Top.Mail.Ru

Акционеры МТС-банка проголосуют по вопросу его выхода на биржу

05.02.202413:35
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Акционеры МТС-банка 7 марта на внеочередном собрании обсудят увеличение уставного капитала кредитной организации за счет дополнительной эмиссии акций, а также опцию получения листинга на бирже. Если на голосовании эти два вопроса будут поддержаны, то у МТС-банка появится техническая возможность провести первичное размещение акций на бирже (IPO).

«Банк стремится придерживаться лучших практик корпоративного управления, текущие шаги носят технический характер и дают нам больше гибкости в принятии решений», — цитирует РБК свой источник в банке.

По данным агентства, допэмиссия акций означает, что возможное IPO станет проходить в формате cash-in — когда доля текущих акционеров будет размыта. Известно, что МТС-банк контролируется группой МТС, принадлежащей на 42,1% АФК «Система» семьи Владимира Евтушенкова. О публичном размещении акций банка бизнесмен говорил в 2021 году, однако сделка тогда не состоялась.

Ранее сообщалось, что финансовые организации приостановили прием заявок на оформление льготной IT-ипотеки. По данным экспертов, потенциальные заемщики столкнулись с ограничением при обращении в ПСБ Банк, МТС-банк, РНКБ и Банк Санкт-Петербурга. Снижение объема выдачи льготных жилищных кредитов для IT-специалистов также наблюдается у «Сбера« и ВТБ. С начала действия IT-ипотеки заемщикам предоставили свыше 48 тысяч кредитов на 420 миллиардов рублей, говорят эксперты и напоминают, что в программе участвуют 44 банка.

Еще по теме