$ 73.54
 88.86
£ 102.72
¥ 68.80
 80.23
GOLD 1728.40
РТС 1473.57
DJIA 31391.52
NASDAQ 13358.79
 3643699.00

Биографии

Дмитрий Каменщик Фото: РИА Новости

Дмитрий Каменщик

Бизнесмен, государствпенный деятель

Дмитрий Каменщик

Бизнесмен, государствпенный деятель

Деятельность

председатель совета директоров группы DME

Место в рейтинге forbes

2,1 млрд

Дата рождения

26.04.1968

Город

Свердловск, Россия

Образование

Московский энергетический институт, энергофизический факультет

2000 — МГУ, экономическая социология

2003 — кандидат экономических наук, МГУ,

Семейное положение

Не женат, есть дети

Дмитрий Каменщик

Бизнесмен, государствпенный деятель

Активы

  • Аэропорт Домодедово
  • Аэротрополис ДМЕ

Биография

Каменщик — выпускник энергофизического факультета Московского энергетического института и социологического факультета МГУ по специализации «экономическая социология». У бизнесмена есть ученая степень — свою кандидатскую диссертацию он защитил на экономическом факультете МГУ.

Первую крупную должность Каменщик получил в 1991 году. Он стал генеральным представителем екатеринбургской компании «Ист Лайн» Антона Бакова в Москве. Компания занималась чартерными авиаперевозками. Дмитрий стал владельцем 20 % акций предприятия.

С 1993 года «Ист Лайн» начала сотрудничать с Домодедово, которое получило статус аэропорта в 1992 году. Для обеспечения перевозок «Ист Лайн» арендовала самолеты Ил-76 Домодедовского производственного объединения гражданской авиации и наладила чартеры в Европу и Азию.

Сотрудничество стало теснее в 1994 году: на базе аэропорта Домодедово «Ист Лайн» создала несколько профильных предприятий, отвечающих за различные виды аэропортовой деятельности. Например, бортовое питание, грузовой комплекс, хэндлинг и другие.

В 1998 году имущество аэродрома было передано «Ист Лайну» в долгосрочную аренду на 75 лет. Оно принадлежит государству и не подлежит передаче в частную собственность. В том же году Каменщик становится председателем совета директоров аэропорта Домодедово.

Его называют довольно конфликтным: «Он просто очень неприятный, жесткий человек. Если бы я был его подчиненным, я бы повесился», — рассказывал его бывший коллега о совместной работе.

Дмитрий Каменщик занимался также политикой в 2000–2004 годах. Он состоял в Совете по предпринимательству при Правительстве России и занимал должность советника председателя Госдумы и советника губернатора Московской области.

прочитать весь текст

Конфликты

Уголовное дело

После теракта, который произошел в Домодедово 24 января 2011 года, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения правил транспортной безопасности в Домодедово (ч. 1 ст. 263 УК РФ) в дополнение к уголовным делам по статьям 105 («Убийство») и 205 («Террористический акт») УК РФ. Дело постоянно закрывалось и возобновлялось, так как вину сотрудников аэропорта было тяжело доказать. 

Однако 18 февраля 2016 года Дмитрия Каменщика задержали по обвинению в нарушении части 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) по делу о теракте, а 19 февраля — отправили под домашний арест. 

Следствие обвиняло Каменщика и других сотрудников в том, что они изменили технологию досмотра в аэропорту Домодедово, в результате чего аэропорт стал более уязвимым, а террорист Магомед Евлоев беспрепятственно проник в здание аэровокзала и совершил самоподрыв, при этом убив еще 37 человек. 

Председатель совета директоров аэропорта Домодедово был под домашним арестом пять месяцев. 1 июля 2016 года Президиум Московского городского суда удовлетворил представление заместителя генерального прокурора РФ Владимира Малиновского, требовавшего освободить Дмитрия Каменщика из-под домашнего ареста. 

23 сентября 2016 года СК закрыл уголовное дело против Каменщика по реабилитирующим основаниям в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал это решение «торжеством здравого смысла». Генеральная прокуратура России также признала преследование бизнесмена незаконным.

прочитать весь текст

Избранные цитаты

«Не будет меня — корпорация будет работать, но моя работа приносит новую стоимость».

«Мне любое упоминание не нравится. Не люблю публичных мероприятий. Не люблю всего, что связано с известностью, ни в какой форме. Мне нравится тишина, ограниченный круг лиц».

«Если в компании все зависит от одного человека — это плохой бизнес».

Личная жизнь

Каменщик — достаточно скрытный человек и не любит афишировать свою личную жизнь. Так, по информации РБК, он воспитывает четверых несовершеннолетних детей, по данным Forbes — пятерых.