USD
63,7178
EUR
70,4650

Выручка производителя Sukhoi Superjet рекордно обвалилась

C начала года «Гражданские самолеты Сухого» продали всего один суперджет
22 Октября 2019

Выручка производителя Sukhoi SuperJet 100 – компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) – за три квартала 2019 года упала в 4,5 раза до 6,14 миллиарда рублей. Чистый убыток составил 1,89 миллиарда рублей, пишет «Коммерсант».

С начала года производитель получил за поставку самолетов всего 2,1 миллиарда рублей. Такая сумма соответствует стоимости одного суперджета. Для сравнения за первые девять месяцев 2018 года ГСС получила в 12 раз больше – 24,4 миллиарда рублей.

Между тем в пресс-службе компании «Гражданские самолеты Сухого» сообщили, что ожидают основной объем поставок самолетов в четвертом квартале. При этом точное количество самолетов, которое планируется продать, там не уточнили.

Источники в Минпромторге говорят о нескольких причинах падения продаж. Среди них называется проблема с авиадвигателями. За минувший год из строя вышли сразу несколько двигателей, поэтому пришлось снимать их с выпущенных лайнеров. Эту версию опровергают представители ГСС, но другую причину не называют.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев полагает, что проблема связана с долгими переговорами с «Аэрофлотом», который намерен заполучить лучшие условия поставок. Также эксперты не исключают, что потенциальные покупатели ожидают увеличения субсидий для покупателей российских самолетов, которые введут в 2020 году.