Золотой пузырь

Вопреки прогнозам аналитиков, ожидавших увидеть котировки золота на мировых рынках выше отметки $2000 за тройскую унцию, драгоценный металл падает в цене уже третий месяц подряд. За это время котировки снизились на 14%, а от годовых максимумов рухнули почти на 20%. Эксперты гадают, с чем это связано и насколько глубоким способно стать падение цен на золото. Означает ли это, что мировой финансовый кризис закончен, или золото потеряло привлекательность как защитный инструмент?


Прогнозы диаметрально противоположные, как и объяснения причин. Аналитики сходятся лишь в общих моментах. "В настоящее время есть признаки оживления мировой экономики. В связи с этим многие инвесторы выходят из золота и покупают акции. При этом индекс S-and-P обновил на днях пятилетний максимум, а цены на золото падают", - поясняет трейдер банка "Глобэкс". "Сейчас цена на золото снижается из-за роста ставок на рынках долгового капитала, прежде всего по десятилетним казначейским обязательствам ФРС США, доходность по которым растет с декабря 2012 г., что также влияет на доходность корпоративных облигаций и т.д.", - высказывает свою точку зрения аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев. Когда ставки начинают обратное движение (рост), золото постепенно теряет привлекательность: пока реальные ставки находятся на низком или отрицательном уровнях, opportunity cost золота исчезает (оно не приносит никаких дивидендов в отличие от акций, облигаций, недвижимости, депозитов и т.д.) и инвесторы активно покупают желтый металл для сохранения и приумножения средств (потому что альтернативы проносят или очень мало, или ничего в реальном выражении). Но когда процентные ставки в экономике начинают расти, появляются альтернативные инвестиционные возможности, для вложений в которые инвесторы избавляются от золота, что мы сейчас и видим. "Падение цен на золото спровоцировано как снижением спроса на физический металл со стороны промышленных предприятий по мере затухания мировой экономики и разрастания кризисных явлений, так и общим возрастающим оптимизмом спекулянтов и инвесторов относительно того, что впереди всех ждут светлые времена", - рассуждает старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.

Падение на $50 за одну торговую сессию, зафиксированное на прошлой неделе, объясняется тем, что Федеральная резервная система США объявила о возможности сворачивания или ограничения программы количественного смягчения. Это вызвало усиление доллара. Таким образом, падение золотых котировок связано с укреплением доллара, а не с ослаблением драгметалла. "С другой стороны, золото - товар спекулятивный, и в последние годы на фоне его непрекращающегося роста на этом рынке появилось слишком много игроков. Это привело к его существенной переоценке, как известно, "деревья не растут до небес", и рано или поздно цена должна была скорректироваться", - подчеркивает председатель правления ОАО "Меткомбанк" Павел Логинов. Так что наметившаяся тенденция - это результат двух взаимосвязанных событий, и в 2013 г. золото продолжит дешеветь, считает большая часть опрошенных "Ко" экспертов. Хотя резкого падения мы, скорее всего, не увидим. Есть крупные экономики, в частности Китай и Индия, обеспечивающие довольно высокий спрос на золото. Они будут подогревать цены на этот металл и в текущем году. Так что падения ниже уровня $1000 в 2013 г. ожидать не стоит. Разве что мировая экономика каким-то чудом продемонстрирует резкий рост, а Греция расплатится со всеми долгами. Но необходимо понимать, что это скорее утопия, нежели один из сценариев развития событий.

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка:

"Нисходящий тренд по золоту объясняется в первую очередь закрытием спекулятивных позиций, открытых в 2012 г. в надежде на продолжение роста. Подъем цен на золото продолжался с 2009 г., то есть с момента осознания всей глубины кризиса. Финансовый кризис, впоследствии сменившийся долговым кризисом в Европе, постепенно сходит на нет (по крайней мере, рынки в большей степени, чем раньше, уверены в улучшении ситуации). Печатные станки в США и Европе позволяют создавать иллюзию того, что главные проблемы остались позади. Соответственно снижается спрос на защитные активы, что и объясняет столь стремительное падение котировок драгметаллов. Однако стоит отметить, что спрос со стороны центральных банков остается высоким. Так, в 2012 г. центробанки приобрели рекордное количество золота - 534,6 тонны и, скорее всего, в ближайшее время не откажутся от покупок".


Леонид Матвеев, ведущий аналитик аналитического департамента компании "Альпари":

"Несмотря на торможение мировой экономики, спрос на золото снижается. Мы не считаем, что это вызвано потерей интереса к защитным инструментам, а в целом обусловлено рыночной конъюктурой и во многом локальной переоценкой актива. Многих трейдеров беспокоил непомерный рост котировок, тянущийся с 2001 г. Вслед за формированием новых исторических максимумов 2011 г., когда цены были выше $1900, последовали сделки, фиксирующие прибыль. Начиная с 2012 г. цены не поднимались выше $1800 за унцию, что тоже указывало на лояльное отношение к рискам мировой экономики. Мы считаем, что негативный фон снова начинает набирать обороты. Макроэкономические данные по ВВП Еврозоны указывают на начало рецессии. Оплот надежд в лице США тоже рушится. На прошлой неделе, на отчете комитета FOMS США, был дан сигнал о сворачивании поддержки экономики без достижения целевых показателей по безработице, на что рынок ответил резким падением".


