USD
63,7628
EUR
70,4958

В России обанкротятся 400 000 человек

По данным Федеральной службы судебных приставов, именно такое число заемщиков рискует попасть под действие нового закона о банкротстве
27 Марта 2015
В России обанкротятся 400 000 человек

По подсчетам Федеральной службы судебных приставов, под закон о банкротстве физлиц, который вступает в силу 1 июля, в России подпадут более 400 тысяч граждан. На сегодня количество исполнительных производств по взысканию с физлиц задолженности выше 500 тысяч рублей составило 418,2 тысяч, хотя по некоторым оценкам за три месяца, оставшиеся до вступления закона в силу, число потенциальных банкротов может удвоиться. 

По закону, если суд признает заявление о банкротстве гражданина обоснованным, он может либо реструктуризировать его долги в случае, если у гражданина есть источник дохода, либо объявить его банкротом и начать процедуру реализации его имущества. При этом, согласно ст. 446 Гражданского кодекса, не могут быть проданы единственное жилье, предметы домашней обстановки и личные вещи должника. После процедуры долги с гражданина списывают, однако в течение 5 лет он не сможет брать новые кредиты и в течение 3 лет управлять юридическим лицом. 

«Процедура новая для страны, поэтому не все должники готовы после вступления закона в силу тут же обращаться с заявлениями о банкротстве, - считает адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Владимир Клименко. - Нагрузка будет повышаться постепенно, что, вероятно, позволит судам к ней адаптироваться».