в частности, бывшему члену совета директоров «Сибнефти» Ивану Кулакову. Последнего, кстати, называют одним из отцов-основателей HighlandGoldMining – при ее создании ему досталось 20% акций компании. Сейчас Кулаков возглавляет совет директоров «Руссдрагмета» – управляющей структуры холдинга – и считает свою компанию английской фирмой, которую по воле судеб забросило на месторождения рудного золота в Хабаровский край и Читинскую область. Что до связи с самым богатым бизнесменом России, то хотя в Highland Gold Mining и не скрывают, что некоторое время работали рука об руку с Романом Абрамовичем, но и не афишируют это. «На самом деле я никогда не работал в «Сибнефти», – признается Кулаков. В 1995 году он возглавил «Нефтяную финансовую компанию», которая выполняла различные поручения «Сибнефти», касающиеся инвестиционных проектов. Партнерские отношения с нефтяниками и позволили Кулакову около года занимать кресло в директорском корпусе холдинга Абрамовича. «Когда заказы кончились, появилась возможность приобрести Многовершинное. Для моей команды это профильный бизнес. Я и мои ближайшие коллеги по специальности – металловеды», – рассказывает Кулаков. Однако обойтись без иностранных инвестиций и опыта, накопленного ведущими мировыми золотодобывающими компаниями, российские основатели Highland Gold Mining все же не могли. Поэтому они и привлекли к своему новому проекту Fleming Family и Harmony Gold.

 

Золотая лихорадка

 

В конце 1990-х годов некогда популярная у любителей оперы ария «Люди гибнут за металл» стала хитом среди российских производителей золота. Последствия развала СССР и экономический кризис 1998 года привели к тому, что отечественная добыча этого металла снизилась более чем в три раза – с 300 до 100 тонн. Падение стоимости золота на мировом рынке привело к банкротству многих российских промысловиков. Лишь в период 1999 – 2001 годов число добывающих фирм сократилось с 472 до 47 предприятий. Обремененное внешними долгами государство практически не инвестировало в золотодобычу. Шесть из девяти действующих госпредприятий находились на грани банкротства: одни были переданы во внешнее управление, на других было организовано конкурсное производство. Средний уровень рентабельности добычи золота снизился с 20 – 25% в 1997 году до 5 – 8% в 2000-м.

Незавидное положение было и у частных компаний. Первый собственный актив Highland Gold Mining – месторождение Многовершинное – в то время простаивал. Фабрика не работала полтора года, накапливались долги перед налоговиками и собственными сотрудниками. После прихода нового собственника Многовершинному удалось восстановить прежний уровень, и уже к 2002 году на месторождении добывалось до 4,8 тонны, что позволило компании выйти на третье место по уровню добычи рудного золота в России. Highland Gold Mining решила закрепить успех и начала расширять свою ресурсную базу. В 2002 году в ее состав вошли золоторудные месторождения в Читинской области – Дарасун, Теремки и Талатуй. Компания провела IPO на Лондонской фондовой бирже, заработав $31,8 млн на размещении 10% своих акций. Следующим приобретением Highland Gold Mining стала компания «Майское», владеющая лицензией на разработку одноименного золоторудного месторождения на Чукотке. После этой сделки имя чукотского губернатора во второй раз прозвучало в связи с российско-британскими золотодобытчиками. По словам источников на рынке, переговоры с Highland Gold Mining по поводу Майского вели вице-губернатор Чукотки Андрей Городилов, бывший ранее вице-президентом «Сибнефти», а также менеджеры Millhouse Capital, управляющей компании империи Романа Абрамовича.

С покупкой чукотского месторождения Highland Gold Mining связывала надежды на будущее развитие своего бизнеса. Компания вышла на второе место по запасам золота в России (525 тонн), уступив лишь «Полюсу», контролируемому «Норильским никелем». Как заявлял тогда Кулаков, уже в 2006 году добыча золота на месторождениях Highland Gold Mining должна была вырасти до 16 тонн в год. Масштабные поглощения на золотодобывающем рынке в компании объясняли просто. Глава совета директоров Highland Gold Mining лорд Питер Дарсбери полагал, что по сравнению с мировыми ценами активы в России стоили относительно дешево. Британский лорд, который ради работы в Highland Gold даже бросил оперативное управление семейным бизнесом, уверял своих российских коллег, что стоит поторопиться с покупкой новых месторождений. Иначе эту нишу могли занять конкуренты, что привело бы к росту стоимости активов. Со временем холдинг надеялся стать членом так называемого клуба миллионеров – компаний, чья добыча составляет 1 млн тройских унций золота в год (примерно 30 тонн). Однако судьба распорядилась иначе. По словам менеджера одного из российских золотодобывающих предприятий, на рубеже 2004 – 2005 годов у Highland Gold Mining начались первые трудности.

