USD
63,7150
EUR
70,4500

ФРС США опустила базовую ставку в третий раз за год

До этого снижения уже были в сентябре и июне
31 Октября 2019

Федеральная резервная система США 30 октября снизила базовую ставку на 25 базисных пунктов, до 1,5% — 1,75%. Это уже третье понижение за текущий год.

Как отметили в ФРС, снижение ставки может способствовать приближению инфляции к целевому порогу в 2%. Между тем отмечается сохранение неопределенности в отношении увеличения темпа роста цен, передает Reuters. В сообщении ведомства также говорится, что ослабление монетарной политики поддержит рост экономической активности в США и создаст условия для укрепления рынка труда.

С середины месяца ФРС стала вновь скупать казначейские облигации на 60 миллиардов долларов в месяц, чтобы обеспечить банковскую систему достаточными резервами. Этот процесс, как ожидается, продлится по меньшей мере до второго квартала 2020 года.

Между тем председатель ФРС Джером Пауэлл отметил, что речь не идет о количественном смягчении (QE), к которому ведомство прибегало трижды между 2008 и 2014 годами. За те несколько раундов QE совокупный баланс регулятора увеличился примерно с 900 миллионов до 4,5 триллиона долларов.

ФРС снижает базовую ставку уже в третий раз подряд. Прежде снижения происходили в сентябре и июне 2019 года. Летнее снижение было первым за 11 лет.