Золотые горбы
Спор двух российских инвестгрупп по поводу активов крупнейшего в Якутии золотодобывающего предприятия ОАО «Алданзолото» вошел в завершающую стадию. Важную победу над оппонентами из ИГ «Русские фонды» одержала «дочка» российской алмазной монополии ИГ «АЛРОСА», получившая активы «Алданзолота» и намеревающаяся строить на их базе новый золотодобывающий холдинг.
Конфликт между инвестиционными группами «АЛРОСА» и «Русские фонды» разгорелся в конце 2003 года, после того, как «Русские фонды» в интересах группы анонимных инвесторов скупили блокирующий пакет акций «Алданзолота». К тому времени представители ИГ «АЛРОСА», традиционно пользующейся поддержкой местных властей, уже входили в совет директоров «Алданзолота» как кандидаты от ведущего акционера золотодобывающей компании – Комдрагмета Якутии. И, кроме того, занимали руководящие посты в 100-процентной «дочке» «Алданзолота» – ООО «Горнорудная компания «Алданзолото», которой были переданы все лицензии на месторождения Куранахского рудного поля с запасами более 100 тонн золота.
Появление неожиданного претендента на «вотчинное» золото не устраивало якутскую инвестгруппу. В результате апрельской допэмиссии, которую безуспешно пытаются опротестовать «Русские фонды», доля «АЛРОСА» в ГК «Алданзолото» выросла до 91%. Теперь эта структура купила у бывшей материнской компании производственные активы «Алданзолота». Представители ИГ «АЛРОСА» говорят о намерении объединить их в одном холдинге с якутским Нежданинским месторождением. Его освоением занимается британская публичная компания Celtic Resources, в которой ИГ «АЛРОСА» принадлежит 23% с опционом на покупку еще 12,5-процентного пакета.
Еще по теме



