$ 75.75
 82.23
£ 93.23
¥ 69.64
 77.92
Нефть WTI 33.51
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
мнения

Звезды не сошлись

Фото: ТАСС Фото: ТАСС
Елена Юшина, ведический астролог

Согласно мунданной астрологии, изучающей гороскопы стран, чтобы обеспечить стабильность развития молодого государства, важно выбрать правильный момент для его образования. Стоит ли удивляться, что, получив независимость одновременно с Пакистаном, сразу провозгласившим свой суверенитет, Индия поступила по-другому. В ожидании более благоприятного астрологического момента индийское правительство заседало целые сутки.

Что можно увидеть в гороскопе России?

Натальная карта страны составляется на момент ее образования. Общий потенциал государства оценивается по силе/слабости планет, занимающих определенное положение на небосводе в данное время, по их взаимному расположению и влиянию характера каждой планеты на различные сферы жизни.

Что же ожидает Россию в ближайшие месяцы, а может быть и годы, учитывая дату провозглашения независимости — 12.06.1990?

В настоящий момент Россия проживает период, управляемый Раху (в ведической астрологии Раху и Кету — северный и южный лунные узлы, являющиеся точками пересечения орбит Солнца и Луны, то есть точками, где происходят солнечные и лунные затмения).

Обычно периоды Раху сопровождаются целым калейдоскопом значимых событий, поскольку Раху — это энергия расширения. В частности, он способствует активному развитию научно-технического прогресса, инновациям, новым технологиям, а в применении к России имеет также прямое отношение к росту нефтедобычи (Луна в соединении с Сатурном и Раху в знаке Козерога в гороскопе России означает нефть).

Но нельзя упускать из виду, что Раху также может провоцировать любые революции и перевороты, особенно если к энергии Раху добавится агрессивная огненная энергия Марса.

Но в случае России соединение Раху с Сатурном, приверженцем старых строгих традиций, медлительной планетой-тяжеловесом, планетой долготерпения, бунтовской характер Раху ослабевает. Именно от Сатурна идет бесконечное терпение россиян, жажда порядка, дисциплины и стабильности.

Добавим сюда ретроградность натального Сатурна, что еще больше способствует торможению и пробуксовке курируемых планетой событий и явлений.

Стоит отдельно остановиться на печально известном транзите Сатурна по зодиакальному созвездию, в котором находилась Луна в момент появления страны, и по соседним с ним знакам. В астрологии этот период называется Саде-Сати, и длится он 7,5 лет.

Для нашей страны период Саде-Сати означает транзит Сатурна последовательно по трем знакам: Стрельцу, Козерогу (где находится Луна в гороскопе России) и Водолею. Первый период Саде-Сати начался в октябре 2017 года и продлился до 23 января 2020-го.

Луна в гороскопе страны означает народ, а также условия жизни, социальную политику государства. Поэтому логично заключить, что такой транзит должен был отразиться крайне негативно в первую очередь на благополучии простых граждан России.

Так, объявленная в 2018-м пенсионная реформа вызвала большой резонанс в обществе. Осуществление реформы началось с 1 января 2019 года. Правительственное решение повысить пенсионный возраст стало беспрецедентным за почти 90 лет советской и постсоветской истории.

Стоит вспомнить и начатую в 2015 году реформу здравоохранения, которая уже в 2017 году показала свою полную неэффективность в глазах людей, приведя к массовому закрытию лечебных учреждений, сокращению емкости больниц, численности медперсонала. А в 2019 году неэффективность проведения реформ и оптимизации в сфере здравоохранения признала и исполнительная власть.

В марте 2019 года к Сатурну присоединился транзитный Кету, усугубляя развитие негативных сценариев, один из которых связан непосредственно с природой Сатурна (вызывает болезни) и Кету (вирусы, микробы, труднодиагностируемые заболевания).

Так в декабре 2019-го в Китае появились первые зараженные коронавирусом, а 30 января ВОЗ заявила о чрезвычайной ситуации.

С 24 января транзитный Сатурн перешел в знак Козерога, открывая следующий период в 2,5 года, где к нему, покинув знак Стрельца, с 22 марта присоединится Марс, а с 30 марта — Юпитер.

Надо отметить, что совместный транзит Юпитера с Марсом и Кету, имеющими огненную природу, по Стрельцу (знаку борьбы и турбулентности) уже оказался весьма тяжелым не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества.

Будучи агрессивной, жесткой планетой, Марс способен провоцировать конфликты, межнациональные споры — вплоть до вооруженных столкновений. Марс не признает компромиссов и не умеет договариваться, чему также способствует его соединение с Кету. Их совместное противостояние Юпитеру, планете мудрости, благородства и дипломатии, не позволило проявиться миротворческой миссии Юпитера, даже несмотря на сильное положение Юпитера в собственном знаке Стрельца.

Так, на состоявшемся 6 марта заседании ОПЕК+, включая Россию, Казахстан и Азербайджан, министры не смогли договориться о дополнительном снижении добычи нефти в условиях снижения спроса на «черное золото» на фоне глобальной эпидемии.

Отказ России от сделки сказался на состоянии финансовых рынков, вызвав уже 9 марта (полнолуние) панику на американских, европейских и позднее на азиатских рынках.

Это создало серьезные предпосылки для мирового экономического кризиса, который имеет много шансов на дальнейшее развитие и углубление, принимая во внимание ближайшие транзиты Марса и Юпитера по Козерогу, где они встретятся с Сатурном.

Транзит Сатурна по Козерогу сам по себе не вызывает опасений, поскольку Сатурн будет двигаться по собственному знаку, отчего свойства планеты будут усиливаться. И во многих случаях такой транзит мог бы привести к благоприятным результатам — например, к повышению производительности труда, организованности, дисциплине и, как следствие, к росту промышленного производства, к увеличению добычи нефти, полезных ископаемых, поскольку Сатурн связан с недрами.

Взгляд на будущее

Периоды соединения Сатурна с Марсом и Юпитером могут доставить немало проблем.

Противоположный Сатурну по своей природе Марс также очень силен в Козероге. В итоге холодный, медлительный Сатурн и взрывоопасный огненный Марс представляют собой впечатляющую пару, способную привести и к большому финансовому кризису, и к большим социальным потрясениям, и к конфликтам между странами. Остановить наступление коронавируса в марте и апреле эта пара вряд ли способна.

Юпитер же как планета, отвечающая за финансовое благоденствие, с одной стороны, и за мудрость и благоразумие — с другой, в Козероге теряет свою силу, поскольку это знак его ослабленности, что также создаст дополнительную напряженность в финансовых и экономических сферах. Велик риск принятия резких, необдуманных решений со стороны правительств многих стран. Учитывая же земную природу Козерога, можно ожидать и крупные природные катаклизмы.

Некоторое облегчение может принести с 5 мая переход Марса в знак Водолея и временное возвращение Юпитера (после периода ретроградности) с 30 июня в свой знак Стрельца. Однако следующий транзит Юпитера по Козерогу с 20 ноября 2020 по 22 мая 2021 года вновь ослабит его позиции.

Что же дальше?

Последний период Саде-Сати для России закончится окончанием транзита Сатурна по Водолею в конце марта 2025 года, а еще ранее закончится период правления Раху, и с февраля 2024 года для России начнется большой 16-летний период, управляемый Юпитером.

Хочется верить, что этот период принесет России не только долгожданную финансовую и экономическую стабильность, но также станет временем духовного возрождения страны.