Top.Mail.Ru

Биографии

Игорь Кесаев Фото: РИА Новости

Игорь Кесаев

Игорь Кесаев

Деятельность

Президент группы компаний «Меркурий»

Место в рейтинге forbes

65 — $2,6 млрд (2022)

Дата рождения

30.10.1966

Город

Владикавказ, Россия

Образование

1993 — МГИМО

Семейное положение

Женат, трое детей

Игорь Кесаев

Активы

  • ГК «Меркурий»
  • «ДКБР Мега Ритейл Групп» (51 %)

Биография

Игорь Кесаев — выпускник МГИМО. После окончания университета бизнесмен начал работать в страховом обществе «Абсолют-Москва». Спустя три года он перешел в компанию «Юпитер», заняв пост гендиректора. 

В 1991-м предприниматель основал компанию «Меркурий», которая занималась торговлей импортными продуктами и алкоголем. Его партнером стал бывший преподаватель МГИМО Сергей Кациев. Компания заключила эксклюзивные контракты на дистрибуцию продуктов Philip Morris, Japan Tobacco International (JTI) и Imperial Tobacco. В 2007 году компания скупила ряд независимых табачных дистрибьюторов, а JTI разорвала контракты с 11 фирмами в пользу структуры Кесаева. Бизнесмены контролировали порядка 70 % рынка. В 2013 году Japan Tobacco Inc и Philip Morris International сообщили о покупке 40 % ГК «Мегаполис» за 1,5 млрд долларов. Саму компанию на тот момент оценили в 3,7 млрд долларов.

В 2007 году Кесаев выкупил контроль над розничной продуктовой сетью «Дикси», которая оценивалась в миллиард долларов. Аналогичную сумму миллиардер вложил в строительство небоскреба «Меркурий» в Москва-Сити, а также приобрел оружейный завод им. В. А. Дегтярёва (ЗиД), который занимается производством гражданской и военной техники. Город Ковров, где расположен завод, в 2013 году посетил голливудский актер Стивен Сигал, власти задумывались над тем, чтобы предложить ему поучаствовать в рекламе стрелкового оружия завода.

В 2006–2008 годах Кесаев через Orton Oil и бизнесмен Шалва Чигиринский через Gradisson пополам контролировали Bennfield, которой принадлежала доля 46,65 % в нефтяной компании Sibir Energy. После того как у Чигиринского начались проблемы с кредиторами, Orton Oil взяла для него кредит на сумму от 190 млн до 250 млн долларов. Чигиринский, в свою очередь, передал компании в залог активы Gradisson. В итоге Кесаев передал права на займы и активы Gradisson структурам Руслана Байсарова. Это привело к разбирательству между бизнесменами в Высоком суде Лондона.

В 2019 году 23,34 % акций Sibir Energy у бизнесмена купил «Газпром». Это обошлось газовому монополисту в 770 млн долларов. Эксперты считают, что компания переплатила за актив около 30 млн долларов. Эту долю в 2005 году Кесаев приобрел у Чигиринского за 620 млн долларов. В 2011 году «Газпром» стал единственным акционером Sibir Energy, а в 2016-м монополист объявил о ликвидации компании.

Среди других активов группы «Меркурий» были:

  • «Совинтеравтосервис» (автомобильные перевозки), 

  • «Меркурий девелопмент» (участвует в застройке Москва-Сити), 

  • Горевский горно-обогатительный комбинат (добыча и переработка полиметаллов), 

  • «Турбохолод».

С 2009 года Кесаев владеет телеканалом о моде World Fashion Channel. Он является миноритарием банка «Ренессанс кредит».

В 2021 году Mercury Retail Group (MRG) планировала продать 10-15% акций в ходе первичного публичного размещения (IPO) на Мосбирже. Однако буквально накануне размещения компания приняла решение отложить IPO в связи «со сложившимися рыночными условиями».

После начала спецоперации на Украине Кесаев был включен Евросоюзом, а также  рядом других западных стран в санционные списки.





Влияние и связи




Игоря Кесаева и его партнера Сергея Кациева связывают с выходцами из спецслужб. В частности, вице-президентом «Меркурия» и главой совета директоров ЗиДа явядется Владимир Анисимов, бывший заместитель начальника ФСБ в 2000-е. В структурах «Меркурия» работают и другие экс-сотрудники силовых ведомств. В совет директоров санатория им. М. В. Фрунзе в Сочи (принадлежит «Меркурию») входит Виктор Патрушев — брат бывшего главы ФСБ Николая Патрушева.

