USD
63,7628
EUR
70,4958

Тепловой удар

Как связан Виктор Вексельберг с делом бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера
12 Сентября 2016 | Андрей Красавин
Тепловой удар Артем Костюкевич

Обыски в компании «Ренова» – уже второй сигнал, посланный Кремлем Виктору Вексельбергу. Три года назад проблемы у бизнесмена возникли с возглавляемым им фондом «Сколково». Тогда организацию обвинили в выдаче грантов подконтрольным «Ренове» компаниям.

Теперь Следственный комитет добрался до соратников Вексельберга. Бывшие и нынешние руководители энергетического холдинга «Т Плюс», входящего в ГК «Ренова», обвиняются в даче взяток руководству Республики Коми более чем на 800 млн руб. Речь идет о бывшем главе региона Вячеславе Гайзере, арестованном год назад по обвинению в организации преступного сообщества. Вместе с ним тогда было задержано 14 человек из его ближайшего окружения. «Ко» выяснил, что может стоять за атакой на «Ренову». Может ли появиться среди фигурантов дела Виктор Вексельберг, будет зависеть от настойчивости следователей и уступчивости самого бизнесмена.

Аресты

В то время когда в офисах «Реновы» шли обыски, с заявлением выступил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, уголовное дело возбуждено в отношении бывших и действующих руководителей компании «Т Плюс» (до прошлого года – «КЭС-холдинг»). Взятки давались на протяжении семи лет (в 2007–2014 гг.) «за установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также предоставление льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Республики Коми», – заявил Маркин. В своем выступлении он был краток, четок и даже агрессивен. 

Позднее стало известно, что по этому делу в Москве задержаны управляющий директор «Реновы» Евгений Ольховик и гендиректор «Т Плюс» Борис Вайнзихер. Ордер был выписан и на бывшего гендиректора «КЭС-холдинга» Михаила Слободина, возглавляющего сейчас «Вымпелком», но последний находится в служебной командировке в Париже, и достать его силовики не смогли, зато объявили в международный розыск. 

Что такое «Т Плюс»

Крупнейшая российская частная электроэнергетическая компания. По собственным данным, ей принадлежит
более 7% установленной мощности электростанций России, на рынке теплоснабжения компания занимает 10%.
«Т Плюс» работает в 16 российских регионах, ее клиенты – более 14 млн физлиц и свыше 160 000 юрлиц.

Генерирующие мощности в Свердловской, Пермской областях и Республике Коми в свое время были объединены в ТГК №9. В Коми «КЭС-холдингу» досталось четыре ТЭЦ – Сосногорская, Интинская и две воркутинские.

Непрямое попадание

Версий, почему объектом нападения выбрана компания Виктора Вексельберга, несколько – начиная от курса Кремля на борьбу с коррупцией и заканчивая наведением порядка в ЖКХ и энергетике. Еще в декабре 2011 г. Владимир Путин устроил разнос «оборзевшим» энергетикам и упомянул сбытовой холдинг «Энергострим», контролирующий около 10% рынка. Проблемы возникли у «Россетей» и у энергетической компании «Квадра» Михаила Прохорова. В отношении бывшего главы «Русгидро», а ныне председателя совета директоров «Квадры» Евгения Дода и вовсе было заведено уголовное дело по статье «Мошенничество». 

Борьба с коррупцией также поставлена на поток, и политологам только остается гадать, какой регион попадет под смену руководителя. Уголовные дела заведены в отношении бывших губернаторов Брянской (Николай Денин),
Новосибирской (Василий Юрченко), Сахалинской (Александр Хорошавин) и Кировской (Никита Белых) областей. «Власть демонстрирует новые правила игры, – отмечает директор центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин. – В условиях сокращения бюджетных средств круг неприкосновенных сужается». «В последнее время действительно губернаторов начали убирать чаще, но все равно это единичные случаи, – говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Если бы это была системная борьба с коррупцией, я был бы только рад: взяли Гайзера, раскрутили все его цепочки и связи. Но, к сожалению, история научила нас в подобных «маски-шоу» искать подоплеку, связанную с борьбой за собственность». По мнению эксперта, конспирологические версии происходящего перевешивают все остальные. «Это может быть сигнал Вексельбергу как что-нибудь отдать, так и не участвовать в покупке, – предполагает Константин Симонов. – Не исключена связь с недавними обысками в офисах Михаила Прохорова и его готовностью продать долю в «Русале» и «Квадре». Некоторые эксперты связывают уголовное дело против Евгения Дода с попыткой давления на Прохорова. Вексельберг, кстати, заявлял о заинтересованности в «Квадре», может его интересовать и доля в «Русале». 

