USD
63,7098
EUR
70,4570

Малый бизнес в России приблизился к стагнации

Индекс деловой активности малых и средних предприятий упал в третьем квартале
07 Ноября 2019

По итогам третьего квартала 2019 года российский малый и средний бизнес приблизился к состоянию стагнации . Значение индекса деловой активности таких компаний (RSBI) упало до 50,9 пункта, сообщил РБК со ссылкой на исследование Промсвязьбанка, «Опоры России» и агентства Magram Market Research.

 При расчете RSBI учитываются продажи, кадры, инвестиции и доступность финансирования предприятия. Если индекс превышает показатель в 50 пунктов, это говорит о росте деловой активности, ниже 50 — о снижении. Индекс на уровне 50 пунктов означает стагнацию.

Отмечается, что в первом и втором кварталах года индекс составлял 52 пункта.  На данный момент самая тяжелая ситуация наблюдается в сфере производства, там индекс снизился с 53,9 до 49,4 пункта. Между тем в сфере услуг, напротив, наблюдается обратный тренд — индекс поднялся с 50,8 до 52,9 пункта.

Ранее журнал «Компания» писал, что три четверти предпринимателей из малого и среднего бизнеса не верят в то, что экономическая ситуация в стране улучшится в ближайшее время., Согласно результатам опроса, каждый пятый представитель МСП (28%) строит планы на будущее лишь на месяц вперед. На перспективу в полгода или год работают 35% бизнесменов, 23% планируют деятельность на два-пять лет.