$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 48465.00

Биографии

Год Нисанов Фото: ТАСС

Год Нисанов

Бизнесмен

Год Нисанов

Бизнесмен

Деятельность

Председатель совета директоров компании «Киевская площадь»

Место в рейтинге forbes

38 — $2,7 млрд (2020)

Дата рождения

24.07.1972

Город

Красная Слобода, Азербайджан

Образование

1996 — Бакинский юридический институт

Семейное положение

Женат, четверо детей

Год Нисанов

Бизнесмен

Активы

  • «Киевская площадь»
  • ГК «Самолет» (10%)

Биография

Год Нисанов родился в поселке Красная Слобода на севере Азербайджана. Там он познакомился со своим главным партнером — бизнесменом Зарахом Илиевым. Нисанов занялся бизнесом, открыв в этом поселке комиссионный магазин, а позднее переехал в Москву. В российской столице Нисанов и Илиев решили продвигаться совместными усилиями.

В 2005 году их компания через правительственный аукцион купила гостиницу «Украина». После проведенного в отеле «апгрейда» он был переименовал в Radisson Collection. Спустя год Нисанов купил долю в торговом комплексе «Европейский» у Киевского вокзала. Позднее была также куплена гостиница «Radisson САС Славянская». В 2006-м валовый арендный доход структур Нисанова и Илиева составил 460 млн долларов, а в 2013 году — 1,1 млрд долларов.

В 2014 году бизнесмены открыли первый в России агрокластер «Фуд Сити», который стал крупнейшей продовольственной площадкой в стране. В том же году Нисанова назначили вице-президентом Всемирного еврейского конгресса, он стал первым горским евреем в руководстве организации.

В 2015 году Нисанов открыл «Москвариум» — самый крупный в Европе научно-познавательный центр с океанариумом. В тот же период миллиардер скупает ряд исторических зданий на Новом Арбате, где позднее откроется офисно-гостиничный комплекс. Нисанов также был соинвестором проекта по строительству международного автовокзала «Южные ворота», который открылся в Москве в 2015-м.

В 2016 году «Киевская площадь» возглавила рейтинг компаний-лидеров на рынке коммерческой недвижимости от Forbes, заработав на аренде площадей 1,3 млрд долларов. Этот рейтинг компания возглавила и в 2019 году с доходом от аренды в 1,6 млрд долларов. Полезная площадь торговых комплексов, которыми владеют Нисанов и Илиев, превышает 1,3 млн кв. м.

С 2017 года Нисанов занимает должность председателя совета директоров акционерного общества «СК "Олимпийский"».

В начале 2020 года стало известно, что «Киевская площадь» купила Центральный рынок на Рождественском бульваре.

В активы «Киевской площади» также входятгостиничный комплекс и парк «Зарядье», оптово-розничные комплексы «Садовод», «Москва», «Лотос-Сити», гастрономический квартал «Депо».





Влияние и связи




С самого начала Нисанова и Илиева поддерживал азербайджанский ученый-юрист Ильгам Рагимов. Длительное время он был миноритарным партнером в компании «Киевская площадь». В 2017 году принадлежавшая Рагимову доля была переписана на его зятя и партнера по его адвокатской конторе Fina Араза Мехдиева.

Известно, что Рагимов — однокурсник и друг президента Владимира Путина. Нисанов называет Рагимова наставником и учителем по жизни.

«Я знаю точно, ни один из чиновников никогда не скажет, что мой старший друг и партнер Ильгам Рагимов открывал к ним двери и заходил с проектами, пользуясь чьим-то именем. Никогда!» — Год Нисанов.

В 2017 году, когда «Киевская площадь» купила спорткомплекс «Олимпийский», соучредителем проекта стал Артём Дюмин ― брат экс-охранника Путина и нынешнего главы Тульской области Алексея Дюмина.

Известно, что в структурах бизнесмена какое-то время работал сын руководителя ГУВД Москвы Владимира Пронина. На смену Пронину в ведомство пришел Владимир Колокольцев, сын которого также трудился в компании Нисанова.

