Золотой "пузырь"


Когда в мае текущего года стало известно, что американский миллиардер Джордж Сорос продал практически все золото и серебро, находившееся на счетах его инвестиционного фонда, многие крутили пальцем у виска. Действительно, в тот момент мало кто верил в то, что золотые котировки, находившиеся еще в районе $1500 за тройскую унцию, могут рухнуть. На сегодняшний день цена на этот драгметалл приблизилась к психологически важному рубежу в $2000, и многие задаются вопросом: а долго ли будет продолжаться это ралли и чем оно в итоге закончится? "В последнее время на рынке золота царят спекулянты: нестабильность мировых рынков способствует росту спроса на желтый металл, и все больше игроков стараются поучаствовать в этом росте. Цены на золото поднимаются в первую очередь из-за спекулятивного притока средств и не имеют никакой фундаментальной основы", - полагает аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина. "Разумеется, это "пузырь". И рано или поздно вечеринка закончится. У рынков короткая память, а сегодня инвесторы не смотрят дальше 3-4 месяцев. Ситуация может измениться очень быстро, и кому-то придется раскошелиться за все это веселье", - продолжает начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. Положение дел действительно сильно напоминает надувание спекулятивного "пузыря". В июле этого года на крупнейшей товарной бирже США Comex было открыто 545 530 фьючерсных контракта (по 100 унций в контракте). Это соответствует объему в 1631,3 тонны золота. Напомним, что добыча золота (и количество золотого лома) в 2010 г. составила 4312 тонн. Таким образом, всего за месяц только на одной, пусть и крупнейшей бирже законтрактовано более трети годовой добычи. Это означает, что реального, "физического" металла на торгах не более 15 - 20%, все остальное - спекулятивные позиции игроков. "За последнее время инвестиции в золотой сектор увеличились на 46%, в то время, как инвестиции в "золотые инструменты" (в первую очередь фьючерсы. - Прим. "Ко") на рынках скакнули на ошеломляющие 1315%", - рассказывает Игорь Шибанов. Следовательно, вопрос только в том, когда эта пирамида из не обеспеченных реальными поставками контрактов рухнет и что станет поводом для этого (см. врез). "Полагаю, что в ближайшие месяцы золото снизится в цене на 10 - 30%, стабилизировавшись затем в ценовом коридоре", - прогнозирует главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. "Фьючерс на золото в рамках коррекции вниз может опуститься в район $1400 за тройскую унцию", - подтверждает Наталья Лесина. Но это лишь возможные рамки коррекции после бурного роста. Настоящий обвал нас ожидает впереди.

"Поезд", набитый золотом

Условия, которые способны спровоцировать падение цен на  золото

1. Прекращение политики низких или отрицательных "реальных" процентных ставок.

2. Рост оптимизма по поводу решения масштабных долговых проблем и бюджетных дефицитов в США и Европе.

3. Замедление экономического роста в развивающемся мире за счет увеличения роста в США и Европе.

4. Рост уверенности в покупательной силе доллара США.

Когда видишь динамику цен за последние годы (см. таблицу), невольно возникает вопрос: как этот так называемый "пузырь" вообще может лопнуть, ведь цены на желтый металл растут неизменно год от года? Но это не совсем так, бывали периоды, когда котировки на мировом рынке падали на десятки процентов и даже в разы. Последний раз резкое снижение цен на золото произошло в 2008 г. Стоимость фьючерса тогда рухнула на 34%, с $1032,90 (максимум середины марта 2008-го) до $682,20 (минимум конца октября 2008-го). Обвал был связан с мировым финансовым кризисом, вызвавшим бурной спрос на американские доллары как на главный защитный инструмент. За аналогичные даты "зеленый" по отношению к евро укрепился на 23%. Подобный рост американской валюты золото проигнорировать просто не смогло, особенно учитывая, что котировки желтого металла и доллара находятся в прямой взаимосвязи: падает доллар - растет золото, растет доллар - падает золото (см. комментарий от представителя "Allianz РОСНО Управление активами"). Но сейчас ситуация кардинально иная. Золото растет при относительно стабильном курсе доллара, что означает только одно: инвесторы потеряли веру в американскую валюту как в защитный - на период кризиса - актив. Именно этим в первую очередь и объясняется стремительное удорожание желтого металла. Что же будет, когда вера инвесторов в доллар вернется или американские власти повысят учетную ставку? Вполне возможно, мы увидим повторение сценария 1980-х. Напомним, что в марте 1980 г. золото поднялось в район $700 в связи с биржевой паникой. Однако к маю 1982-го цена на драгметалл упала до $300, после того как монетарные власти США приняли программу "дорогих денег". Таким образом, котировки желтого металла обвалились в цене более чем вдвое. Есть и более свежие примеры текущего года: в мае инвестиционные фонды стали закрывать свои длинные позиции, и за три дня золото подешевело с $1576 (2 мая) до $1463 (5 мая). Но пока игроки не думают о том, что могут остаться последними участниками пирамиды, и рассчитывают на ходу выскочить из идущего под откос "поезда", набитого золотом.