С 2003 года Кесаев руководит благотворительным фондом «Монолит», который поддерживает уволенных в запас сотрудников ФСБ и семьи погибших силовиков. Как писала «Новая газета» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ, Кесаев также был учредителем «Национального некоммерческого фонда поддержки правоохранительных органов».

прочитать весь текст

Конфликты

Силовые методы

«Мегаполис» стал крупнейшим дистрибьютором табака в России, почти не оставив на рынке ни одного конкурента. Предправления «Международной конфедерации обществ потребителей» Дмитрий Янин объясняет это близкими отношениями Кесаева с силовыми структурами и бывшими выходцами из спецслужб. 

Один из участников рынка табачной дистрибуции рассказывал Forbes, как однажды отказался продавать свой бизнес структурам Кесаева и Кациева — это закончилось проверками налоговых и правоохранительных органов. В 2019 году ФНС и ФСБ нагрянули с обысками в офисы сети «Красное & Белое», которую основал предприниматель из Челябинска Сергей Студенников. Спустя какое-то время было объявлено о слиянии «Красного & Белого» с магазинами «Дикси».

С похожей ситуацией столкнулся бизнесмен Армен Еганян, бывший основной владелец винно-коньячного завода «КиН» в Москве. В 2007 году предприятие хотел купить Кесаев. Еганян владел контрольным пакетом акций завода, а 43 % акций принадлежало столичным властям. Собеседники Forbes рассказывали, что стороны долго не могли договориться, «переговоры шли тяжело».

В итоге, как писали «Ведомости», Кесаев купил у Алексея Белкина, который представлял интересы Еганяна, порядка 23 % акций завода за 45 млн руб. Также компания Кесаева выплатила структуре Еганяна 13,1 млн долларов, но акции первый так и не получил. В 2008 году Кесаев и Еганян договорились, что «Меркурий» за выплаченные деньги получит около 8 % акций завода, но сделка снова сорвалась. Владелец «КиН» вернул покупателю рублевые платежи. Остальную сумму Кесаев взыскал с Еганяна через суд. В конечном счете «КиН» перешел под контроль «Банка Москвы».

В этот период Еганян столкнулся с претензиями налоговой службы, позднее ему предъявили обвинения по делу о мошенничестве. Бизнесмена признали виновным и приговорили к шести годам условно.

Один из знакомых Кесаева в беседе с журналистами сказал, что успех миллиардера в бизнесе связан вовсе не с силовиками, а с мировыми табачными лидерами:;

«Это совсем другой размах — за ними стоят миллиарды, они могут демпинговать, как хочешь».


прочитать весь текст

Бизнес на Украине

В 2017 году Генпрокуратура Украины обвинила дистрибьютора табачных изделий TEDIS Ukraine в уклонении от уплаты налогов и «финансировании терроризма». Главным бенефициаром этой компании украинские власти назвали Игоря Кесаева.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что правоохранители выявили крупную схему вывода денег из страны: якобы за 2015–2017 годы из Украины в Россию через TEDIS Ukraine утекло около 2,5 млрд гривен (5,2 млрд руб.). Обыски в структурах компании проводили порядка 1000 силовиков, рассказал Луценко.

Кесаев и Кациев действительно имели активы на Украине: в 2010 году они приобрели двух крупнейших табачных дистрибьюторов — «Вест Тобакко Групп» и «Подолье-Табак». На основе последней появилась «Мегаполис-Украина», она же TEDIS Ukraine. В 2013-м выручка компании составила 27,5 млрд гривен (3,4 млрд долларов), она входила в пятерку крупнейших в стране.

У дистрибьютера начались проблемы с властями Украины в 2014 году после присоединения Крыма к России. Кесаева обвинили в поставках оружия с завода им. Дегтярёва «террористическим организациям ЛНР и ДНР», а на саму компанию наложили санкции СНБО.

Как утверждает источник РБК, Кесаев продал украинские активы еще в 2014 году. Новый владелец, по его словам, переименовал компанию, чтобы покупатели не ассоциировали ее с бизнесменами из России.

прочитать весь текст

Заслуги и награды

  • Орден преподобного Сергия Радонежского III степени
  • Специальная медаль «За боевое содружество»

Личная жизнь

Супруга миллиардера Стелла Кесаева основала фонд Stella Art, который поддерживает деятелей современного искусства.