GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Акции Nikola обвалились после обвинения основателя стартапа в мошенничестве

29.07.202122:27
Фото: Nikola Фото: Nikola

Акции производителя грузовиков на электрической тяге Nikola рухнули на 10,2% на премаркете 29 июля. Это случилось после того, как основателя и экс-главу компании Тревора Милтона обвинили в мошенничестве.

На 22:11 мск ценные бумаги Nikola торговались на уровне 12,64 доллара за одну ценную бумагу. Об этом свидетельствуют данные биржи NASDAQ.

Милтон якобы вводил в заблуждение рядовых инвесторов своими заявлениями в соцсетях и в интервью, следует из обвинительного заключения, которое было подготовлено окружным прокурором Манхэттена. Тем самым бизнесмен побуждал инвесторов покупать ценные бумаги Nikola. В итоге, ряд розничных инвесторов, купивших акции компании, понесли убытки в сотни тысяч долларов, указывают данные прокуратуры.

Расследование было начато после того, как исследовательская фирма Hindenburg Research в отчете обвинила руководство Nikola в ложных утверждениях по поводу собственных разработок компании в области батарей и топливных элементов.

Акции Nikola вышли на биржу NASDAQ 4 июня 2020 года после того, как произошло слияние с VectoIQ — специальной технической компанией для выхода на биржу (SPAC). Стоимость ценных бумаг была установлена на уровне 37,5 доллара. На торгах 9 июня прошлого года стоимость акций Nikola на максимуме составляла уже 93,99 доллара. Инвесторы верили в компанию, несмотря на то что Nikola не произвела еще ни одного грузовика и не приносила прибыли.

С того времени котировки Nikola упали почти на 85% и на момент закрытия торгов 28 июля ценные бумаги стоили 14,19 доллара. К падению акций привел скандал, который разразился в сентябре после отчета Hindenburg Research, и последовавший уход из компании Милтона.

После этого у Nikola появились трудности с партнерами — компания потеряла контракт с Republic Services, для которой должна была разрабатывать мусоровозы. Помимо этого, General Motors решила не приобретать долю в Nikola и совместно разрабатывать электропикап Nikola Badger. Стороны договорились только вместе работать над интеграцией топливных элементов Hydrotec в автомобили.