Top.Mail.Ru
архив

Звезды Фаберже

Два замечательных события украсили прошедшее военизированное гуляние «дорогих россиян». Очередной группе сотрудников силовых органов присвоены генеральские звания, с которыми их поздравил, вручив новые звезды, лично президент Путин В.В. Отказавшись (как кандидат в президенты) от теледебатов, он, очевидно, вынужден использовать какие то другие возможности, чтобы попасть на экран ТВ. И новость из вроде бы другой области – министр культуры предложил разместить в Кремле или Эрмитаже постоянную экспозицию яиц Фаберже. С одной стороны, не может не радовать то, как быстро реагирует власть на необычайные успехи правоохранительных органов в деле борьбы с коррупцией в собственных рядах и на не менее выдающиеся достижения в области противодействия терроризму (о простой преступности пока не говорим – понимаем, что не до нее). Найдена несколько необычная, но достаточно эффективная методика реагирования на различные проблемы в области безопасности, правопорядка и борьбы с коррупцией – присвоение очередных званий. Справедливости ради стоит заметить, что методика эта уже была описана в классической работе Александра Зиновьева, и сама по себе она явилась одним из средств управления страной в условиях стагнирующей советской власти. Возможно, среди повышенных в звании есть вполне достойные специалисты. Но столь широкое освещение этого радостного события по ТВ на фоне вопиющего отсутствия реальных успехов выглядит довольно странно – хотя все понимают, что предвыборная кампания, несмотря на отсутствие выбора, должна идти, и потому идет.

Теперь самое время вспомнить о яйцах. Что бы там ни говорили, патриотический акт по возвращению на родину группы розовозадых ангелочков на пресловутых изделиях Фаберже представляет собой четкий сигнал власти: у нас есть крупный бизнес, который понимает свою социальную ответственность. Надо сказать, понимает довольно странно. Трудно понять, какой части общества, какой социальной группе станет легче и радостней от появления в Кремле или Эрмитаже произведений более чем сомнительной художественной ценности – даже со столь радующим сердце простого россиянина названием.

Вспомним гайдаевскую «Бриллиантовую руку»: «На причитающуюся мне по закону сумму я – по совету друзей – решил приобрести автомобиль «Москвич». На что потратить свои деньги – глубоко личное дело каждого гражданина. Хочет покупать яйца по сто двадцать миллионов за десяток – ради Бога. Но тогда, наверное, не стоит сопровождать приобретение столь широким освещением, проще говоря, пиар-сопровождением.

Проблема в том, что власть что-то напутала с сигналами. Не сочтите, Боже упаси, социалистом, но позволю себе один вопрос: сколько простому гражданину с обычным доходом, живущему «от получки до получки», приходится ждать, чтобы сделать сложное диагностическое исследование – например, магнитно-резонансную томограмму? До нескольких месяцев, если не больше. Томографы есть в основном в Москве и Питере, и даже там, разумеется, далеко не во всех медицинских учреждениях. И если бы, скажем, власть могла бы правильно подавать сигналы, вместо десятка замечательных яиц можно было прибрести даже не десятки, а сотни образцов этого уникального оборудования. Не станем уж говорить о реальной ситуации в области так называемого бюджетного здравоохранения вообще. Ущерб от системы общедоступной медицинской помощи с ее нынешним финансированием просто несопоставим с потерями от трагедий и несчастных случаев. Но беспрерывные – и бессмысленные – требования и предложения специалистов и народных избранников повысить финансирование касаются только спецслужб и правоохранительных органов. Равно как и прекрасно организованные церемонии награждения в Кремле. Такое у нынешней власти представление о социальной ответственности, которое она и транслирует крупному бизнесу.

Еще по теме