Top.Mail.Ru
$ 57.97
£ 61.67
¥ 39.19
 57.85
 7.96
Нефть WTI 82.58
GOLD 1651.71
РТС 1070.92
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19495.50

10 тысяч столичных предпринимателей воспользовались льготными «антикризисными» кредитами

14.12.202016:58

Около 10 тысяч предпринимателей стали участниками программ субсидирования кредитной ставки, введенных в Москве в апреле 2020 года. Общая сумма бюджетной поддержки достигла 86 млрд рублей. Такие цифры были озвучены на заседании Совета по стратегическому развитию и реализации национальных проектов при Правительстве Москвы под председательством вице-мэра столицы Владимира Ефимова.

Популярностью пользовались как программы субсидирования кредитной ставки в размере 6% по существующим договорам кредитования, так и на получение новых кредитов под 8%.

Предпринимательское сообщество просит о продлении программ на 2021 год. Инициатива нашла поддержку в лице экономического блока столичного правительства, т.к. инструменты позволят снизить финансовую нагрузку на бизнес и запустить проекты развития за счет кредитов со сниженной ставкой.  

«Мы внимательно следим, как работают меры поддержки, которые мы принимали совместно с деловыми ассоциациями в начале текущего года, отрабатываем предложения, которые поступают от бизнеса по дополнительным мерам», — подчеркивает Владимир Ефимов.

По его словам, за счет сильной диверсификации экономики город выходит из потрясений с наименьшими потерями. Даже несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, в ноябре показатель оборота на 2,6% превысил уровень ноября 2019 года и составил 951 млрд рублей. Рост производства по итогам 10 месяцев 2020 года был зафиксирован практически в половине промотраслей.

«В целом экономика чувствует себя лучше, чем прогнозировалось изначально. Благодаря региональным и федеральным мерам поддержки предприниматели вышли из жестких ограничений быстро, и большинству предприятий удалось восстановиться до прежних, докризисных уровней, а по ряду позиций — даже улучшить показатели 2019 года», — отмечает Владимир Ефимов.

По наиболее пострадавшим отраслям разрабатываются новые инструменты поддержки, но с оглядкой на то, что бесконечно поддерживать нежизнеспособные отрасли в условиях падения потребительского спроса невозможно. Власти и бизнесу необходимо сконцентрироваться на системных переменах, так как некоторые отрасли не смогут существовать в старом формате.

Скорейшему подъёму экономики города должны посодействовать минимальные ограничения для бизнеса, введённые во вторую волну. «Благодаря модернизации системы здравоохранения сегодняшние ограничения — минимально возможные, которые могли бы быть применимы в подобной ситуации», — говорит Владимир Ефимов.

По оценке президента «Опоры России» Александра Калинина, возможность работать — главный инструмент помощи. «Самое главное — что не прерывается работа. Люди работают, пусть с ограничениями, но масштабных локдаунов не вводится — это важнейшая форма поддержки для малого бизнеса», — настаивает Александр Калинин.