«Кремль пытается расширить сферу своего влияния, получить под контроль новые финансовые потоки, и когда заводили дело на Гайзера, опосредованно имели в виду Виктора Вексельберга, для которого Коми является опорным регионом, – считает Павел Салин. – Сначала били по прямой – по «Сколково» и «Роснано» Анатолия Чубайса, но не получилось добиться результата. Теперь тактика изменилась – заходить начали с периферии». 

Опорный регион

«Ренова» заинтересовалась бизнесом в Республике Коми в конце 1990-х: тогда ее алюминиевый холдинг «Суал» стал крупным акционером компании «Боксит Тимана», которой принадлежала лицензия на освоение Средне-Тиманского месторождения (примерно треть общероссийских запасов бокситов). Проект разработки предусматривал строительство железной дороги, глиноземного завода и алюминиевого комбината и оценивался в сумму свыше $2 млрд. На протяжении нескольких лет «Суал» пытался привлечь в него партнера и параллельно увеличивал собственную долю в «Боксите Тимана». «У Вексельберга были отношения с бывшим главой региона Владимиром Торлоповым, когда везде обещали реализацию проектов «Суала», – говорит профессор Сыктывкарского государственного университета, председатель регионального отделения Российской ассоциации политической науки Владимир Ковалев. – Потом это несколько отошло в тень, а  громкие проекты были позабыты». Можно ли назвать совпадением, что в 2003 г. Владимир Торлопов отказался от преимущественного права выкупа 25% «Боксита Тимана» в пользу компании Вексельберга, и тогда же советник губернатора Александр Зарубин возглавил «Ренову». Он также проходит по делу Гайзера, но задержать его следственным органам не удалось.

Когда началась реформа РАО «ЕЭС России», «Ренова» заинтересовалась энергетическими активами, и было логично, что ее интерес коснется и активов ОАО «Комиэнерго». Тогда компания Виктора Вексельберга приобрела ТЭЦ в Воркуте, Инте и Сосногорске. Все они вошли в Территориальную генерирующую компанию (ТГК) №9 (объединявшую ТЭЦ Свердловской области и Пермского края), а в 2015 г. она вместе с другими подконтрольными «Ренове» ТГК влилась в холдинг «Т Плюс».

Здесь примечательна другая история. Основной доход «ТГК-9» приносила не генерация электроэнергии, а снабжение теплом регионов, тарифы на которое регулируются местными властями, а не федеральными структурами. В Республике Коми с 2004 г. Службу по тарифам возглавлял бывший заместитель гендиректора «Комиэнерго» Константин Ромаданов, который сейчас также проходит по делу Гайзера. По данным следствия, он стоит за компанией «Тепловые сети Воркуты» (ТСВ), которой созданное «ТГК-9» в 2012 г. ООО «Воркутинские ТЭЦ» задолжало на сегодняшний день около 6 млрд руб. Весной этого года Константин Ромаданов пошел на сделку со следствием. Видимо, он смог рассказать много интересного о деятельности «Т Плюс», и по этой истории завели отдельное уголовное дело. И не только Ромаданов. Источники Forbes утверждают, что Слободин, Ольховик и Вайнзихер попали под подозрение из-за того, что Вячеслав Гайзер согласился на сделку со следствием. Якобы бывший губернатор дал показания против Слободина, Ольховика и Вайнзихера, хотя адвокат Гайзера это опроверг.

