Top.Mail.Ru

Альфа-Банк ввел комиссию за часть переводов по номеру телефона

03.03.202016:08

Со 2 марта часть переводов по номеру телефона в Альфа-Банке, проходящих через Систему быстрых платежей (СБП), будет облагаться комиссией. Об этом говорится на сайте кредитной организации.

Комиссию планируется взимать при переводах на сумму более 20 тысяч рублей в месяц. В таких случаях комиссия составит 1,5% от суммы перевода. При этом остальные переводы через СБП регулятора будут для клиентов Альфа-Банка бесплатными.

Что касается самих кредитных организаций, то для них комиссии будут нулевыми. С начала 2020 года Центробанк начал взимать с банков комиссию за использование своей системы, однако с 1 апреля в силу вновь вступят нулевые тарифы, которые продлятся до 30 июня 2022 года. Таким образом регулятор хочет дать возможность банкам избавить своих клиентов от комиссии за переводы.

Известно, что Альфа-Банк — не единственная компания, установившая комиссии за переводы через СБП. В числе кредитных организаций, прибегнувших к аналогичным мерам, — «Русский стандарт» и Райффайзенбанк.

Система быстрых платежей позволяет осуществлять мгновенные переводы по номеру телефона и оплачивать товары и услуги по QR-коду. Для выполнения операции первого типа клиентам необходимо скачать приложение своего банка и ввести в нужной графе номер получателя. Впервые систему запустили 28 января 2019 года.

Еще по теме