$ 74.08
 89.45
£ 100.26
¥ 71.31
 82.98
GOLD 1833.22
РТС 1464.42
DJIA 30814.26
NASDAQ 12998.50

Биографии

Самвел Карапетян

Самвел Карапетян

Российский бизнесмен

Самвел Карапетян

Российский бизнесмен

Деятельность

Президент группы компаний «Ташир»

Место в рейтинге forbes

39 — $2,5 млрд

Дата рождения

18.08.1965

Город

Калинино (ныне Ташир), Армения

Образование

1986 – Ереванский политехнический институт, машиностроительный факультет

2003 – кандидат экономических наук, Российская экономическая академия им Г. В. Плеханова

2003 – доктор экономических наук, Российская экономическая академия им Г. В. Плеханова

Семейное положение

Женат, трое детей.

Самвел Карапетян

Российский бизнесмен

Активы

  • ГК «Ташир» (100 %)

Биография

Самвел Саркисович Карапетян родился в армянском Калинино (по настоянию бизнесмена в 1991-м его родной город переименовали в Ташир — по названию древней провинции) в семье педагогов. 

«Интеллигентная и очень трудолюбивая семья, я многое у них перенял. Родители создали для меня особую среду, с юных лет разъяснили, что главное в жизни — это быть порядочным человеком и держать слово», 

— Самвел Карапетян в интервью Forbes

В 1986 году окончил машиностроительный факультет Ереванского политехнического института. В 2008 году получил степень доктора экономических наук. 

После окончания учебы Карапетян работал главным технологом завода эмалированной посуды в родном городе, а позже — возглавил предприятие. По словам бизнесмена, занять руководящую должность ему помогла «хорошая репутация» семьи: 

«В Калинино, где все друг друга знают, <...> мои порядочность и подход к делу под сомнение не ставились».

— Самвел Карапетян

В 1989 году Карапетян создал кооператив «Зенит» по производству резинотехнических и металлических изделий, выкупив позднее завод в Ташире, которым руководил. «Зенит» тесно сотрудничал с Новолипецким металлургическим комбинатом, именно в Липецк и решает в 1992 году переехать бизнесмен. Позднее в Калуге Карапетян покупает компанию «Калугаглавснаб». На ее базе в 1999-м создается группа «Ташир». Уже тогда компания миллиардера начала сотрудничать с «Газпромом».

В Калуге «Ташир» строил отели, торговые комплексы и бизнес-центры. Здание Арбитражного суда — тоже проект Карапетяна. Калужские бизнесмены в разговоре с РБК называли владельца «Ташира» «кошельком» местного губернатора Анатолия Артамонова

Карапетян спонсировал школу № 5, где учились его дети. Он планировал открыть на ее базе армянский культурный центр, однако местным жителям эта идея не понравилась. Построенных Карапетяном объектов стало так много, что горожан это стало раздражать. В 2004-м они бастовали под окнами градоначальника с плакатами «Калуга не Ташир!».

В посткризисные годы многие игроки были вынуждены покинуть рынок, а «Ташир» только улучшил финансовые показатели. Это обусловлено опорой на диаспору и накоплениями, которые удалось сохранить «на черный день», считает миллиардер. В том числе сказалась и близость к газовому монополисту. После смены руководства в Москве многие девелоперы столкнулись с проблемами: команда Сергея Собянина заморозила стройки по 9 млн кв. м недвижимости. У объектов «Ташира» таких проблем не возникало. 

«Группа "Ташир" приняла правила игры новой команды, которые заключаются в предоставлении равных условий для всех игроков рынка, без эксклюзивов. Лично я в этом проблемы не вижу. Скорее наоборот, поскольку механизмы взаимодействия с властями теперь стали гораздо прозрачнее и эффективнее».

— Самвел Карапетян

В 2015 году Карапетяна признали самой влиятельной персоной рынка недвижимости России, по версии издания CRE 100.

Самвел Карапетян руководит благотворительным фондом «Ташир». В 2019 году он выделил армянскому фонду «Айастан» 1,5 млн долларов.

В 2020 году Карапетян, гендиректор «Монарха» Сергей Амбарцумян, бизнесмен Геннадий Степанян выплатили 4,1 млн долларов залога за освобождение из-под стражи бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. Какую-то часть из этой суммы внесла АФК «Система», в совет директоров которой входит Кочарян. Обвинения экс-президенту республики выдвинуты в рамках дела о расстреле демонстрантов 1 марта 2008 года.