Из документов, представленных на судебном заседании на минувшей неделе, следует, что показания против топ-менеджеров «КЭС-холдинга» дал бывший заместитель председателя регионального правительства Константин Ромаданов, курировавший в нем темы ЖКХ, энергетики и тарифов. Источники в правоохранительных органах говорят и о том, что сотрудничает с СК и бывший руководитель службы Коми по тарифам Илья Перваков, арестованный весной нынешнего года за взяточничество.

Подозреваемые

Подозреваемых во взятках можно назвать соратниками Вексельберга. Михаил Слободин работал с владельцем «Реновы» с 1996 г. – сначала представителем компании в Уральском регионе (сам он родился в Североуральске), затем занимал топовые должности на предприятиях, принадлежавших Вексельбергу, а в 2002–2010 гг. возглавлял «КЭС-холдинг». По версии следствия, именно он в 2007 г. договорился с руководством Республики Коми о даче взяток в обмен на разрешение устанавливать в регионе максимальные тарифы на тепло и электроэнергию. «Коми входит в неценовую зону, где тарифы на теплоэнергию устанавливаются на региональном уровне, – говорит глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Часть прибыли с той суммы, которую платит население, получает фигурирующая в деле компания, другая часть идет чиновникам, вовлеченным в сговор. С их разрешения энергетическая компания и повышала тарифы ЖКХ». «Тарифы на тепло регулируются на региональном уровне, – подтверждает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – От местной власти зависят решения по штрафным санкциям. Но проблема тарифного регулирования заключается не в том, кто за что отвечает и кто что делает, а в полной ее непрозрачности для потребителя. Отсюда и все злоупотребления». Кроме денежных взяток, Слободин обещал Вячеславу Гайзеру безвозмездно уступить половину принадлежащих «КЭС-холдингу» акций ОАО «Коми энергосбытовая компания». Эти акции в 2010 г. были переоформлены на подконтрольную Гайзеру офшорную компанию Bepperson. Процесс передачи бумаг непосредственно контролировал Слободин. Пакет в 38% акций следствие оценивает примерно в 100 млн руб.

Оставив пост главы «КЭС-холдинга», он объяснил правила игры своему преемнику Евгению Ольховику, которого можно назвать не только партнером, но и другом Виктора Вексельберга. Ольховик – управляющий директор ГК «Ренова» и владелец 5% ее акций (у Вексельберга – 90%, у второго партнера, Владимира Кремера – также 5%). Вексельберг и Кремер были однокурсниками в Московском институте инженеров транспорта, а Ольховик окончил этот же институт на два года раньше. В 1977 г. он вместе с Вексельбергом работал в конструкторском бюро по проектированию бесштанговых насосов для нефтяных компаний. Затем они втроем трудились в созданном Вексельбергом НПО «Комвек». С 1992 г. Ольховик был заместителем гендиректора «Реновы», а в 1996 г. возглавил финансово-экономическое управление «Суала», подконтрольного Вексельбергу и его партнеру Леонарду Блаватнику. В 1999 г. Ольховик стал генеральным директором, а с 2007 г. – управляющим директором «Реновы», объединяющей основные активы Вексельберга.

Генеральным директором «КЭС-холдинга» Ольховик был в 2010–2012 гг. Сменил его на этой должности Борис Вайнзихер – один из идеологов энергетической реформы Анатолия Чубайса. В 2005–2008 гг. он занимал пост технического директора РАО «ЕЭС России», а после его ликвидации в 2008 г. возглавил ОАО «ТГК-1». 

Сумму взяток, перечисленных топ-менеджерами Гайзеру, следствие оценило в 927 млн руб. Слободин в период работы на посту главы «КЭС-холдинга», в 2007–2010 гг., перечислил 462 млн руб. Тогда губернатором являлся Торлопов, но Гайзер был его первым заместителем. Ольховик и Вайнзихер заплатили 177 и 89 млн руб. соответственно. Причем размер ежегодных взяток напрямую зависел от финансовых показателей принадлежащей «КЭС-холдингу» «Коми энергосбытовой компании». 

