USD
63,7178
EUR
70,4650

Господдержка Северного Кавказа оказалась неэффективной

Вложенные 8 млрд рублей не принесли заметного результата
22 Октября 2019

Меры государственной поддержки развития регионов Северного Кавказа не эффективны. К такому выводу пришли в Счетной палате РФ.

По данным ведомства, в 2017-2018 годах на развитие региона выделили 8,8 миллиарда рублей. Однако субсидии не привели к улучшению инвестиционного климата субъекта и не решили проблемы на рынке труда.

В текущем году на Северный Кавказ из федерального бюджета потратили еще 2,4 миллиарда рублей, однако и эти средства значительно не изменили ситуацию. Отмечается, что из 27 запланированных на этот период инвестиционных проектов реализована была лишь треть, а привлечение внебюджетных инвестиций сильно отстает от намеченных целей.

Как подчеркнули в Счетной палате, механизм отбора, финансирования и реализации проектов «сложен, непрозрачен и сопряжен с коррупционными рисками». В материалах ведомства говорится, что средства достаются акционерным обществам субъектов СКФО, в то же время федеральные органы не имеют полномочий на участие в управлении их деятельностью.

В свою очередь в Министерстве по делам Северного Кавказа пообещали принять во внимание критику и рекомендации Счетной палаты. Глава ведомства Сергей Чеботарев пояснил, что в министерстве согласны с выводом о проблемах с запуском инвестпроектов. Но, по его мнению, это связано не с низкой эффективностью использования средств, а с задержкой сроков реализации.

По прогнозу Чеботарева, количество реализованных инвестиционных проектов с момента проверки Счетной палаты достигло 12, а до конца 2019 года будет завершено еще 10. Это создаст дополнительную тысячу рабочих мест и обеспечит 6,6 миллиарда рублей внебюджетных инвестиций.