Top.Mail.Ru

Биографии

Игорь Кесаев Фото: РИА Новости

Игорь Кесаев

Игорь Кесаев

Деятельность

Президент группы компаний «Меркурий»

Размер состояния

65 — $2,6 млрд (2022)

Дата рождения

30.10.1966

Место рождения

Владикавказ, Россия

Образование

1993 — МГИМО

Семейное положение

Женат, трое детей

Игорь Кесаев

Активы

  • ГК «Меркурий»
  • «ДКБР Мега Ритейл Групп» (51 %)

Биография

Игорь Кесаев — выпускник МГИМО. После окончания университета бизнесмен начал работать в страховом обществе «Абсолют-Москва». Спустя три года он перешел в компанию «Юпитер», заняв пост гендиректора. 

В 1991-м предприниматель основал компанию «Меркурий», которая занималась торговлей импортными продуктами и алкоголем. Его партнером стал бывший преподаватель МГИМО Сергей Кациев. Компания заключила эксклюзивные контракты на дистрибуцию продуктов Philip Morris, Japan Tobacco International (JTI) и Imperial Tobacco. В 2007 году компания скупила ряд независимых табачных дистрибьюторов, а JTI разорвала контракты с 11 фирмами в пользу структуры Кесаева. Бизнесмены контролировали порядка 70 % рынка. В 2013 году Japan Tobacco Inc и Philip Morris International сообщили о покупке 40 % ГК «Мегаполис» за 1,5 млрд долларов. Саму компанию на тот момент оценили в 3,7 млрд долларов.

В 2007 году Кесаев выкупил контроль над розничной продуктовой сетью «Дикси», которая оценивалась в миллиард долларов. Аналогичную сумму миллиардер вложил в строительство небоскреба «Меркурий» в Москва-Сити, а также приобрел оружейный завод им. В. А. Дегтярёва (ЗиД), который занимается производством гражданской и военной техники. Город Ковров, где расположен завод, в 2013 году посетил голливудский актер Стивен Сигал, власти задумывались над тем, чтобы предложить ему поучаствовать в рекламе стрелкового оружия завода.

В 2006–2008 годах Кесаев через Orton Oil и бизнесмен Шалва Чигиринский через Gradisson пополам контролировали Bennfield, которой принадлежала доля 46,65 % в нефтяной компании Sibir Energy. После того как у Чигиринского начались проблемы с кредиторами, Orton Oil взяла для него кредит на сумму от 190 млн до 250 млн долларов. Чигиринский, в свою очередь, передал компании в залог активы Gradisson. В итоге Кесаев передал права на займы и активы Gradisson структурам Руслана Байсарова. Это привело к разбирательству между бизнесменами в Высоком суде Лондона.

В 2019 году 23,34 % акций Sibir Energy у бизнесмена купил «Газпром». Это обошлось газовому монополисту в 770 млн долларов. Эксперты считают, что компания переплатила за актив около 30 млн долларов. Эту долю в 2005 году Кесаев приобрел у Чигиринского за 620 млн долларов. В 2011 году «Газпром» стал единственным акционером Sibir Energy, а в 2016-м монополист объявил о ликвидации компании.

Среди других активов группы «Меркурий» были:

  • «Совинтеравтосервис» (автомобильные перевозки), 

  • «Меркурий девелопмент» (участвует в застройке Москва-Сити), 

  • Горевский горно-обогатительный комбинат (добыча и переработка полиметаллов), 

  • «Турбохолод».

С 2009 года Кесаев владеет телеканалом о моде World Fashion Channel. Он является миноритарием банка «Ренессанс кредит».

В 2021 году Mercury Retail Group (MRG) планировала продать 10-15% акций в ходе первичного публичного размещения (IPO) на Мосбирже. Однако буквально накануне размещения компания приняла решение отложить IPO в связи «со сложившимися рыночными условиями».

После начала спецоперации на Украине Кесаев был включен Евросоюзом, а также  рядом других западных стран в санционные списки.





Влияние и связи




Игоря Кесаева и его партнера Сергея Кациева связывают с выходцами из спецслужб. В частности, вице-президентом «Меркурия» и главой совета директоров ЗиДа явядется Владимир Анисимов, бывший заместитель начальника ФСБ в 2000-е. В структурах «Меркурия» работают и другие экс-сотрудники силовых ведомств. В совет директоров санатория им. М. В. Фрунзе в Сочи (принадлежит «Меркурию») входит Виктор Патрушев — брат бывшего главы ФСБ Николая Патрушева.