прочитать весь текст

Конфликты

Обвинения в рейдерстве

В мае 2019 года владелец строительной компании SDI Group Ильгар Гаджиев обвинил в захвате своего бизнеса людей, связанных с Годом Нисановым. В апреле в офисе SDI Group в Москве прошли обыски, в связи с чем компании пришлось остановить все строительные работы. Сам Гаджиев сообщил, что покинул Россию еще в январе из-за поступавших ему угроз. Сейчас Гаджиев живет в Лондоне и пишет письма на имя президента Владимира Путина с просьбой помочь в разрешении конфликта. В России против бизнесмена возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Нисанов утверждал, что Гаджиев никогда не был его партнером. Но в СМИ упоминается как минимум один проект — жилой комплекс «ВернадSKY» — который SDI Group реализовала совместно с «Илион трейд». Последнюю связывают с Захаром Илиевым, ближайшим партнером Нисанова.

прочитать весь текст

Выставочный центр

СМИ утверждают, что Года Нисанова связывали многолетние дружеские отношения с бывшим мэром столицы Юрием Лужковым. Не менее теплые отношения завязались у бизнесмена и с нынешним градоначальником Сергеем Собяниным. Эти связи, например, помогли Нисанову и Илиеву в 2008 году избежать рейдерского захвата гостиницы «Украина». Тогда конфликт с рейдерами быстро разрешился, и в дальнейшем подобных проблем не возникало.

В 2011 году бизнесмены занялись разработкой плана реконструкции Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) стоимостью свыше 2 млрд долларов. До начала реализации проекта Нисанов и Илиев, озвучивая планы обновления ВДНХ, обещали инвестировать в проект около 1,5 млрд долларов. Бизнесмены инициировали перестановки в руководстве выставочного комплекса и поставили во главе своего человека — бывшего топ-менеджера гостиницы «Украина» Алексея Микушко.

Миллиардеры должны были отреставрировать обветшалые павильоны. На месте одного из них был построен океанариум, который стал крупнейшим в Европе. Его проектировало бюро компании «Киевская площадь». Однако строительство затянулось из-за жалоб правозащитников из «Архнадзора». Они указывали, что постройки были снесены без специальной комиссии, а разрешение на строительство было получено уже на этапе завершения проекта. Тем не менее Нисанов и Илиев получили в управление еще ряд объектов на выставке.

«Москвариум» открылся в 2015 году. Тогда Собянин провел для президента Владимира Путина экскурсию по объекту. На ней присутствовали совладельцы «Киевской площади», а также близкий друг главы государства Аркадий Ротенберг.

Спустя два года, в 2017-м, выяснилось, что Ротенберг является владельцем океанариума на ВДНХ. Нисанов и Илиев из состава собственников вышли.

прочитать весь текст

«Фуд Сити» закрылся для армян

После обострения конфликта в Нагорном Карабахе летом 2020 года противостояние между армянами и азербайджанцами перекинулось сначала на московские улицы, а затем на столичный бизнес. Посольство Армении в России сообщило об отказе крупнейшего агропромышленного рынка «Фуд Сити» торговать армянскими товарами. 18 июля на его территорию не впустили 52 фуры с 1,5 тоннами абрикосов из Армении. По Сети разлетелись кадры, где сотрудники рынка ногами давили фрукты из Армении. Руководство «Фуд Сити» объяснило, что не пустило армянских торговцев ради их же блага. Соответствующее решение было принято для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций между армянами и азербайджанцами.

прочитать весь текст

Избранные цитаты

«У нас говорят так: если родители работают, а дети только получают от жизни удовольствие, то внуки будут получать милостыню».

«Детям нельзя сразу давать большой кусок и красивое кресло, чтобы они пришли, сели и стали командовать. Они должны снизу все изучить, начиная с покупки продуктов для ресторана, общения с персоналом, приема людей на работу».

«Любой наш проект — это бизнес-интерес и здоровые амбиции. У нормального мужчины, бизнесмена, должны быть амбиции сделать что-то особенное».

Заслуги и награды

  • 2016 — Орден «За службу Отечеству» 3-й степени (Азербайджан) за заслуги в области укрепления дружбы между народами
  • 2012 — Почетная грамота президента России — за вклад в восстановление Кронштадтского Морского собора.

Личная жизнь

В 2007 году свое 35-летие Нисанов отмечал в резиденции тогдашнего премьер-министра, а ныне президента Турции Реджепа Эрдогана.