GOLD 1582.40
РТС 1687.06
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70

Акции «Русала» упали после жалоб акционеров на невыплату дивидендов

10.09.202112:35
Фото: Русал Фото: Русал

Цена на акции «Русала» снизились в пятницу на Гонконгской фондовой бирже на 2%, на Московской бирже — на 2,7%. Это произошло после того, как компания Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника Sual Partners заявила о невыплате дивидендов акционерам с 2018 года. 

На внеочередном собрании «Русала» 62% акционеров проголосовали против выплаты дивидендов за первое полугодие. Инициативу поддержали 31,9%. Они также не согласились с предложением о переизбрании совета директоров. Компания в последний раз выплачивала дивиденды в 2017 году. 

В тот же день компания Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника Sual Partners заявила, что только за первое полугодие 2021 года Русал» должен выплатить акционерам 289,8 миллиона долларов. С 2019-го, по оценке Sual Partners, компания должна акционерам 904,5 миллиона долларов дивидендов. 

В сообщении Sual Partners отметила, что «Русал» не выплачивал их, несмотря на финансовые возможности, благоприятную конъюнктуру рынка алюминия и стабильные дивидендные поступления от «Норильского никеля».

В Sual Partners добавили, что компания предлагала ввести в совет дополнительного независимого директора в соответствии с положениями соглашения акционеров. Однако кандидата не поддержали. В компании это решение сочли грубым нарушением своих прав. 

Основатель «Русала» Олег Дерипаска назвал безосновательными претензии Sual Partners. В компании подтвердили, что в последние месяцы рынок и цены на алюминий действительно демонстрируют рост на фоне постепенного восстановления экономики после коронавирусных ограничений. 

Однако устойчивой, по словам Дерипаски, такую тенденцию назвать нельзя из-за сопоставимого роста издержек, высокой долговой нагрузки компании и рисков перебоев в поставках сырья. Кроме того, отметил он, в мире сохраняется внешняя нестабильность. В компании связали это с госпереворотом в Гвинее, на фоне которого акции «Русала» на Гонконгской бирже выросли на 14%, превысив 6,9 гонконгского доллара за штуку. Такой показатель стал историческим максимумом с 2012 года.

Sual Partners — второй крупнейший акционер производителя алюминия UC Rusal. По данным на апрель 2021 года, она  владеет 25,7% акций Rusal. Дивидендная политика, утвержденная советом директоров компании, предусматривает выплату 15% от «ковенантной EBITDA» (операционная EBITDA  плюс дивиденды, полученные от «Норильского никеля»). Это обеспечивает акционерам минимальную дивидендную доходность в сравнении с другими российскими металлургическими компаниями.