 

Проклятые рудники

 

Проблемы, с которыми довелось столкнуться Highland Gold Mining, были общими для всей отечественной золотодобывающей отрасли. Как рассказывает менеджер крупной российской компании, специализирующейся на производстве благородных металлов, большинство нынешних игроков отечественного рынка практически никогда не создавали предприятия с нуля, то есть не строили полную технологическую цепочку от добычи руды до ее переработки и продажи. На месторождениях, которые в начале 1990-х годов оказались в частной собственности, уже существовала инфраструктура. Действовавшие рудники хотя и требовали десятков миллионов долларов инвестиций, однако не было необходимости создавать на них что-то кардинально новое. «То же Многовершинное месторождение, на котором выросла Highland Gold Mining, было лишь «доведено до ума». Причем примерно на тех же условиях, что предполагались чуть ли не в конце 1950-х годов – когда оно было открыто. Что касается других рудников Highland Gold Mining – например, читинского Дарасуна, то на них до сих пор не удалось выйти на проектную мощность добычи», – утверждает представитель одного из конкурентов российско-британской компании.

Подведя производственные и финансовые результаты первой половины 2005 года, руководство предприятия честно призналось, что объем реализованного золота, произведенного на Многовершинном, снизился с 94 000 до 55 000 унций, а денежные издержки возросли с $212 до $349 за унцию. Фактором, отрицательно сказавшемся на работе HighlandGoldMining, конкуренты считают отсутствие производственных навыков у ряда ее руководителей. «Команда, еще несколько лет назад собранная Иваном Кулаковым, вне всяких сомнений достойна уважения. Однако у ряда менеджеров как центрального офиса HighlandGoldMining, так и представителей компании в регионах, не всегда хватало опыта, чтобы разобраться с возникающими проблемами. Это еще одна проблема всего отечественного рынка золота. Старая гвардия золотодобытчиков не успела передать свои знания новому поколению. Поэтому HighlandGoldMining, как и другие российские компании, работающие в горнорудной отрасли, испытывает некоторый дефицит кадров», – рассуждает представитель крупного золотодобывающего холдинга. Нехватка хороших специалистов, по его словам, и привела к тому, что Highland Gold Mining не удалось достигнуть тех результатов, которые планировались. Понимают это и в российско-британском холдинге. В прошлом году в компании был назначен новый главный операционный директор. Эту должность получил иностранный менеджер Скотт Йелланд, проработавший более 20 лет в отрасли. В Highland Gold Mining он пришел из канадской компании KinrossGold, владеющей золотодобывающими активами в Магаданской области.

 

Планов громадье

 

Руководство Highland Gold Mining надеется, что полоса неудач компании осталась позади. По словам управляющего директора холдинга Дмитрия Коробова, несмотря на то что прошедший год был непростой, компания создала хорошую базу для дальнейшего роста. На основном добывающем объекте – Многовершинном – HighlandGoldMining вышла на стабильный ритм производства, а на Дарасуне – выведена на плановое производство золотоизвлекательная фабрика. Кроме того, в конце минувшего года холдинг приобрел месторождения – Белая Гора в Хабаровском крае, Совиное на Чукотке и Любавинское в Читинской области. Все эти проекты Highland Gold Mining намерена реализовать вместе с канадской Barrick Gold, которой предложено до 50% участия в освоении месторождений. Стратегия компании предполагает использование опыта, накопленного при восстановлении Многовершинного, Дарасуна и Новоширокинского.

Highland Gold Mining надеется разрушить миф о том, что отечественные золотодобытчики наращивают свои производственные показатели исключительно за счет приобретений новых активов, у которых уже существует действующая инфраструктура. В планах Highland Gold Mining – покупки месторождений, где только предстоит создавать технологическую цепочку. В частности, такие работы компания готова выполнить на уже приобретенном месторождении Майское на Чукотке. Амбиции российско-британского холдинга распространяются и на мировой рынок: руководство холдинга считает, что ему по силам войти в число крупнейших золоторудных компаний мира. Российские конкуренты полагают, что Highland Gold Mining наметила для себя практически невыполнимую задачу. Сейчас добыча холдинга Ashanti Goldfields (десятого по величине в мире) составляет около 50 тысяч тонн золота, что в несколько раз превышает объемы производства российско-британской компании. Да и отечественные предприятия не дремлют: в сентябре золотодобывающая компания «Полюс» подтвердила свои запасы на Благодатном месторождении в объеме 222,4 тонны. Еще один лидер российской отрасли – «Полиметалл» – по итогам прошлого года увеличил свое производство золота на 14,5%. Именно этих конкурентов и придется потеснить Highland Gold Mining, если компания всерьез нацелилась войти в «клуб миллионеров».

 

СПРАВКА:

Что такое Highland Gold Mining

Компания Highland Gold Mining входит в тройку лидеров российской золотодобывающей отрасли. Зарегистрирована на Джерси (Нормандские острова) в мае 2002 года. Компания учреждена Иваном Кулаковым (20%), британским инвестиционным домом Fleming Family & Partners (около 40%) и южноафриканской золотодобывающей компанией Harmony Gold (примерно 30%). Highland Gold Mining добывает золото на нескольких рудниках в Читинской области и Хабаровском крае. По сведениям на 31 декабря 2004 года штат компании состоял из 3700 сотрудников. Прибыль от реализации золота в первом полугодии 2005 года составила $28,3 млн. Основные конкуренты: «Полиметалл», «Полюс».

Еще по теме