USD
63,7050
EUR
70,4593

В РЖД представили очередной проект за триллионы рублей

Высокоскоростная магистраль между Петербургом и Нижним Новгородом оценивается в 2,3 трлн рублей
23 Октября 2019

Новая высокоскоростная магистраль (ВСМ) между Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом через Москву будет стоить порядка 2,3 триллиона рублей. Такая сумма указана в подсчете РЖД, пишет «Коммерсант».

Как отмечает газета, монополист просит включить ВСМ в федеральный проект «Высокоскоростное железнодорожное сообщение». По оценке компании, из почти 2,3 триллиона рублей порядка 1,59 триллиона будет стоить участок Петербург — Москва протяженностью 659 километров, еще 530 миллиардов рублей предлагается выделить на участок Москва — Нижний Новгород, протяженность которого – 421 километр. Также 30,6 миллиарда рублей составят затраты на проектирование петербуржского участка.

В РЖД полагают, что почти 1,7 триллиона рублей из общих затрат на проект составят внебюджетные инвестиции, а 600 миллиардов будет выделено из федерального бюджета. Проектное предложение уже направлено в аппарат вице-премьера РФ Максима Акимова и профильные ведомства.

Ранее СМИ писали, что стоимость высокоскоростной магистрали, которая должна быть открыта в 2026 году, не окупится за счет билетов. Если выручка будет поступать лишь от реализации билетов, срок окупаемости ВСМ при капитальных затратах в 1,5 триллиона рублей составит порядка 50 лет.