«Доказать виновность топ-менеджеров не составит труда, – считает партнер юридической компании TM Defence Олег Жуков, который принимал участие в расследовании нескольких громких уголовных дел в энергетической отрасли. – Есть проводки банков, которые показывают, как деньги уходили со счетов «КЭС-холдинга», есть реестр акционеров, куда вносятся все изменения. Уже доказано, что офшорная компания принадлежит Гайзеру». 

На прошлой неделе Вайнзихера и Ольховика суд заключил в СИЗО сроком на два месяца. Адвокаты предлагали изменить меру пресечения на домашний арест или залог, но судья был непреклонен, несмотря на положительные характеристики и поручительства со стороны Виктора Вексельберга и главы «Роснано» Анатолия Чубайса.

Вмешательство президента

Помимо расследования СК, история с «Т Плюс» имеет еще один сюжет. В начале августа, как сообщает портал Legal.Report, врио главы Республики Коми Сергей Гапликов написал письмо главе государства о катастрофическом положении воркутинского энергоузла и попытке руководства «Т Плюс» продать аварийную ТЭЦ. Рост аварийности по итогам 2015 г. составил 142% (46 и 19 аварий соответственно), а за пять месяцев 2016 г. – 133% (35 и 15 аварий по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.). Все это, как пишет Гапликов, ставит под угрозу не только текущую энергобезопасность потребителей, но и надежное прохождение грядущего осенне-зимнего периода. «Основной причиной являются крайняя изношенность оборудования станции и отсутствие реальной заинтересованности владельцев ПАО «Т Плюс» в его скорейшей технической модернизации. Данное обстоятельство подтверждается решением совета директоров ПАО «Т Плюс» от 6 мая 2016 г. о продаже 100% долей ООО «Воркутинские ТЭЦ» и объявление публичного предложения на официальном сайте компании, – говорится в письме. – Свое решение продать Воркутинскую ТЭЦ руководство компании обосновывает наличием накопленной задолженности в сумме более 5 млрд руб. в 2009–2016 гг. со стороны единой теплоснабжающей организации города Воркуты – ООО «Тепловые сети Воркуты», – аффилированной с офшорной компанией «Басли менеджмент лимитед» (Кипр)». 

На встрече с Гапликовым Владимир Путин пообещал решить вопрос. «Эта безответственность должна быть пресечена», – заявил он. А на письменном обращении врио губернатора поставил более жесткую резолюцию, назвав поведение энергетиков «жульничеством и разгильдяйством».

Борис Вайнзихер попытался изменить ситуацию в свою пользу. Уже 26 августа станции в Воркуте начали пробную топку. Компания увеличила финансирование ремонтной программы объектов Воркутинской ТЭЦ в четыре раза за свой счет. Но запущенный Следственным комитетом процесс остановить не удалось. 

Заденет ли он непосредственно Виктора Вексельберга? Пока претензий к нему нет. Это вопрос времени или договоренностей? В деле о теракте в Домодедово владелец аэропорта Дмитрий Каменщик появился только спустя четыре года после трагедии, когда стало понятно, что свой актив он не отдаст. В отличие от Каменщика, Вексельберг всегда был более чем лоялен к Кремлю. Значит, и в этой ситуации пойдет на компромисс. Официальный представитель ГК «Ренова» Андрей Шторх говорит, что компания «настроена на конструктивное взаимодействие с правоохранительными органами». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечает, что у главы государства не было отдельной встречи с бизнесменом накануне обысков. Но и самого Вексельберга не было в офисе во время работы следователей. Не исключено, что его предупредили о задержаниях. «Весьма сомнительно, что столь огромная сумма могла быть списана со счетов без ведома главного акционера компании, – полагает Олег Жуков. – Вопрос в доказательствах, которые соберут следователи, с одной стороны, и договоренностей на высшем уровне – с другой».