Айрат Халиков, старший аналитик ИК "Велес Капитал":

"Выход американской экономики из кризиса (это подтверждает статистика строительства домой и спроса на автомобили - главные индикаторы долгосрочных ожиданий), ускорение промышленного роста Китая во второй половине 2012 г. и запуск Европейского стабилизационного механизма (ESM) снижают необходимость агрессивной макроэкономической политики и риски обесценения валют в результате вливания денежных средств в рынок. А это снижает риски ускорения инфляции и соответственно потребность в инструментах хеджирования инфляционных рисков. Пессимизм инвесторов в золото также усилился из-за резкого падения ювелирного спроса на него у крупнейшего потребителя металла - Индии. Правительство страны девальвировало свою валюту и ввело импортные пошлины, призванные пополнить госбюджет. Это привело к росту цен на золото на внутреннем рынке на 29%, что, в свою очередь, снизило спрос на него на 19%".


Илья Федукин, замдиректора департамента по работе с VIP-клиентами банка "Петрокоммерц":

"На мой взгляд, последнее допущение ближе к истине. Несмотря на то, что многие считают рост золота логичным именно в связи с ожидаемыми проблемами в экономике, ведет оно себя в последнее время скорее не как инструмент-"убежище", а как достаточно спекулятивный актив. Причем по происходящему на рынке драгметаллов многие делают выводы о том, что в ближайшее время может произойти на других рынках, связанных с инвестициями "в риск", - валютном и фондовом. Поэтому предшествовавшее сползание цены золота являлось предвестником коррекции, назревавшей на указанных рынках, а существенное падение цен за последние сутки логично совпало с ее началом. Мы видим ощутимое снижение фондовых индексов, цен на нефть и курса евро относительно доллара".


Ариэл Черный, аналитик Allianz Investments:

"Падение цен на золото действительно связано с изменениями в консенсусном восприятии ситуации в мировой экономике. Начиная где-то с декабря статистические данные из крупнейших экономик мира были в большинстве своем оптимистичны. Ускорение темпов роста экономики Китая, рост индикаторов деловой активности и настроений потребителей в еврозоне, восстановление на рынке недвижимости в США. В результате определенная часть тех многочисленных инвесторов, которые на протяжении последних нескольких лет предпочитали "прятать" деньги в золоте, стала закрывать свои позиции... На наш взгляд, золото существенно обесценилось, продавать его сейчас в расчете на дальнейшее снижение цен уже поздно: все-таки ситуация в мировой экономике не столь безоблачна, все существовавшие драйверы роста цены желтого металла в любой момент могут снова заработать".


Владимир Веденеев, начальник отдела портфельного управления УК "Райффайзен Капитал":

"В первую очередь это связано с возможным решением ФРС США о сокращении программы выкупа активов ранее, чем планировалось. Во-вторых, восстановление производственных показателей в еврозоне и США, а также рост экономики Китая в IV квартале опережающими темпами и, вероятнее всего, их поддержание на протяжении первого полугодия позволяют рассчитывать на возвращение аппетита к рисковым активам (приток в акции составил более $60 млрд с начала года). Со стороны инвестиционной составляющей наблюдалось сокращение вложений в золото. Так, Джорж Сорос уменьшил позицию в фонде SPDR Gold Trust на 55% за IV квартал, что могло побудить к сокращению позиций среди остальных инвесторов".


Ирина Ступакова, аналитик УК "СОЛИД Менеджмент":

"Годовой отчет Всемирного совета по золоту (WGC) прояснил ситуацию на рынке золота: за 2012 г. инвестиционный спрос упал на 9,8% (в основном слитки и монеты), промышленный - на 5,5%. Поддержку спросу оказывали ETF и закупки центробанков. К концу прошлого года из-за относительно спокойной обстановки на рынке инвесторы предпочли уйти в более рисковые активы. Сильно ударил по цене на золото выход протокола последнего заседания ФРС США, вследствие чего она пошла вниз и за день упала на 2,57%. Данный протокол раскрыл, что далеко не все члены согласны с принятием мер количественного стимулирования, и присутствуют высказывания в пользу отмены QE3. Данное известие несколько шокировало рынок. На мой взгляд, такое падение цен на золото вовсе не означает восстановления мировой экономики: волнения по поводу автоматического секвестра расходов в США еще сыграют свою роль для золота".

Прогноз цен на золото*

"Лайф Капитал"

ИХ "Финам"

УК "Солид Менеджмент"

Абсолют Банк

Банк "Стройкредит"

Allianz Investments

ИК "Риком-Траст"

1400

1500

1640-1660

1400-1550

1500-1800

1400-1700

1400

*долларов за тройскую унцию