USD
63,7098
EUR
70,4570

Россия впервые вошла в топ-30 рейтинга Doing Business

В майских указах Владимира Путина была установлена цель войти в топ-20 к 2018 году
24 Октября 2019

В рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business Россия заняла 28-е место из 190. Данный рейтинг ежегодно составляется Всемирным банком. За прошедший год РФ поднялась на три строчки, обогнав Руанду и Испанию.

Отмечается, что Россия улучшила показатели по двум параметрам: по доступу к электросетям (продвижение с 12-го до 7-го места) и по получению разрешения на строительство (с 48-го до 26-го). Что касается остальных показателей, то страна либо осталась на прежнем месте либо ухудшила свои позиции.

Лидером рейтинга стала Новая Зеландия. Вслед за ней идет Сингапур. Оба государства не изменили свои позиции с прошлого года. В первую десятку также вошли: Гонконг, Дания, Южная Корея, США, Грузия, Великобритания, Норвегия и Швеция.

В 2012 году Россия занимала лишь 120-е место в рейтинге. Тогда страна соседствовала с африканским государством Кабо-Верде и южноамериканской Коста-Рикой. После этого президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству в своих «майских указах», чтобы к 2018 году Россия вошла в топ-20 стран рейтинга Doing Business, однако этого не произошло.

Между тем в Минэкономразвития считают и текущие позиции России успешными. «За последние три года – прогресс на 12 позиций. Движение вперед продолжаем. Россия остается лучшей из стран БРИКС. Мы опережаем половину Европы в этом рейтинге», –  приводит «Интерфакс» слова главы ведомства Максима Орешкина.

В министерстве также подчеркнули, что Всемирный банк не учитывает часть изменений, а рейтинг не отражает полностью инвестиционный климат. А в ФНС России указали на непрозрачную процедуру сбора информации для рейтинга, пишут «Ведомости».

Между тем болгарский экономист Симеон Дянков, который и придумал рейтинг Doing Business, в комментарии для BBC отметил, что России крайне сложно будет попасть даже в топ-25. Он отметил, что из года в год продвижение страны в рейтинге становится все менее значительным. По мнению Дянкова, это связано не только с внешней конкуренцией, но и с тем, что «российское правительство стало делать все меньше и меньше».