Скованные золотой цепью

Производство золота в мире

Год

Тонн в год без учета лома

2001

2650

2002

2570

2003

2600

2004

2450

2005

2500

2006

2480

2007

2475

2008

2260

2009

2350

2010

2400

2011

2500 (прогноз)

В одном "вагоне" со спекулянтами, стремящимися заработать на росте котировок, "сидят" и компании, бизнес которых связан с золотодобычей. "Прежде всего обвал цен на золото может ударить по добывающим драгоценный металл компаниям", - уверен старший аналитик UFS Capital Partners Максим Данилин. Если четыре года назад рентабельность по EBITDA у успешных золотодобывающих компаний была в среднем в районе 5% (например, у "Полюс Золота" рентабельность по EBITDA 7%), то сегодня рентабельностью в 45 - 50% по EBITDA уже никого не удивишь. Но в то время производственные издержки в среднем по отрасли колебались на уровне $500 на унцию, а сейчас многие золотодобытчики приступают к разработке месторождений со средними производственными издержками свыше $1000 на унцию. "Золотая лихорадка" заставляет разрабатывать золоторудные месторождения с низким содержанием драгоценного металла и повышает среднеотраслевые производственные издержки до уровня $750 - 850 за унцию", - констатирует Максим Данилин. Поэтому, в случае обвала цен на золото, особенно несладко придется тем, у кого производственные издержки выше среднерыночных и уже осуществлены значительные капиталовложения в разработку проектов с изначально большой себестоимостью. В этой ситуации весьма интересно посмотреть, кто и как будет разрабатывать одно из крупнейших месторождений золота - Сухой Лог: при низком содержании драгметалла и высоком уровне сложности отработки требуются еще и значительные инвестиции. "Посмотрим, рискнет ли "Полюс", создав стратегический альянс с одним из крупнейших западных игроков, заняться освоением Сухого Лога. В данный момент среди российских компаний мало кто готов съесть этот торт", - рассуждает Максим Данилин. Золотодобывающие компании уже сейчас опасаются резкого обвала цен на драгоценный металл. "Одни только вложения в разведку новых залежей упадут в этом году на 40%. Не только маленькие компании, но и Randgold Resources Ltd. приостанавливает увеличение расходов на разведку, невзирая на высокую стоимость золота на рынках. Компания боится внезапного и быстрого падения золотых котировок", - подчеркивает Игорь Шибанов.

Сувенир для внуков

К погоне за легкими "золотыми" деньгами подключилось и население. "С начала августа основные банки-операторы по драгметаллам отмечают существенный рост спроса на слитки, инвестиционные монеты и обезличенные металлические счета (ОМС)", - подтверждает аналитик ФГ "БКС" Максим Лобода. В среднем с начала августа этот рост со стороны населения варьируется в пределах 30 - 50%. Есть и исключения: например, Абсолют банк в июле реализовал 450 золотых монет, а с 1 по 17 августа - около 4000. "В офисах Банка Москвы наблюдался повышенный спрос на монеты и слитки из драгметаллов и, в частности, из золота. Продажи выросли в разы. Причем наибольшим спросом пользовались золотые монеты", - добавляет руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов. По его подсчетам, за первые две недели августа число желающих создать собственный "золотой запас" выросло на 10%. В то время как финансовые рынки испытывают давление из-за долгового кризиса в ЕС, золото пользуется дополнительным спросом как актив-убежище. С начала года оно подорожало более чем на 22%, и многие стремятся купить металл, дабы заработать на этом росте. "Активная покупка золотых монет становится каким-то трендом в обществе, особенно в сибирской части России. В то же время российские и зарубежные партнеры нашей компании с начала года стали активно проявлять интерес к слитковому золоту, что свидетельствует о том, что инвесторы хотят держать свое золото ближе к телу", - отмечает Максим Данилин. Но опрошенные "Ко" эксперты не советуют пытаться заскочить в дверь уходящего "автобуса": население не является столь искушенным инвестором, как крупные игроки и спекулянты, и может попросту не успеть выйти из этого актива в начале падения. Не стоит забывать и о том, что при покупке золотых монет необходимо уплатить еще и НДС. Так что на данный момент те, кто купил инвестиционные монеты в начале лета, только-только "вышли в ноль". "В любом случае при текущей экономической конъюнктуре, которая сложилась на рынках металлов и особенно на рынке золота за последние несколько месяцев, осуществлять масштабные инвестиции, бросая все свои сбережения на рынок металлов, было бы слишком опрометчивой стратегией, поскольку сейчас цены на золото находятся на своих исторических максимумах. Это лишь продолжает увеличивать количество спекулянтов на этом рынке, способных через некоторое время так же организованно снизить цены", - считает начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев. Он не советует вкладывать в "золотые инструменты" более 10 - 15% своих сбережений. "В России текущая система налогообложения не способствует инвестированию в золото, и вкладываться населению в него не стоит. Данные инвестиции вряд ли принесут желаемый эффект", - рассуждает Наталья Лесина. В случае же обвала на рынке драгоценных металлов населению останется только завещать инвестмонеты внукам в расчете на то, что рано или поздно цены на золото достигнут пиковых значений, резюмирует ведущий аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

Ариэл Черный, аналитик "Allianz РОСНО Управление активами":

"Эффективная" стоимость золота на протяжении последних 30 лет (за исключением периода после 2005 г.) оставалась более-менее постоянной, колебания долларовой цены золота определялись ростом/падением курса американской валюты. Когда доллар укрепляется, выраженная в долларах цена золота падает, и наоборот. Два периода существенного укрепления доллара (в начале 1980-х и в конце 1990-х) соответствовали периодам максимального падения цены золота. После пика в 2001 г. начался очередной период снижения эффективного курса доллара США (обусловленный в первую очередь относительно более мягкой политикой ФРС по сравнению с центральными банками других стран мира), который, в принципе, продолжается до сих пор. Тогда же начался и рост цен на золото, однако темпы роста стоимости желтого металла в этот раз гораздо выше, чем должны быть, исходя только из динамики эффективного курса доллара США".