Top.Mail.Ru

Биографии

Карим Хан Фото: Global Look Press

Карим Хан

Юрист

Карим Хан

Юрист

Деятельность

Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге

Дата рождения

30.03.1970

Город

Эдинбург (Великобритания)

Образование

Королевский колледж в Лондоне

Карим Хан

Юрист

Биография

Карим Асад Ахмад Хан родился в шотландском Эдинбурге в семье медиков.

После окончания частной школы Silcoates School Хан поступил в Королевский колледж в Лондоне, который с отличием закончил, получив степень магистра права. В 1992 году он вступил в коллегию адвокатов Англии и Уэльса, получив приглашение от почетного общества Линкольнс-Инн (один из четырех судебных иннов — своеобразных британских институций, обеспечивающих функционирование юридической системы страны).

Позже будущий главный прокурор МУС поступил в Вольфсон Колледж Оксфордского университета. Но обучение Хан не закончил, поэтому докторской степени у него нет.

С 1993 по 1996 годы Хан служил в Королевской прокурорской службе Англии и Уэльса.

В 1997-1998 годах Хан стал сотрудником по правовым вопросам в Канцелярии прокурора МТБЮ (Международный трибунал по бывшей Югославии, в задачи которого входило преследование виновных в военных преступлениях против человечества и геноцида, совершенных по время войн в Югославии).

Опыт работы в югославском трибунале позволил ему стать юристконсультом в аналогичной структуре ООН, но уже по Руанде, где Хан работал с 1998 по 2000 год. Он также вел дела в Чрезвычайной палате суда Камбоджи и специальном трибунале по Ливану.

В 2006-2007 годах Хан был ведущим адвокатом защиты экс-президента Либерии Чарльза Тейлора в спецсуде по Сьерра-Леоне. В 2008-м Хана назначили ведущим адвокатом экс-журналистки Le Monde Флоренс Хартманн, которой предъявили обвинение в неуважении к суду.

Хан начал работать с Международном уголовном суде (МУС) в 2008 году, когда его привлекли в качестве ведущего адвоката, представляющего в суде лидера суданских повстанцев Бахра Идрисса Абу Гарда. В январе 2011 года Хану поручили также в качестве ведущего адвоката представлять главу секретариата кабмина Кении Фрэнсиса Мутауру, который, по мнению МУС, был причастен к преступлениям против человечества во время кровопролитных беспорядков в стране после выборов 2007 года.

Позже в качестве того же ведущего адвоката Хан защищал в МУС зампрезидента Кении Уильяма Руто, зампремьера Косово Фатмира Лимая, экс-премьера Ливии Багдади Махмуди и Саифа аль-Ислам Каддафи — сына свергнутого ливийского диктатора Муаммара Каддафи. С февраля по сентябрь 2017 года Хан в качестве международного адвоката защищал своих коллег — англоязычных адвокатов по правам человека, которых обвиняли в терроризме и других преступлениях в Камеруне.

В июле 2018 года Хан стал всемирным послом Африканской ассоциации. В том же году выходит книга «Archbold: International Criminal Courts Hardcover», где вместе с другими юристами он описывает процедуры и правила, применяемых в международных уголовных судах.

Хан занимался консультациями албанцев, высланных из Греции после Второй мировой войны, представлял жертв гражданской войны в Сьерра-Леоне, защищал интересы более 100 тыс. представителей кенийских народностей кипсигов и талай, которые добивались возмещения ущерба за нарушения прав человека в период британской колонизации.

Параллельно с этим до 2021 года Хан работал на посту спецсоветника и главы следственной группы ООН в Ираке, занимавшейся привлечением к ответственности членов «Исламского государства» (запрещено в РФ). Для поиска доказательств и выяснения деталей дел Хан встречался с государственными, религиозными лидерами и лидерами общин по всему Ираку.

Великобритания оценила усилия Хана в попытках поиска истины в запутанных международных конфликтах и выдвинула его кандидатуру на пост главного прокурора МУС. Юрист получил 72 из 123 голосов стран-участниц (минимальный порог — 62). Таким образом, в феврале 2021 года Карим Хан стал вторым главным прокурором в истории МУС и первым, выбранным путем тайного голосования. Он вступил в должность в июне того же года, став преемником Фаты Бенсуды, юриста из Гамбии, которая была первым главным прокурором МУС.

Заняв должность, Хан вернулся к расследованию преступлений «Талибана» и ИГИЛ (признанные террористическими организации, деятельность которых запрещена на территории РФ) в Харасане и Афганистане, которое было приостановлено в 2020 году по просьбе Кабула. При этом главный прокурор решил отложить расследования по военным преступлениям, совершенным уже международными силами, особенно США, начиная с 2003 года. Хан объяснил это ограниченностью финансов МУС.

Хан — основатель и директор базирующейся в Гааге неправительственной организации «Инициатива мира и справедливости». Она занимается применением Римского статута МУС на национальном уровне: консультирует людей и организации, как подавать заявления по расследованию преступлений против человечности.

Знакомые Хана характеризуют его как «пугающе мудрого стратега», «чрезвычайно умного прокурора, известного своими преданностью и страстью» к работе, «великолепного адвоката, представлявшего интересы клиентов по всему миру в международных судах» и «главного эксперта в международном уголовном праве».

прочитать весь текст

Конфликты

В марте 2023 Хан подал заявки на выдачу ордеров на арест президента Владимира Путина и российского детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. По мнению МУС, они нарушили два правила Римского статута, запрещающие депортацию, передачу и захват заложников. Речь идет о депортации детей с территорий Украины в Россию.

В ответ на выдачу ордеров на арест Путина и Львовой-Беловой МВД России объявило Хана в розыск. В карточке Хана не указано, по какой статье его разыскивают. В карточке также отсутствуют особые приметы главного прокурора.

прочитать весь текст

Избранные цитаты

«Простая истина состоит в том, что пока мы говорим, дети, женщины и мужчины, молодые и старые живут в страхе»

Личная жизнь

Отец Хана родился в городе Мардан Британской Индии (сейчас Пакистан), работал дерматологом. Мать родилась в Великобритании, она дипломированная медсестра.

У Хана есть две сестры и два брата.

Один из братьев, Имрад Ахмад Хан, — бывший депутат Палаты общин британского парламента от Консервативной партии Великобритании. В мае 2022 года его обвинили в растлении 15-летнего подростка и консультациях преступников по вопросам груминга — выстраивания доверительных отношений с ребенком для завоевания доверия и последующего совращения. В мае 2022-го экс-депутата приговорили к 1,5 годам тюрьмы. В ходе слушания отмечалось, что Хан не продемонстрировал каких-либо признаков раскаяния.