Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.61
¥ 40.36
 58.93
 8.14
Нефть WTI 78.86
GOLD 1628.51
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 19117.40

Академик РАН предупредил о риске распространения холеры на Украине

15.05.202216:44
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва» Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Эпидемиолог академик РАН Вадим Покровский предупредил о возможном распространении инфекции на Украине. Ученый объяснил, что вспышки холеры случаются там, где нет доступа к качественной питьевой воде.

Массовые вспышки холеры появляются из-за попадания возбудителей в воду. Так, их риск взлетает в регионах конфликта на Украине. Там люди остаются без безопасных источников воды, рассказал на «Радио России» 15 мая Покровский.

Главная черта холеры заключается в том, что у пострадавшего не поднимается температура, болезнь выражается в рвоте, диарее и обезвоживании, рассказал эксперт. Больных обязательно надо лечить капельницами и солевыми растворами, чтобы компенсировать потерю воды в организме. Предоставить такие условия всем зараженным в зоне спецоперации будет трудно.

Ученый также не отрицает, что холерные бактерии могли распространиться из «подозрительных лабораторий» на Украине. О существовании там биолабораторий, которые занимаются разработкой биологического оружия и финансируются США, в начале весны заявило Минобороны РФ.

Есть риск перенесения вспышки и в Россию по Северо-Крымскому каналу или с беженцами из Украины. Так, в конце апреля главный санитарный врач России Анна Попова советовала усилить меры профилактики холеры в южных регионах РФ. Управлениям Роспотребнадзора по Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской областям, Краснодарскому краю, Крыму и Севастополю поручили регулярно брать пробы воды.

5 мая Роспотребнадзор заверил, что случаев холеры в России не фиксировали.

Еще по теме