Top.Mail.Ru

«Аэрофлот» создаст национальный центр техподдержки западных самолетов

08.11.202214:13
Фото: Leonid Faerberg / Transport Photo Images / Global Look Press Фото: Leonid Faerberg / Transport Photo Images / Global Look Press

Компания «Аэрофлот» решила создать национальный центр технической поддержки российских операторов самолетов Airbus и Boeing. К работе будут привлечены бывшие сотрудники западных производителей.

Новый центр будет предоставлять услуги по конструкторскому сопровождению эксплуатации самолетов, произведенных на Западе. Об этом корпоративному изданию «Мой Аэрофлот» рассказал заместитель гендиректора, технический директор перевозчика Андрей Михалик.

Предполагается, что центр сможет оказывать услуги в том числе и заказчикам, не входящим в состав группы «Аэрофлот», пишет РБК. По словам Михалика, развитие собственных компетенций в области разработки конструкторских решений для самолетов обеспечит независимость российского летного парка. В условиях отсутствия поддержки со стороны западных производителей это особенно важно для «Аэрофлота», на базе которого сейчас 276 самолетов производства Airbus и Boeing.

Топ-менеджер отметил, что над созданием национального центра «Аэрофлот» будет работать совместно с компанией «А-Техникс», входящей в группу. Это даст необходимую производственную базу по изготовлению и тестированию опытных образцов компонентов.

Кроме того, напомнил Михалик, в компании уже создан департамент разработки конструкторских решений. «Мы начали подготовку к сертификации по ФАП-21. Планируем получить сертификат не позднее первого квартала 2023 года», — рассказал топ-менеджер «Аэрофлота».

Он уточнил, что в дальнейшем это позволит выделить деятельность в области конструкторских разработок в самостоятельное направление.

Ранее стало известно, что гендиректор ПАО «Аэрофлот» Сергей Александровский и гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации (входит в Ростех) Юрий Слюсарь подписали соглашение, в рамках которого авиакомпании будут поставлены 399 самолетов. Сумма контракта оказалась рекордной — один триллион рублей.