С 2003 года Кесаев руководит благотворительным фондом «Монолит», который поддерживает уволенных в запас сотрудников ФСБ и семьи погибших силовиков. Как писала «Новая газета» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ, Кесаев также был учредителем «Национального некоммерческого фонда поддержки правоохранительных органов».

Конфликты

Силовые методы

«Мегаполис» стал крупнейшим дистрибьютором табака в России, почти не оставив на рынке ни одного конкурента. Предправления «Международной конфедерации обществ потребителей» Дмитрий Янин объясняет это близкими отношениями Кесаева с силовыми структурами и бывшими выходцами из спецслужб. 

Один из участников рынка табачной дистрибуции рассказывал Forbes, как однажды отказался продавать свой бизнес структурам Кесаева и Кациева — это закончилось проверками налоговых и правоохранительных органов. В 2019 году ФНС и ФСБ нагрянули с обысками в офисы сети «Красное & Белое», которую основал предприниматель из Челябинска Сергей Студенников. Спустя какое-то время было объявлено о слиянии «Красного & Белого» с магазинами «Дикси».

С похожей ситуацией столкнулся бизнесмен Армен Еганян, бывший основной владелец винно-коньячного завода «КиН» в Москве. В 2007 году предприятие хотел купить Кесаев. Еганян владел контрольным пакетом акций завода, а 43 % акций принадлежало столичным властям. Собеседники Forbes рассказывали, что стороны долго не могли договориться, «переговоры шли тяжело».

В итоге, как писали «Ведомости», Кесаев купил у Алексея Белкина, который представлял интересы Еганяна, порядка 23 % акций завода за 45 млн руб. Также компания Кесаева выплатила структуре Еганяна 13,1 млн долларов, но акции первый так и не получил. В 2008 году Кесаев и Еганян договорились, что «Меркурий» за выплаченные деньги получит около 8 % акций завода, но сделка снова сорвалась. Владелец «КиН» вернул покупателю рублевые платежи. Остальную сумму Кесаев взыскал с Еганяна через суд. В конечном счете «КиН» перешел под контроль «Банка Москвы».

В этот период Еганян столкнулся с претензиями налоговой службы, позднее ему предъявили обвинения по делу о мошенничестве. Бизнесмена признали виновным и приговорили к шести годам условно.

Один из знакомых Кесаева в беседе с журналистами сказал, что успех миллиардера в бизнесе связан вовсе не с силовиками, а с мировыми табачными лидерами:;

«Это совсем другой размах — за ними стоят миллиарды, они могут демпинговать, как хочешь».


Бизнес на Украине

В 2017 году Генпрокуратура Украины обвинила дистрибьютора табачных изделий TEDIS Ukraine в уклонении от уплаты налогов и «финансировании терроризма». Главным бенефициаром этой компании украинские власти назвали Игоря Кесаева.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что правоохранители выявили крупную схему вывода денег из страны: якобы за 2015–2017 годы из Украины в Россию через TEDIS Ukraine утекло около 2,5 млрд гривен (5,2 млрд руб.). Обыски в структурах компании проводили порядка 1000 силовиков, рассказал Луценко.

Кесаев и Кациев действительно имели активы на Украине: в 2010 году они приобрели двух крупнейших табачных дистрибьюторов — «Вест Тобакко Групп» и «Подолье-Табак». На основе последней появилась «Мегаполис-Украина», она же TEDIS Ukraine. В 2013-м выручка компании составила 27,5 млрд гривен (3,4 млрд долларов), она входила в пятерку крупнейших в стране.

У дистрибьютера начались проблемы с властями Украины в 2014 году после присоединения Крыма к России. Кесаева обвинили в поставках оружия с завода им. Дегтярёва «террористическим организациям ЛНР и ДНР», а на саму компанию наложили санкции СНБО.

Как утверждает источник РБК, Кесаев продал украинские активы еще в 2014 году. Новый владелец, по его словам, переименовал компанию, чтобы покупатели не ассоциировали ее с бизнесменами из России.

Заслуги и награды

  • Орден преподобного Сергия Радонежского III степени
  • Специальная медаль «За боевое содружество»

Личная жизнь

Супруга миллиардера Стелла Кесаева основала фонд Stella Art, который поддерживает деятелей современного искусства.