Top.Mail.Ru
$ 58.25
£ 62.69
¥ 40.27
 58.60
 8.10
Нефть WTI 78.65
GOLD 1641.59
РТС 1055.31
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18906.00

Адвокат раскрыл подробности ареста сооснователя криптобменников Coyote Crypto и EggChange

07.11.202109:27
Фото: Денис Дубников / vk.com Фото: Денис Дубников / vk.com

Сооснователь группы криптобменников Coyote Crypto и EggChange Денис Дубников арестован по обвинению в отмывании денег, полученных незаконным путем, заявил журналу «Компания» его адвокат Аркадий Бух. По его словам, Дубникову грозит до 20 лет тюрьмы.

«Он сейчас находится в городе Харлем, Нидерланды. <…> Ему предъявлено обвинение в отмывании средств», — сказал Бух. Подробности неизвестны даже защите, поскольку дело засекречено. Как отметил адвокат, прокуратура США имеет право не раскрывать информацию по делу до момента, пока обвиняемый не приедет в страну.

«Ситуация не очень хорошая. Будем бороться. [Дубников] уедет в Америку, но пока идет экстрадиционная борьба», — подчеркнул адвокат. Он отметил, что защита нашла «серьезные нарушения» процесса экстрадиции из Мексики американской стороной. По словам адвоката, США вывезли Дубникова из Мехико в Нидерланды «под эгидой форум-шопинга» (выбор более удобного места для рассмотрения спора). Бух добавил, что Нидерланды имеют «100-й рейтинг экстрадиции» и обычно выдают США обвиняемых. Также защитник подтвердил информацию, что Дубников был в Мексике на отдыхе.

Бух уточнил, что по инкриминируемым на текущий момент обвинениям его подзащитному грозит до 20 лет тюрьмы. Обычно США предъявляют «мелкие» статьи с небольшими сроками заключения, чтобы «не напугать европейских либеральных судей», иначе те откажут в экстрадиции, объяснил адвокат. Но когда обвиняемый прибудет в США, ему предъявят реальные статьи и все собранные доказательства.

«Мы работаем вместе с голландским адвокатом из Харлема. Сейчас хотим узнать более подробно о том, что есть у американской стороны, и находимся в контакте с прокурорами. Новая информация станет известна позже», — заключил адвокат.

О задержании Дубникова стало известно в начале недели. Его группу криптообменников называют одной из крупнейших по незаконному обналичиванию средств. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, российские дипломаты на связи с задержанным. О том, что известно по делу Дубникова и почему столичные небоскребы стали Меккой «криптообнальщиков», читайте в материале журнала «Компания» «ФБР взялось за “койотов” из “Москва-Сити”.