USD
63,7100
EUR
70,4730

Сечин предупредил об угрозе мировой рецессии

По его словам, угрозу представляет борьба США с Китаем и санкции против производителей нефти
24 Октября 2019

Мир ждет глобальная рецессия и валютная война, если продолжится экономическое противостояние США и Китая, а также политика санкций против крупных производителей нефти. Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

По его словам, подливает масло в огонь позиция ряда государств, которые специально ослабляют свои валюты. Сечин отметил, что на сегодня все игроки мирового рынка недооценивают риски нестабильности, в то время как мировая экономика впервые столкнулась с таким набором угроз.

«На фоне предстоящих выборов администрация США может принять новые меры, чтобы «сделать Америку великой». Около двух недель назад ФРС объявила о планах направлять ежемесячно до 60 миллиардов долларов на приобретение долговых обязательств правительства для финансирования бюджета. Это приведет к избыточному вливанию долларов в мировую экономику», — приводит слова Сечина РБК.

В ходе выступления на Евразийском экономическом форуме в Вероне глава «Роснефти» напомнил, что за последний год прогнозы роста мировой экономики и торговли пересмотрены в сторону понижения на 0,2-0,4 процентного пункта. К ослаблению своих национальных валют или снижению процентных ставок вынуждены прибегнуть Индия, Таиланд, Новая Зеландия, а также Китай, который Вашингтон обвиняет в валютных манипуляциях.

Сечин добавил, что стремление изолировать Россию и ограничить ее возможности поставок нефти и газа в Европу стало большой ошибкой. Навязывание «повестки США» на мировых рынках в итоге приведет к отрицательным последствиям для потребителя, заключил глава корпорации.

Ранее МВФ заявлял, что темпы роста мировой экономики замедляются на фоне эскалации геополитической напряженности и появления новых препятствий для международной торговли, в том числе из-за противостояния Вашингтона и Пекина.