$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85

Алиев допустил возможность культурной автономии для армян в Карабахе

22.10.202018:30

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армянскому населению Нагорного Карабаха, после возвращения всей его территории под контроль Баку, может быть предоставлена культурная автономия.

«У самоопределения есть несколько видов, есть разные типы общин. Например, может быть культурная автономия. Мы видим это на примере развитых стран Европы, когда у людей есть определенные права в рамках своих муниципалитетов, своих общин. Как и в любом месте Азербайджана, у проживающих в нашей стране армян также могут быть подобные контакты», — рассказал Алиев в интервью японской газете Nikkei (цитата по ТАСС).

Алиев гарантировал безопасность армянам на территории Нагорного Карабаха. «Они будут жить лучше после устранения преступной хунты в Нагорном Карабахе. Они будут жить достойно», — подчеркнул азербайджанский президент.

При этом Алиев заявил, что Баку никогда не позволит создать на своей территории второе армянское государство.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха обострился 27 сентября. В регионе продолжаются бои между вооруженными силами Армении и Азербайджана, несмотря на то, что дважды были достигнуты договоренности о прекращении огня.

Регион Нагорного Карабаха населен преимущественно армянами. Известно, что он решил отделиться от Азербайджана в 1988 году. Позже, в 1991 году, по итогам проведенного референдума Нагорно-Карабахская автономная область объявила о своей независимости от Баку. На его территории началось крупное вооруженное противостояние, завершившееся только в 1994 году: стороны договорились соблюдать режим прекращения огня. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и еще семью районами, прилегающими к нему.