Top.Mail.Ru

Адвокаты Усманова собрались оспаривать санкции ЕС в Конституционном суде ФРГ

27.02.202312:23
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Адвокаты Алишера Усманова намерены подать иск в Федеральный конституционный суд ФРГ в Карлсруэ. Они планируют оспорить санкции, введенные Евросоюзом против бизнесмена.

Об этом сообщает газета Suddeutsche Zeitung. По ее данным, защита Усманова утверждает, что санкции ЕС противоречат Конституции ФРГ.

Юридическое заключение, подготовленное при подаче иска, составлено профессором Дитрихом Мурсвиком. Документ состоит из 110 страниц. В нем подчеркивается, что ограничения нарушают «германскую конституционную идентичность» и несовместимы с «человеческим достоинством».

Издание утверждает, что Мурсвик написал заключение по поручению посольства Германии в Узбекистане. В документе юрист выступает в защиту тех, кого Евросоюз привлек к санкционной ответственности за события на Украине. Таких людей профессор называет «заложниками внешней политики». При этом имя Усманова в заключении эксперта напрямую не упоминается.

28 февраля 2022 года ЕС включил Алишера Усманова наряду с другими российскими бизнесменами, чиновниками и деятелями культуры в санкционные списки. Всем им запрещен въезд в страны Евросоюза, а их активы заморожены. 

В декабре более 60 предпринимателей подали иск в Европейский суд юстиции в Люксембурге. Они пытаются оспорить введенные санкции. В их числе фигурирует и Усманов.