Top.Mail.Ru

Активы Nissan в России передадут государству

11.10.202211:32
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Активы Nissan в России передадут властям. Они, в том числе завод в Санкт-Петербурге, окажутся в собственности подведомственного Минпромторгу ФГУП «НАМИ». 

«Сделка предполагает передачу 100% активов Nissan в России (под управлением юридического лица "Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус") НАМИ. Сюда входят производственные и научно-исследовательские мощности Nissan в Санкт-Петербурге, а также центр продаж и маркетинга в Москве», — цитирует сообщение Минпромторга ТАСС

Согласно условиям сделки, «Ниссан Мээнуфэкчуринг Рус» в будущем сможет выкупить свою долю. Опцион, предусматривающий такую возможность, можно будет реализовать в течение шести лет. Послепродажное обслуживание автомобилей Nissan и поставку запчастей для них возьмет на себя АвтоВАЗ. 

Глава Минпромторга Денис Мантуров назвал эту сделку важной для автомобильной отрасли. Он отметил, что по ее итогам сохраняется порядка двух тысяч рабочих мест. «НАМИ имеет возможность привлекать другие компании в качестве производственных партнеров, создавать совместные предприятия», — добавил Мантуров.

В Nissan сделку также оценили положительно. «Сейчас мы не можем возобновить работу наших предприятий, поэтому было найдено наилучшее возможное решение, чтобы поддержать сотрудников», — сказал президент и главный исполнительный директор Nissan Макото Учида.

Завод Nissan в Санкт-Петербурге перестал работать 14 марта. В компании это объяснили перебоями с поставками. В мае Макото Учида сообщил, что автоконцерн приостановил операции в России и на Украине предположительно на год.

Завод Nissan в Санкт-Петербурге был открыт в 2009 году. На нем может производиться до 100 тысяч машин в год. В прошлом году с конвейера этого предприятия сошло 43 тысячи авто.