USD
63,7050
EUR
70,4593

Эксперты усомнились в данных о резком росте доходов россиян

В методике расчета Росстата нашли нестыковки
23 Октября 2019

Заявление Росстата о «взрывном» росте реальных располагаемых доходов россиян вызвало вопросы у экономистов. Эксперты сомневаются в точности методики подсчета ведомства, пишет РБК.

Одна из «нестыковок» заключается в том, что данные Росстата расходятся с другими макроэкономическими показателями. Так, средний чек россиян снизился, а кредитов у них стало больше.

При этом свою оценку в ведомстве объяснили опережающим  ростом доходов от трудовой деятельности и низкой базой 2018 года. Сильнее всего, по информации Росстата, росла заработная плата россиян, доля которой в структуре доходов составляет 56,4%. За ней идут иные доходы, в том числе «серые», затем социальные выплаты, в том числе пенсии и пособия.

Бывший руководитель Росстата, директор по статистическим исследованиям ВШЭ Александр Суринов отметил, что в основе методики подсчета ведомства лежит баланс денежных доходов и расходов.

«Эта система хорошо работала в СССР, но теперь в рыночной открытой экономике деньги часто живут своей жизнью», - пояснил эксперт. Он добавил, что более точно узнать о доходах россиян позволил бы доступ к первичным данным налоговой, декларациям. По мнению Суринова, заявлять о росте лишь по одному кварталу неправильно, следует брать в расчет как минимум два.

Ранее Росстат опубликовал статистику, согласно которой рост среднедушевых доходов россиян в третьем квартале текущего года достиг 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем сообщалось, что рост реальных располагаемых доходов составил 3%.