GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Alibaba отчитался о квартальных убытках впервые за более чем шесть лет

13.05.202123:59
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Alibaba закончил квартал финансового года, который завершился 31 марта, с операционным убытком. Это произошло впервые с тех пор, как компания стала публичной в сентябре 2014 года.

В Alibaba сообщили, что чистый убыток корпорации за квартал составил 1,168 миллиарда долларов. Потери компания связала с антимонопольным штрафом, который в начале года ей выписали китайские власти. Штраф составил 2,78 миллиарда долларов.

Выручка за квартал составила 28,6 миллиарда долларов — увеличение на 64% год к году, включая покупки сети супермаркетов, сообщили в Alibaba. Выручка ключевого направления онлайн-торговли Alibaba увеличилась в четвертом квартале на 72%, а рост облачной платформы замедлился, прибавив за январь — март 37%. Причиной этого послужило то, что «ключевой клиент» снизил использование мощностей. Этим клиентом могла быть компания ByteDance, которой принадлежит TikTok, пишет FT со ссылкой на аналитика компании Bernstein Роберта Чжу. В целом выручка компании за квартал немного превзошла ожидания аналитиков, отмечает The Wall Street Journal.

После публикации финансовых результатов ценные бумаги компании на NASDAQ упали на 6%, до 206,67 доллара, свидетельствуют данных торгов. Акции падают, несмотря на уверенные прогнозы самой интернет-корпорации относительно выручки в следующем году в размере в 144,12 миллиарда долларов, пишет Reuters. Компания заявила в отчетности, что за финансовый год превысила один миллиард активных пользователей по всему миру, а общий объем оборота товаров во всей экосистеме Alibaba достиг рекордных 1,2 миллиарда долларов.

Финтех-стартап Ant Group, принадлежащая Alibaba, показал рекордную квартальную прибыль, заметила FT. Газета называет это первым показателем состояния компании после того, как китайские власти прошлой осенью в последний момент отменили ее IPO, которое могло стать крупнейшим в истории.

10 апреля власти Китая оштрафовали Alibaba, сумма штрафа стала рекордной. Расследование против интернет-корпорации началось в декабре. Основные претензии были связаны с правилом, по которому Alibaba обязывала продавцов торговать только на одной платформе, запрещая при этом размещать товары сразу на нескольких площадках. 

За два месяца до этого основатель Alibaba Джек Ма  выступил с критикой традиционных банковских систем Китая, обвинив их в «менталитете ломбарда». После этого было отменено размещение Ant Group на обеих китайских биржах, а сам Ма на несколько месяцев пропал из публичного поля. Китайские власти намерены уменьшить масштабы бизнес-империи Ма, сообщали The Wall Street Journal китайские чиновники.