$ 71.04
 77.94
£ 87.37
¥ 66.05
 73.28
Нефть WTI 12.07
GOLD 1709.38
РТС 1220.66
DJIA 24995.11
NASDAQ 9340.22

Аксаков допустил введение в регионах разных лимитов для ипотечных каникул

09.04.202015:04

Максимальный размер ссуды для получения права на «кредитные каникулы» для пострадавших от пандемии коронавируса может быть увеличен, сообщил «Интерфаксу» глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. Сейчас рассматривается возможность пересмотра утвержденного порога по ипотеке и автокредитам.

В данный момент по ипотечным кредитам установлен порог в 1,5 миллиона рублей. Власти планируют увеличить его и ввести дифференциацию по регионам. Так, предельный размер будет изменен для тех субъектов страны, где цены на жилье особенно высоки, пояснил Аксаков. «Хотят по Москве лимит дать больше — до 7 миллионов рублей даже, возможно», — сказал он.

В том числе рассматривается вариант увеличения максимального размера кредита на покупку автомобиля, получатель которого может рассчитывать на каникулы. Ранее правительство утвердило его на уровне 600 тысяч рублей, однако, по словам Аксакова, он может быть повышен до миллиона рублей.

8 апреля глава государства Владимир Путин в ходе совещания с правительством и главами регионов озвучил меры поддержки россиян на фоне пандемии коронавируса. В частности, президент предложил рассмотреть возможность распространения каникул по потребительским и ипотечным кредитам на большее число граждан. Ранее Путин подписал закон, который позволяет физлицам и индивидуальным предпринимателям, чей доход снизился более чем на 30% по сравнению с прошлым годом, получить кредитные каникулы на шесть месяцев. Подобные меры также предусмотрены для малого и среднего бизнеса из отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса.