Всюду роботы

Всюду роботы
14.09.2012
Что бы ни говорили про отсталость российской экономики, наши изобретатели продолжают с огромной скоростью разрабатывать и даже патентовать всевозможные новинки. Часто в качестве разработчиков выступают студенты и преподаватели вузов. Придуманные россиянами роботы водят машины, летают и рисуют разметку на дорогах.

Так, резидент "Сколково" ООО "РобоСиВи" разработало первый в РФ автомобильный автопилот, способный полностью заменить человека за рулем транспортного средства. Автопилот может видеть людей и препятствия, а также корректировать маршрут по ходу движения машины. В ближайшее время пройдут испытания, а массовые продажи могут начаться в 2015-2016 гг.

Тем временем студенты Уральского федерального университета создали для нужд МЧС робот-мультикоптер - вооруженный несколькими телекамерами радиоуправляемый вертолет с шестью пропеллерами.

Студент Пермского политеха Олег Кивокурцев разработал робота для нанесения дорожной разметки. Роботизированное устройство само оценит ширину проезжей части до обочины с помощью ультразвукового дальнометра.

В Иркутске аспирант и профессор местного технологического универсистета получили патент на новую модель лесосушильной камеры, позволяющую сделать сушку древесины менее длительной и более эффективной. В Великом Новгороде компания "Астрософт" запатентовала новый способ сжатия данных со скоростью 400 мБ/с, что может быть использовано при производстве твердотельных накопителей информации и передачи данных. Но все это затмевает разработка петербургского изобретателя, который придумал метод удаления фекалий из танка путем упаковки их в снарядообразную капсулу, которой потом можно стрелять по врагу.