GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Биографии

Вячеслав Кантор

Вячеслав Кантор

Бизнесмен, общественный деятель

Вячеслав Кантор

Бизнесмен, общественный деятель

Деятельность

Основной владелец «Акрон», президент Европейского еврейского конгресса

Место в рейтинге forbes

26 — $4 млрд

Дата рождения

08.09.1953

Город

Москва, Россия

Образование

1976 — Московский авиационный институт

1981 — кандидат технических наук

Семейное положение

Женат, пятеро детей

Вячеслав Кантор

Бизнесмен, общественный деятель

Активы

  • Химический холдинг «Акрон» (89,8 %).

Биография

Вячеслав Кантор — выпускник Московского авиационного института. Многие годы он занимался наукой. В 1981 году Кантор вместе с лауреатом Нобелевской премии по физике Жоресом Алфёровым опубликовал в газете «Правда» статью под названием «Солнце светит ночью» — о проекте солнечного отражателя на орбите, который должен был освещать поверхность и после захода солнца. Исследованиями космоса Кантор занимался, пока не ушел в бизнес.

В 1990-х он начал торговать компьютерами, а после знакомства с новгородским губернатором Михаилом Прусаком стал поставлять технику на местное предприятие «Азот». Позднее бизнесмен его приобрел, вложив в акции «Азота» три четверти «всего, что было за душой». На этой базе был создан химический холдинг «Акрон».

«Менеджмент компании мне ближе, чем многие из моих родственников, потому что мы проводим с этими людьми жизнь»

— Вячеслав Кантор

В 2000 году Кантор с партнерами приобрели 80 % акций Московского конного завода № 1. С 2005 по 2009 год бизнесмен возглавлял Российский еврейский конгресс. Сейчас он является президентом Европейского еврейского конгресса. Вячеслав Моше Кантор известен в мире как общественный деятель, отстаивающий интересы толерантности и борьбы с антисемитизмом. На протяжении многих лет он поддерживает еврейскую общину в России. В частности, участвовал в открытии синагоги в Великом Новгороде в 2002 году.

В 2001 году Кантор основал Музей искусства авангарда. Как заявлял бизнесмен, его цель — вернуть России имена, которые были «присвоены» другими странами. В коллекцию музея вошли работы, авторы которых — евреи по национальности и выходцы из России: Леон Бакст, Хаим Сутин, Марк Шагал, Эрик Булатов и другие. Стоимость коллекции оценивалась в 500 млн долларов.

«Для многих наверняка станет открытием тот факт, что многие знаменитые авторы, добившиеся признания в Европе и США, чьи работы способны украсить любой музей мира, на самом деле являются нашими соотечественниками», 

— Вячеслав Кантор

По его словам, все, чем он занимается, он делает для души. «Даже детей рожаю для души», — шутит Кантор.

Кантор является гражданином России, Израиля и Великобритании. Он благотворитель Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете.





Влияние и связи




Вячеслав Кантор упоминается в так называемом кремлевском докладе Минфина США. Вашингтон считает бизнесмена близким к руководству России.

прочитать весь текст

Конфликты

До прихода в бизнес

После окончания учебы Вячеслав Кантор долгое время занимался научной работой в НПО «Спектр» при Московском авиационном институте. Он был заведующим лабораторией, которая занималась разработкой полетов межорбитальных космических станций. В это время его отец Владимир был директором крупного универмага в Сокольниках. Там часто можно было найти товары, которые в советское время считались дефицитными.

В 1984 году на Кантора-старшего завели уголовное дело. Аналогичные дела возбудили в отношении еще 100 директоров магазинов в рамках кампании по наведению порядка в розничной торговле Москвы. До суда дошли всего два, в том числе —дело Кантора. Ему инкриминировали, в частности, спекуляцию и хищение госимущества. Кантора приговорили к 8 годам строгого режима. Он скончался в тюрьме от сахарного диабета и других болезней. Его сыну Вячеславу было предложено покинуть лабораторию.

прочитать весь текст

Избранные цитаты

«Я очень любил брать высокий риск, но только не криминальный. <...> Потому что надо мной довлел страх, что все вернется».

«Мы евреями являемся только в России, во всем остальном мире мы русские, и мы никогда этого не изменим».

«Надо жестко отстаивать свои интересы, но цивилизованно. Наш мир — не благодушная любовь к коллегам, а колоссальный опыт войны, который показал, что лучше существовать в сбалансированной ситуации и бороться с общими проблемами и конкурировать, не переходя определенные рамки».

«Каждая страна — это копилка человеческого потенциала».

Заслуги и награды

  • Орден Почета (Россия).
  • Офицер ордена Почетного легиона (Франция).
  • Кавалер Большого Креста ордена «За заслуги перед Итальянской республикой» (Италия).
  • Орден Леопольда I (Бельгия).
  • Орден Князя Ярослава Мудрого (Украина).

Личная жизнь

В воспитании детей Кантор придерживается принципов Талмуда.

«Детям чем меньше передашь, тем они здоровее будут».

— Вячеслав Кантор

Сын миллиардера Владимир Кантор работает в «Акроне» в должности вице-президента.