USD
63,6750
EUR
70,4150

Крупнейшие торговые сети стали терять лицензии на алкоголь

Только в Москве и Подмосковье сети ежемесячно получают около 15 отказов
29 Октября 2019

Массовые отказы в выдаче или продлении лицензий на продажу алкоголя стали получать крупнейшие торговые сети России. В их числе и X5 Retail Group, которая владеет магазинами торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

Как рассказал «Коммерсанту» источник компании и в Ассоциации компаний розничной торговли, только в Москве и Московской области сети ежемесячно получают порядка 15 отказов, а в регионах ситуация еще более проблематичная.

Отмечается, что сети стали массово получать отказы в лицензиях во второй половине 2019 года. Причиной тому стали поправки в закон о госрегулировании оборота алкоголя, которые начали действовать в январе. Компаниям отказывают в разрешении торговать алкоголем из-за неоплаченных штрафов в сфере оборота спиртного. При этом, как подчеркивают игроки рынка, сроки оплаты штрафов на момент отказов еще не истекли.

После уплаты штрафов сети повторно обращаются в профильные органы, но процесс с выдачей лицензии занимает около шести месяцев. Все это время ретейлеры не имеют право продавать спиртное, что приводит к потере выручки. По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, доля крепкого алкоголя составляет у федеральных сетей примерно 15% от оборота.

В Минпромторге сообщают, что законопроект, согласно которому основанием для лишения права на продажу алкоголя будет не факт назначения штрафа, а исключительно просроченная задолженность, пока находится в разработке. Сроки, когда он вступит в силу, не называются.