USD
63,7178
EUR
70,4650

Убытки лесного и сельского хозяйства России выросли в три раза

Эксперты называют причиной сокращение продажи пшеницы за рубеж
31 Октября 2019

По итогам семи месяцев 2019 года убытки предприятий сельского и лесного хозяйства выросли втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (есть в распоряжении «Компании»).

Как выяснили аналитики, с январь по июль прибыль компаний данной сферы выросла более чем на четверть – на 56,13 миллиарда рублей (увеличение на 27,3%). Однако выросшие убытки «минусовых» предприятий перекрывают позитивный показатель. В 2018 году за семь месяцев компании отрасли демонстрировали убытки в 41,8 миллиарда рублей. А в сейчас это число достигает 125,4 миллиарда рублей.

Таким образом, положительное сальдо прибылей и убытков предприятий данной сферы снизилось на 16,7%. Председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова отметила, что в сельскохозяйственной и лесной отраслях на каждые два заработанных рубля приходится один потерянный рубль.

«Если сравнивать с более благополучными отраслями, где разрыв между прибылью и убытками может достигать десятков раз, ситуация настораживает», - отметила она.

Трубникова добавила, что причиной таких убытков могло стать сокращение продажи пшеницы за рубеж. За семь месяцев этого года экспортеры пшеницы недосчитались 1,6 миллиарда долларов (около 80 миллиардов рублей). Эта сумма примерно соответствует росту убытков сельхозпроизводителей с начала 2019 года.