Влияние и связи



Бизнес, по словам Карапетяна, легче вести «со своими». 8 из 11 вице-президентов «Ташира» либо являются членами семьи, либо имеют армянские корни. «Стратегия у Карапетяна простая: в каждом городе обязательно есть какой-то армянин, который знает все правила игры», — говорил знакомый олигарха.

В 2018 году Минфин США опубликовал список лиц, крупных бизнесменов и чиновников, которых Вашингтон считает близкими к Кремлю. Самвел Карапетян также упоминается в этом списке.


прочитать весь текст

Конфликты

«Электрик Ереван»

В июне 2015 года в Армении начались протесты против повышения тарифов на электроэнергию. Дочерняя структура российского холдинга «Интер РАО» «Электрические сети Армении» (АЭС) (монополиста в распределительно-сетевом комплексе республики) запросила повышение тарифов на 40 %. Запрос частично удовлетворили: тарифы подорожали на 16 %. Оппозиция обвинила власти в неэффективном управлении и фактах коррупции. 22 июня демонстранты направились к зданию администрации президента. Полиция разгоняла акцию водометами.

Руководство страны пошло на уступки: президент Серж Саргсян заявил, что правительство возьмет на себя оплату разницы тарифов на электричество до конца проверки компании АЭС на обоснованность роста тарифов. Проверка констатировала: рост оправдан.

После протестов «Интер РАО» решил продать свои армянские активы, их выкупила группа «Ташир». Сначала сумма сделки не раскрывалась, позднее стало известно, что она составила 33 млн долларов. По оценке экспертов, эти активы могли бы стоить 1 млрд долларов, если бы не огромные долги ЗАО «Электрические сети Армении» и ОАО «Разданская ТЭС» и особенности действующей системы регулирования тарифов. По итогам 2014 года убыток АЭС превысил 22 млн долларов.

После перехода АЭС под контроль «Ташира» пост гендиректора компании занял Карен Арутюнян, а председателем совета директоров стал Карен Дарбинян. Оба ранее были отстранены от работы в компании в рамках антикоррупционного разбирательства.

В 2015 году российского бизнесмена спросили, правда ли, что он купил армянского энергетического монополиста, чтобы помочь своему брату Карену Карапетяну занять пост премьер-министра республики. Хозяин «Ташира» ответил, что его брат к этой сделке никакого отношения не имеет. Но в 2016-м тот все-таки стал премьером.

прочитать весь текст

Избранные цитаты

«У меня принцип такой: не более пятой части наших объектов могут быть прокредитованы. Сегодня из 30 объектов коммерческой недвижимости кредитные обязательства есть только у пяти. <...> Именно поэтому мы ни от кого никогда не зависели и не зависим, ни перед кем не отчитываемся, не просим реструктуризации, а спокойно и уверенно работаем».

«Для нас главный показатель эффективности бизнеса не оборот, а рентабельность. Наша маржа — это святое».

«Абсолютно по всем проектам решения принимаю сам, единолично. Это даже не обсуждается ни с кем! Могу послушать мнения, когда мне проект представляют, но решение принимаю только я». 

«Нельзя воровать у государства. Если не воруешь, то никто тебя в тюрьму не посадит». 

Заслуги и награды

  • 2003 — Награжден именными часами Президента России
  • 2012 — Орден Славы и чести II степени (РПЦ).
  • 2015 — Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (Армения)
  • 2019 — Патриарший орден Рыцаря Святого Эчмиадзина за исключительный вклад и заслуги перед Армянской апостольской церковью

Личная жизнь

«Для меня было само собой разумеющимся, что мои дети войдут в бизнес. <...> Они изначально понимали, чем будут заниматься».

Самвел Карапетян

Все сыновья  миллиардера работают в структуре отцовской компании:

  • Татевик Карапетян — первый вице-президент ГК «Ташир». Управляет медийными активами и сетью кинотеатров «Синема Стар».
  • Саркис Карапетян — первый вице-президент ГК «Ташир». Отвечает за управление коммерческой недвижимостью.
  • Карен Карапетян — первый вице-президент ГК «Ташир».

Старший брат российского миллиардера Карен Карапетян — бывший премьер-министр Армении, член Республиканской партии, в прошлом топ-менеджер «Газпрома».

Упоминания: