USD
63,7050
EUR
70,4593

В Германии восхитились несокрушимостью рубля

Политические события почти не влияют на российскую валюту, пишут немецкие СМИ
01 Ноября 2019

Российский рубль смог выстоять, несмотря на экономическую и геополитическую ситуацию. Об этом говорится в статье, опубликованной в немецком издании Focus.

Статья была выпущена под названием «После санкций и шока от цен на нефть: почему рубль возвращается». В материале автор пишет, что в этом году противостояние между Россией и США продолжилось, однако оно отличается от борьбы прошлых лет.

 «Есть разница: это позитивная фискальная ситуация в России и очевидное ограниченное влияние политических новостей на рубль», — отмечает Focus.

Рублю удалось укрепиться по отношению к доллару и евро после обвала из-за антироссийских санкций и удешевления нефти. В Европе и США сейчас наблюдается снижение доходности. По этой причине зарубежные игроки стали вкладываться в национальную валюту России.

По мнению автора публикации, в 2019 году российский рубль является «одной из сильнейших валют развивающихся стран». Он также назвал российские гособлигации «надежным инвестиционным инструментом» для международных инвесторов. В издании подчеркивают, что Центробанк России, чтобы противодействовать росту инфляции, девальвации рубля и оттока капитала, принял основательные меры в области денежно-кредитной политики.

Помимо повышения процентных ставок, ЦБ РФ обратился к валютным резервам. В это время процентные ставки выросли с 5,5% до 17% в 2014 году, когда регулятор пожертвовал резервами на сумму более 200 миллиардов долларов для борьбы с девальвацией. Теперь уже ситуация выровнялась, рубль укрепился и начал свое «возвращение», поясняет автор.